Кафе с летними верандами в Иркутске с каждым годом становятся всё популярнее. Лето у нас в Сибири короткое, хочется успеть насладиться каждым мгновением. Например, провести теплый летний вечер в компании друзей со стаканчиком вкусного лимонада где-нибудь на открытой террасе. Но заведений такого плана в Иркутске довольно много, как выбрать то самое? Редакция «ИрСити» изучила мнения посетителей и составила подборку из 10 лучших ресторанов с летней верандой по версии иркутян.
Для подготовки материала использовались оценки и отзывы в сервисе 2ГИС по поиску «Кафе с летней верандой».
Кафе «Тандырчик», улица Октябрьской Революции, 1, корп. 9
Лидером рейтинга по количеству положительных оценок от горожан и гостей города стало кафе «Тандырчик» с оценкой 4,8. В карточке заведения оставлен 401 отзыв. Посетители отмечают приветливый персонал, вкусную еду и особенно — шашлык и шампиньоны, общую атмосферу и хорошее обслуживание. Средний чек — 1500 рублей.
— Потрясающее кафе, очень вежливый и отзывчивый персонал, обслуживание на высшем уровне, очень чисто, уютно и вкусно как дома, от одного только вида блюд уже хочется облизать пальчики, — пишет Юлия Слободянюк.
Другие пользователи ограничиваются короткими фразами в духе: «"Тандырчик" — бомба».
Иркутянка Анюта отмечает, что еда здесь вкусная, а вот летней веранде не хватает легких занавесок от солнца и кашпо с цветами, которые могли бы придать заведению больше уюта.
— Классно отдохнули, вкусно поели. Обалденный люля-кебаб — пальчики оближешь. Подача и обслуживание на высшем уровне, о тебе думают и беспокоятся. Атмосфера позволяет расслабиться и поговорить. Если танцевать и веселиться — идите в другое место, — написал Александр Б.
Также многие посетители отмечают, что остались в приятном удивлении от вкусовых качеств шашлыка.
Негативных отзывов об этом заведении не так много, и практически всем им больше двух лет. Кто-то пожаловался на невкусный шашлык в лаваше и тонкий ломтик лимона в чае, другие пользователи жаловались на маленькие порции и долгую доставку.
Бургерная «Папа любит мясо», улица Байкальская, 23/3
У этого заведения оценка также составляет 4,8 балла, пользователи оставили почти 600 отзывов. Надо заметить, что многие из них говорят о том, что это лучшая бургерная города с лучшими бургерами. Также посетители хвалят фирменную картошку, котлеты в бургерах и хорошее обслуживание. Средний чек — 500 рублей.
— Вкусно, недорого, атмосферно, пока ожидали, поиграли в настольные игры, давно советовали друзья, наконец-то удалось побывать, и ожидания оправдались, — пишет Александр В.
Другой посетитель Иван Заплава отмечает, что место «офигенное, интересный антураж, смешное меню и, конечно же, вкуснейшие бургеры», и делится подробностями, что ребенок съел аж два бургера.
С ним солидарен и посетитель Александр Красовицкий, который отмечает, что «котлета на какой-то недосягаемой высоте по вкусу и качеству».
— Просто очень вкусно. Острый бургер по-настоящему острый, не как обычно еле-еле. Куриный шницель вообще бомбалейла. Брал для сына, половину съел сам. Соусы бомба, цены нормальные, расположение удобное. Рекомендую, — поделился впечатлениями Сергей Несмеянов.
Также посетители отмечают, что интерьер в заведении приятный, играет классная музыка, а еще в бургерах много начинки. Некоторые неистово радуются разнообразию меню:
— Хотел познакомить жену с «Соседкой Катей», но «Пьяный Индеец» показался ей соблазнительней. Но «Мужики не плачут» — и я сдержался, хоть было и непросто. Короче, будем вновь в Иркутске — обязательно зайдем еще, и не факт, что один раз, — сообщил пользователь с ником DS.
Негативных отзывов об этом месте мало, но имеются. Кто-то жалуется на неприветливый персонал, который смотрит «как будто 3 рубля им забыли занести 3 года назад», другие пишут, что заведение посредственное, а цена и качество друг другу не соответствуют. Есть и жалобы на длительную подачу блюд в час пик.
Суши-бар «Суши Студио», улица Байкальская, 23/1
Это заведение в особом представлении не нуждается, так как работает в Иркутске давно. В сервисе 2ГИС у него такая же оценка, как и у двух предыдущих, — 4,8 из 5 баллов. Пользователи оставили более 2200 отзывов. Средний чек — 800 рублей.
Помимо вкусной еды и роллов, гости отмечают приятную атмосферу, приветливых хостес и персонал, а также величину сетов и отдельно — наличие в меню тайских блинчиков.
Правда, все положительные отзывы за последнее время подозрительно похожи друг на друга. Они короткие, как правило, из двух-трех предложений, практически в каждом без деталей и конкретики говорится о том, что еда вкусная, персонал вежливый, а атмосфера приятная. К некоторым приложены пользовательские фотографии с общими видами заведения, хотя чаще всего реальные гости выкладывают фотографии блюд, которые им подают.
А вот парочка откликов, которые, скорее всего, оставлены настоящими посетителями «Суши Студио»:
— Были сегодня с семьей, впечатления только положительные! Очень внимательный персонал. Обедали на летней веранде, нам любезно предложили пледы, заняли детей раскрасками. Блюда замечательные! Всё свежее, невероятно вкусное. Приятная ненавязчивая музыка. Благодарим персонал за приятный отдых! — пишет Ирина И.
Другой гость с ником Евгений Радюк пишет, что обслуживание ему понравилось, персонал вежливый, а ингредиенты — качественные.
— Мягкие сиденья, приятное заведение, красивая посуда, быстро, красиво и шикарно. Если надо — налетай, если жадный — убегай, у кого сегодня нет наличных — завтра будет плакать неприлично, ролл нежнейший — не захочешь никакой другой, ешь, сиди и радуйся, дорогой мой друг, — написал Евгений.
Но была также и критика. Некоторые гости ругают персонал — официантов и хостес, которые портят впечатление от хорошей кухни и интересных коктейлей.
— Были в данном заведении, кухня очень понравилась, всё было вкусно. Коктейли были на хорошем уровне! Но вот персонал, «официанты и хостес» оставляет желать лучшего. Сидим в телефоне прям в зоне встречи гостей, ни до свидания, ни здравствуйте! От того что наполняемости в зале нет, это не означает что мы должны быть лишены качественного обслуживания, и при уходе печально, что даже не говорят до встречи, — отмечает Наталья Паршина.
Также посетители пишут, что ценообразование в этом заведении себя не оправдывает. Кроме того, ругают доставку, которая часто подводит.
— В заведении всё отлично! Но на доставку и самовывоз просто ужас, в первый раз привезли вообще ужас, сегодня забрали самовывоз, мало того что прождали на улице больше на 30 минут, горячие блюда были все холодные, хотя можно было бы предупредить, что задержка, так еще и волос в еде нашли, — негодует Алёна Ишутинова.
Ресторан азиатской кухни Pho me, ТРК «Модный квартал», улица 3 Июля, 25
Рейтинг этого заведения — 4,8 балла из 5, а количество отзывов перевалило за 4,2 тысячи. Ресторан знают многие иркутяне и гости города, а судя по соотношению позитивных и негативных откликов (их меньше 200), еще и любят. Средний чек — 700 рублей.
Гости хвалят Pho me за атмосферу, хорошее обслуживание, манговый шейк, большой ассортимент блюд, имбирное пиво и вкусный суп фо-бо. Кроме того, некоторые пишут, что кухня в ресторане неотличима от вьетнамской, что тоже относится к плюсам заведения.
— Сходили с супругой в кафе! Как во Вьетнам вернулись по вкусу. Очень понравилось, будем захаживать сюда по приезде в Иркутск, — написал Виталий Рассыпнов.
Некоторые столичные гости пишут, что не все заведения Москвы могут похвастаться таким уровнем, как ресторан Pho me.
— Замечательное заведение, вся еда понравилась. Мы приехали из Москвы, даже в столице не так вкусно кормят, как здесь. Цены вообще песня. Спасибо официанту Родиону за первоклассное обслуживание! Обязательно вернемся еще сюда! — делится впечатлениями Ирина Вельмисова.
В негативных отзывах посетители в основном жалуются на длительную подачу блюд, проблемы со службой доставки и качество обслуживания.
— Здесь работает очень ленивый, не заинтересованный и не сообразительный персонал. При маленькой загрузке даже не убирают сразу столы, приходится ждать, пока уберут и вытрут. Для того чтобы сделать заказ, надо дозваться еще официанта, потому что они больше заинтересованы поболтать друг с другом и не обращают никакого внимания. Уже не первый раз наблюдаю такую картину, — отмечает Александра Бутакова.
Но были и те, кому буквально не хватило «перчинки» в подаваемых блюдах.
— Абсолютно стандартизированная под общие мерки типа азиатская кухня. Всё недостаточно: остро, быстро. Не чувствуется колорита. Людно, неуютно. Необоснованно завышенные отзывы, — отметил посетитель с ником Mera Nezzi.
Гастробар паназиатской кухни Tom Yum, улица Верхняя Набережная, 145/16
Это место, как и два предыдущих, имеет рейтинг 4,8 из 5, а также более 2 тысяч отзывов в 2ГИС. Гости хвалят гастробар за позитивное обслуживание, приятную атмосферу, домашний салат и шоколадные роллы. Многие остались в восторге от супа том-ям и пишут, что он самый вкусный в Иркутске. Кроме того, посетители пишут поименные благодарности официантам. Средний чек — 900 рублей.
— Прекрасное место! Спасибо Алексею за классное обслуживание! Павлу за милые обнимашки! Бармену за красивый и вкусный апероль, — делится впечатлениями Екатерина Суханова.
Посетительница Елена Лисицына пишет, что «кухня — вышка, Павел — душка» и что всё очень понравилось. Юрий Белых отмечает, что официантка Виктория «так накормила… колобком выкатывались».
— Отличное заведение, суп том-ям по вкусу вкусный и по факту тоже вкусный, как будто сам Господь Бог его готовил! Отдельная благодарность Алексею за чудесное обслуживание, — восхищается Никита Кузнецов.
Отдельно посетители хвалят летнюю веранду, но иногда сталкиваются с перегруженностью персонала.
— Место на набережной красивое, в летнике особенно. Понравилась кухня, подача блюд, адекватные цены. Но мы были вечером при полной посадке, и было видно, что официант и администратор в полной запаре, сервис не понравился. Ваших бы официантов в Питер на стажировку поучиться, с какой скоростью там работают, — советует Наталья Шу.
В негативных отзывах чаще всего встречаются упреки в длительном ожидании заказа, плохо работающей службе доставки, а также люди жалуются на то, что заведение нарушает закон о тишине.
— 40 минут ждал заказ, еще и облили коктейлем, — негодует пользователь с ником TOPCHIK TOPCHIK.
— Заказали доставку супа том-ям в 11 утра, суп привезли в 12, в заказ не положили ни рис, ни ложки, позвонили оператору, сообщили о проблеме, оператор сказала, что рис привезут в ближайшее время, прошло 1,5 часа, суп остыл, риса нет. Я в полнейшем разочаровании, мы с мужем очень любим ходить в данное заведение и в первый раз попробовали доставку. После такой доставки ходить сюда не хочется! Просто 1500 рублей мы выкинули на ветер за холодный суп без риса. Огромное спасибо, — возмущается Darya Kovaleva.
Кофейня «Бодрый Олли», улица Урицкого, 8б
Это заведение действительно имеет высокую оценку посетителей (4,9 балла), а еще у него 51 отзыв, среди которых нет негативных. Однако в качестве варианта с полноценной летней верандой его рассматривать не стоит, поскольку по сути летняя часть заведения — это пара столиков со стульями прямо у входа в кафе. Средний чек — 300 рублей.
Среди главных плюсов кофейни — приятная музыка, приветливый персонал и атмосфера, а еще — «самый вкусный кофе», как пишут посетители.
— Место, которое нашла случайно, но которое полюбила всей душой. Всегда уютная и дружелюбная атмосфера. Можно прийти с подругой/другом после рабочего дня и поболтать за чашечкой вкусного кофе или чая. Долго избегала сэндвич с начос, но зря. Он оказался очень вкусным и необычным, для сытного обеда самое то! — пишет Gelleor A.
Другие отмечают, что это кафе — идеальное место, чтобы «привести мысли в порядок», а еще пишут про самые вкусные сырники в Иркутске и про то, что в подарок к кофе дают мармеладку в форме пингвина. Гости называют это «отдельной терапией для хорошего настроения».
Кафе «Суши Маркет», улица Верхняя Набережная, 145/2
Отзывов у этого заведения японской кухни чуть-чуть меньше чем 400, а рейтинг — 4,8. Негативных реплик не так уж много — около 20, и большинство из них старые, все остальные рассказывают о достоинствах «Суши Маркета». Гости радуются вкусным роллам, тайскому супу, хорошему обслуживанию, удобному приложению и системе бонусов для постоянных посетителей. Средний чек — 1000 рублей.
— Пожалуй, самая выразительная кухня из тех, что я пробовала. Наиболее близко ко вкусу оригинальных азиатских блюд, — пишет Адриана Матс.
Другие «настоятельно рекомендуют» попробовать здесь тайский суп и роллы, которые очень вкусны. Некоторые отмечают, что «могут есть их до упаду, никогда не надоедает».
— Тайский суп и вок просто пушечный. Очень вкусные, и цена привлекательная, не кусачая, — делится мнением Валя Полякова.
В этом году гости оставили лишь один негативный отзыв о «Суши Маркете», и звучит он следующим образом:
— Не очень приятные разговоры доносятся из-за бара от сушистов и официантов по отношению к гостям в зале. Любви вам и тепла и к себе, и к людям, — пишет Алена Н.
Все остальные негативные отзывы оставлены летом прошлого года и раньше.
Такерия Cuatro Burros, улица Урицкого, 18
У этого бара около 200 отзывов и рейтинг 4,8 из 5 баллов. Негативных отзывов крайне мало — всего пять. Почти все они касаются обслуживания и интерьера. Среди положительных моментов бара — мексиканская кухня, атмосфера, вкусная еда и необычность места. Средний чек — 1000 рублей.
— Обычно не пишу отзывы, но тут не удержалась от написания! Были в заведении вчера, и это просто пушка! Были впервые, очень понравился интерьер, удобное расположение в центре города и сервис. Блюда в меру острые, после них не хочется бежать и выпивать литр воды залпом, всё очень вкусное и сытное. Приветливый персонал и очень учтивые официанты. Спасибо Полине, которая нас обслуживала, и отдельное спасибо за помощь в фото (правда, огромное-огромное спасибо, это было очень мило с вашей стороны, наконец-то у нас с подругой есть нормальные совместные снимки). К посещению однозначно рекомендую: ставлю 10 халапеньо из 10, — пишет Анастасия Савотенкова.
Пользователь с ником Star.Trons отмечает, что такерия — «пушка, гонка, валына».
— Действительно прекрасное место, особенно в хорошую погоду на улице. Вкусные напитки, такая же вкусная и прекрасная еда, сытно и по нормальным ценам. Мой рекомендасьëн, — сообщает посетитель.
Теперь обратимся к отрицательным отзывам. Одному из гостей не понравилось буррито с рваной говядиной, другому — отношение персонала.
— Приятное место, очень вкусно, но ужасное отношение. Сделал заказ, вышел на улицу, пока стоял на улице, ко мне подошли прохожие и спросили. как пройти в такерию, я показал им дорогу, и через несколько минут сам вернулся в заведение. Сидел ждал свой заказ очень долго, всем моим друзьям вынесли заказы, они уже сидели кушали, тем людям, которым я показал дорогу, тоже уже вынесли заказы, даже они уже покушали, а я всё сидел и ждал, — пишет Артём Плюснин.
Он также добавляет, что за длительное ожидание никто из сотрудников такерии не извинился.
Другие гости жаловались на интерьер заведения: якобы вместо мексиканского стиля там стиль квартиры из 90-х годов.
— Бетонные выкрашенные стены, огромный общий стол посередине зала, маленькие барные стулья и яркий свет. Некомфортно сидеть, когда слышишь разговоры всех людей рядом. Поэтому решили взять с собой, начитавшись отзывов про вкусную еду, но увы, она тоже была ужасная. Невкусно, жидкий соус просто вытекал из кесадильи и бургера, всё разваливалось, а начос будто купили в магазине за 100 рублей. Непонятно, откуда столько хвалебных отзывов, честно, — негодует пользователь с ником Н Н.
Еще одним гостям не понравилось, что им не удалось забронировать столик, так как в заведении действуют другие правила.
Ресторан вьетнамской кухни «Большой Фо», улица Верхняя Набережная, 145/15
Рейтинг этого заведения — 4,7 из 5 баллов, а отзывов о нем написано более 400. Негативных немного, всего около 20. Среди плюсов ресторана гости отмечают приятную атмосферу, большую площадь ресторана, оригинальность меню и приемлемые цены. Правда, стоит отметить, что все свежие положительные отзывы довольно сильно похожи друг на друга и содержат мало конкретных деталей. Кроме того, их публикуют по 6–8 штук ежедневно, тогда как еще пару месяцев назад их было значительно меньше и с промежутком в несколько дней. Средний чек в этом заведении — 750 рублей.
Посетительница Ирина Новак коротко и емко пишет, что это «самая лучшая вьетнамка в городе». Иркутянка Алина Буканова также отмечает, что заведение соответствует канонам азиатской кухни.
— Приходили сюда за супом фо. Он был очень вкусным, я пробовала его в разных заведениях, но вот этот точно входит в мою тройку лучших. Один из лучших ресторанов вьетнамской кухни. Рекомендую, — отмечает девушка.
Гость Дмитрий Лубенцов пишет:
— В ресторане побывали вчера. Были, конечно, приятно удивлены красивым интерьером. Всё сияет неоновыми огнями. Круто на самом деле! Я заказывал томленую утиную ножку с пюре из батата и ягодным соусом хойсин. Какой аромат! Жена остановилась на остром блюде «Дыхание дракона». Она любит острое, и это блюдо ей пришлось по зубам! Официанты приветливые. Не забывают обслуживать.
Что же касается негативных откликов, то в них встречаются реплики о неподобающем поведении персонала.
— Отзывы, может, накручены? Таких наглых, высокомерных официанток еще не встречала! Захотите испортить себе настроение — вам именно сюда. Суп фо-бо ужасно жирный, невозможно есть было! — возмущается Дарья Петрова.
Другая девушка критикует заведение за качество блюд.
— Нет. Вообще не то. Дорого и невкусно. Кимчи как квашеная капуста какая-то. Пад-тай далеко не самый вкусный в городе, говядина в перечном соусе вообще невкусная. Нам не понравилось ничего, — пишет Oksana NUR.
Кафе-ресторан «Ной», улица Тополиная, 2
У этого заведения отзывов не так много — всего 83, а средняя оценка — 4,8 балла из 5. Негативных среди них совсем немного, не наберется и десяти. Среди главных плюсов кафе-ресторана гости отмечают приятную атмосферу, вкусный шашлык, интересное меню, красивую сервировку и свежий интерьер. Средний чек — 1650 рублей.
Судя по большинству отзывов, это заведение чаще всего выбирают для каких-то больших и пышных торжеств — семейный юбилей, свадьба, выпускной или рабочий корпоратив.
— Недавно проводили юбилей в этом крутом ресторане. Сначала подходили с недоверием, так как первый раз собирались отдыхать большим семейным кругом в этом заведении. Но, к счастью, всё прошло превосходно, столы были накрыты вовремя, смотрелось всё очень красиво и аппетитно. Очень хорошо провели время. Все блюда были вкусные, особенно шашлык из форели просто изящный. Первый раз пробовал такой вкусный шашлык из рыбы. Большое спасибо руководителю заведения и персоналу. В следующем году придем к вам, имейте в виду, — написал некий Роман Владимирович.
Другой гость отмечает, что в ресторане идеально готовят чалагач.
— Идеальный готовят тут чалагач большими кусками. Мясо сочное. Чувствуется приготовление с душой, не стыдно рекомендовать попробовать, — пишет Виталий Вагнер.
В негативных отзывах гости жалуются на долгую подачу блюд и негодуют по поводу того, что столы не успевают накрыть к моменту начала банкета.
— Очень разочаровалась, когда отметила свой юбилей в этом кафе. Стол был не накрыт к положенному времени. Горячие блюда готовили очень долго. Мы очень проголодались. Официанты вообще еле перемещались, как сонные мухи. Тарелки не меняли. Всё время нужно было звать, чтоб что-то принесли. Даже счет ждали около 40 минут. Холодные закуски, порции очень маленькие. Фрукты были испорчены. Плохо стало по сравнению с прежним кафе. Я бы ноль поставила. Интерьер красивый, только и всего... — отмечает Valeria Shubina.
Также посетители критиковали кальян, который в этом заведении предлагают за отдельную плату.
— Друзья, мы всё понимаем, но когда люди предлагают кальян за деньги.... и утверждают, что это норм... — возмутился Евгений Днепровский. Владелец ресторана на этот отзыв ответил, что учтет замечание и примет меры.
Гриль-бар «Антрекот», ТРК «Модный квартал», улица 3 Июля, 25
В нашей подборке это заведение — лидер по количеству оставленных отзывов. Их в сервисе 2ГИС опубликовано более 4,5 тысячи. Общий рейтинг бара — 4,7 из 5 звезд. Средний чек — 850 рублей.
Среди плюсов — хорошее обслуживание, вкусная еда, грушевый тарт, вкусные подарки, а также отдельная кальянная зона. Правда, многие положительные отзывы так же, как в случае с «Суши Студио» или рестораном «Большой Фо», содержат мало конкретики и похожи друг на друга по сути. Все гости как один хвалят официантов, еду, атмосферу и уверяют, что вернутся еще.
— Отличный вежливый сервис, лучшие хинкали в городе, свежее пиво с насыщенным вкусом. Совет: берите здесь хинкали и бокал красного, не прогадаете, — рекомендует посетитель с ником Mrs Feldman.
Другой гость подмечает, что в баре всегда многолюдно:
— Всегда народ, это говорит о многом. Цены приемлемые, вкусная еда! От меня 5! — пишет Григорий Яковлевич.
И вот еще один яркий отзыв от гостя с ником alp1ne god:
— Ну тут вообще такая вкуснотища, боже, ел и не понимал, как такая райская еда может быть такой доступной.
Однако не все гости довольны «Антрекотом». В негативных отзывах посетители жалуются на то, что приходится долго ждать официантов, к вечеру не остается некоторых блюд из меню, да и в целом у многих возникают претензии к качеству еды.
— Максимально невкусная еда. Цены как в ресторане, когда еда как в дорожной забегаловке, — пишет Jame Ranklin.
Другие гости рассказывают о том, как официанты спешат забрать еще не освободившуюся посуду:
— Нехватка тарелок, по всей видимости. Официанты пытаются забрать тарелки из-под носа. Дайте доесть мне спокойно мои оставшиеся две ложки. Несколько раз за вечер подходили и пытались забрать без слов, — делится elechka_mal Ma.
Также люди пишут про случаи отравления в этом заведении.
— Отвратительное место. Скудное меню. Порции маленькие. Бизнесом отравился коллега. Долгая подача. Накрученные отзывы, — отмечает Екатерина М.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.