IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

южн.

720мм 46%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Еда Где поесть самые вкусные буузы в Иркутске? Гастрономическая инспекция «ИрСити»

Где поесть самые вкусные буузы в Иркутске? Гастрономическая инспекция «ИрСити»

Проверили тройку лучших, по версии 2ГИС кафе, где готовят традиционное бурятское блюдо

Никогда не пытайтесь есть буузу в кафе именно так, если не хотите ощутить на себе тяжелый взгляд повара

Недавно портал «ИрСити» представил обновленный рейтинг лучших позных Иркутска. Пользователи сервиса «2ГИС» определили тройку самых крутых заведений города такого плана своими отзывами, а мы сходили туда и поели бууз, чтобы дать собственную оценку. В целом было вкусно, но вопросики остались.

Во всех заведениях мы смотрели на внешний вид обеденных залов, качество обслуживания и, конечно же, вкус бууз. Все оценки являются субъективным мнением автора.

Best Buuza (Трилиссера, 8/2)

Оценка 2ГИС — 4,9 из 5 баллов

Оценка «ИрСити» — отлично, но есть одно «но»

Довольно атмосферное место. Кафе находится в подвале высотного дома. Внутри чисто, прибрано, но немного тесновато. Стены выкрашены в спокойный светло-голубой цвет, украшены картинами с изображениями гор. В зале — мягкий приглушенный свет. К новому году помещение украсили небольшой аккуратной елкой и гирляндами. Может показаться, что здесь и не позная вовсе, а какой-нибудь лаунж-бар. Более приземленную направленность кухни здесь выдают только простенькие столы и баночки с соевым и чили соусами на них.

Спонтанно прийти сюда и быстренько закинуться буузами на обеде, скорее всего, не получится. И повара Бориса (также и владельца сего заведения в одном лице) вы вряд ли увидите — потому что он будет на кухне и занят приготовлением очередного заказа, сделанного заранее по телефону. К примеру, у меня время ожидания заказа составило чуть больше 40 минут, и владелец кафе о таком долгом ожидании предупредил заранее. Периодически было слышно, как на кухне звонит телефон, а владелец принимает очередной заказ на 10–15 бууз.

Меню скромное, всего 13 позиций, из которых почти половина — это напитки, хлеб, творог с каким-нибудь наполнителем и соусы для бууз.

Я заказал две буузы и кружку чая. Борис, принимавший заказ, со смехом заметил, что таких маленьких заказов у него давно не было.

— Обычно ведь как: один закажет 10 бууз, скушает, потом другой — еще 15, потом компания какая-нибудь зайдет — на них еще гору лепишь, — сказал он.

Всё время, пока я ждал свой заказ, приходили люди, которые почти все — постоянные клиенты. Борис подходил ко всем и спрашивал, как у них дела, чем будут заниматься в течение дня. Один парень рассказал, что пришел «закинуться после трени». У него было 15 бууз.

Ко вкусу — претензий ноль. Буузы сочные, с рубленым мясом, а не фаршем, лука в меру, тесто не очень толстое. Я их съел с удовольствием. Если бы не нужно было после этого проверять два других кафе, то можно было съесть еще штук пять.

С оценкой в 2ГИС я скорее согласен, чем нет. Из плюсов могу выделить приятную атмосферу в кафе и вкусную еду. Именно буузы здесь я могу однозначно рекомендовать. Из недостатков — долгое ожидание, но его можно избежать, если сделать заказ заранее по телефону.

«Уряал» (Фридриха Энгельса, 9)

Оценка 2ГИС — 4,9 из 5 баллов

Оценка «ИрСити» — можно было лучше

Мимо этой позной очень легко пройти мимо — вывеска снаружи выглядит настолько невзрачно, что разглядеть ее издалека нужно постараться.

Обстановка внутри — без претензий на какую-то элитарность. Это маленькая (скорее, даже крохотная) столовая, куда можно прийти, быстренько поесть и идти дальше по своим делам. Ассортимент обширный — десяток салатов, лагман, лапша, солянка и борщ, позы, плов и другие блюда с мясом, разная выпечка типа чебуреков или беляшей.

Внутри тесно, но чисто — работники кафе оперативно протирали столы после ушедших гостей и собирали грязную посуду.

Приготовили буузы очень быстро — ожидание заняло всего 15 минут. Но воодушевление быстро сменилось разочарованием — первая же бууза буквально лопнула в руках, весь бульон растекся по тарелке. Пока съел одну, вторая промокла и тоже быстро «разошлась по швам».

Само мясо было замешано с огромными кусками лука. Его часто добавляют для того, чтобы сделать мясо сочнее, но здесь же был перебор. Буузы здесь мне категорически не понравились. Доводилось есть и вкуснее — в иркутском дацане, например, или в «Уряале» усть-ордынском. В моем личном рейтинге это кафе не попало бы даже в тройку лучших по Иркутску, но допускаю, что это мне просто не повезло в один конкретный день.

«Tof буза» (Лермонтова, 78)

Оценка 2ГИС — 4,8 из 5 баллов

Оценка «ИрСити» — любо!

Заведение появилось в 2022 году и стремительно взлетело в топ рейтинга 2ГИС. По словам работника кафе, поток посетителей здесь неплохой, часто приходят студенты железнодорожного института и политеха.

Обстановка внутри симпатичная — оформление выполнено в ярких контрастных цветах, в центре зала находятся столы с лавками, возле окон — столики с высокими стульями, наподобие барных. К Новому году зал оформили, так что выглядит он нарядно.

Меню выглядит солидно — кроме бууз тут можно поесть разные салаты, супы (в том числе традиционные бурятские — шулэн и бухлер), лапшу, жареху, рис с мясом и овощами, а также чебуреки и другие закуски. Для студентов действуют скидки — заведение «отрабатывает» целевую аудиторию.

Заказываем стандартный набор — две буузы и кофе. В отличие от двух предыдущих заведений, кофе здесь подают не растворимый три в одном, а зерновой. Кассир решил сделать подарок и пробил кофе с молоком по цене чая, который вышел дешевле. Мелочь, а приятно.

По вкусу эти буузы оказались одними из лучших среди всех, какие я когда-либо пробовал. Мясо получилось очень сочным, бульона было достаточно. Правда, по размеру они показались меньше, чем в других кафе, но и были самыми дешевыми (56 рублей против 60 в остальных заведениях). «Tof буузу» тоже можно рекомендовать к посещению.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем