Еда Интересно про еду обзор Эти 5 овощей быстрее всего снизят холестерин. Они есть у вас в холодильнике?

Эти 5 овощей быстрее всего снизят холестерин. Они есть у вас в холодильнике?

Если всегда обходили их стороной — самое время присмотреться к ним внимательнее

Ладно, пусть эта фотография будет небольшим спойлером. Но не капустой единой!

Говоря об овощах, чаще вспоминают не о том, какие они вкусные (хотя и такие имеются), а о том, какие они полезные. А один из главных овощных «ингредиентов» — клетчатка. Она и пищеварение улучшает, и чувство голода снижает, и уровень сахара регулирует. Еще одно вещество, «регулировщиком» которого считается клетчатка, — холестерин. Вместе с врачами мы решили выяснить, на какие овощи стоит налегать, если вы хотите снизить уровень холестерина.

Холестерин — вредный или полезный

Вообще, холестерин — строительный материал для клеточных мембран человеческого организма и важный элемент для работы нервной системы. Также он участвует в воспроизведении витамина D (привет, нормальный рост и крепкие кости), используется для синтеза многих мужских и женских половых гормонов. Это если говорит о холестерине «хорошем», диетическом.

— Хотя некоторые люди более чувствительны к диетическому холестерину, чем другие, в целом в здоровую диету можно включить продукты, богатые питательными веществами и холестерином, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

По словам специалистов, холестерин не может попадать в клетки, потому что его невозможно растворить в воде. Поэтому ему нужны «союзники» — белковые компоненты, помогающие холестерину попадать в нужные места. Такой тандем обычно называют липопротеинами, которые имеют различную плотность. Именно в связи с этой плотностью холестерин имеет подразделения на «плохой» и «хороший».

— Липопротеины с низкой плотностью (источник «плохого» холестерина) имеют в составе меньше белка и больше холестерина и триглицеридов, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В процессе движения из-за объемных молекул они оставляют на стенках сосудов слишком много вредных веществ в виде самого холестерина и липидов. Липопротеины с высокой плотностью (источник «хорошего» холестерина), наоборот, содержат больше белка и холестериновых молекул. Их движение происходит гораздо легче и быстрее.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Узнать о соотношении двух видов холестерина можно при сдаче анализов крови. Нормальными показателями считаются: общий холестерин — меньше 5,5 миллимоль/литр, триглицериды — менее 1,7 миллимоль/литр, ЛПНП — меньше 3,5 миллимоль/литр, содержание ЛПВП: мужчины — более 1, женщины — более 1,2 миллимоль/литр.

Количество «хорошего» холестерина в организме может снизиться из-за ожирения и сахарного диабета, также этому способствуют курение и еда, богатая быстрыми углеводами. Вместе с тем есть и такие продукты, которые помогают повысить уровень «хорошего» холестерина. Здесь-то нам и пригодятся овощи. Но не все подряд. Вот какие овощи, по словам врачей, помогут снизить «плохой» холестерин.

Помидоры

В одном среднем помидоре содержится около 1,5 грамма клетчатки. При этом в них мало углеводов, да и вообще помидоры примерно на 94% состоят из воды. Также они содержат органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Плюс за насыщенный красный цвет помидоров отвечает природный краситель с антиоксидантными свойствами, ликопин.

— Чем краснее томат, тем больше в нём концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — В свежих помидорах, в зависимости от яркости окраски, его количество достигает 50 мг/кг. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Благодаря естественному иммуностимулятору, бета-каротину, помидоры укрепляют слизистые и защищают организм от заболеваний. Правда, у больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания.

— При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Кроме того, у помидоров ярко выражен желчегонный эффект, поэтому они противопоказаны при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни.

Капуста

На сто граммов капусты приходится 2,5 грамма клетчатки. Но еще полезнее сырой капусты окажется квашеная. По информации Роспотребнадзора, дело в том, что процесс квашения похож на закваску йогурта или кефира. При этом сахара, содержащиеся в капусте, превращаются в молочную кислоту, которая ускоряет усвоение пищевых веществ и подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике.

— Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов, снижая уровень «вредного» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца, — говорят в Роспотребнадзоре. — В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.

Но хотя в квашеной капусте есть определенная польза, специалисты напоминают, что некоторым пациентам с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых повышается кислотность пищеварительных соков, стоит быть с ней осторожнее. Всё из-за тех же бактерий и клетчатки, которые могут вызывать газообразование и раздражать слизистую органов пищеварения.

Брокколи

В брокколи содержится уверенное количество пищевых волокон, уменьшающих уровень холестерина в крови, — 2,6 грамма клетчатки на 100 граммов продукта.

— Благодаря клетчатке брокколи хорошо разгружает пищеварительную систему, помогает запустить обмен веществ и улучшить работу ЖКТ. Как и другие продукты, содержащие грубые волокна, брокколи не всасывается стенками кишечника, а обволакивает переработанную еду и выводит ее из организма, — говорит Инна Зорина. — В результате перистальтика кишечника примерно на 15% уменьшает количество поступающего с продуктами холестерина.

Кроме того, брокколи — богатый источник витаминов, фолиевой кислоты, калия, фосфора, железа и других полезных веществ. Благодаря такому составу брокколи помогает улучшить зрение, укрепить кости и суставы, способствует похудению.

Баклажан

В ста граммах баклажана — сразу 3 грамма клетчатки. Правда, это в сыром виде. При термической обработке некоторая часть пищевых волокон теряется. От чего, впрочем, баклажаны не становятся бесполезными. Исключение — если вы пожарили их в ведре масла.

В остальном баклажаны способны препятствовать образованию холестерина, хороши для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками. Кроме того, диетологи рекомендуют не забывать о баклажанах людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Горох

Ну а горох вообще безусловный лидер по количеству клетчатки — 5 граммов на 100 граммов продукта.

— Фасоль, нут, чечевица и горох содержат большое количество растворимой клетчатки, при этом в них практически не содержится масел, — говорит кардиолог Елена Гричук. — Результаты ряда исследований говорят о том, что ежедневное употребление в пищу 130 граммов бобовых (примерно полстакана) в среднем способно снизить уровень «плохого» холестерина на 5% от исходного уровня.

Елена Гричук — врач-кардиолог, к. м. н. высшей квалификационной категории, заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы».

Также кардиолог напомнила, что для поддержания холестерина в норме в день необходимо употреблять около 400 граммов овощей, фруктов и ягод в сыром виде.

Ну и не ограничивайте себя продуктами только из этого списка. Полезны также будут яблоки, цитрусовые и орехи. Особенно грецкие, миндаль, фундук и кедровые. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами — полезными веществами, которые, препятствуют развитию атеросклероза. Например, грецкие орехи по содержанию омега-3 жирных кислот сопоставимы с жирными сортами морской рыбы и, по данным некоторых исследований, могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Бюджет не треснет». Иркутянка жестко ответила тем, кто считает, что педагоги не заслуживают подарки на День учителя
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Не Листвянка и не «Тальцы». Тайные места Байкальского тракта, где можно перезарядиться
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления