«Ну-у-у, теперь ты узнаешь тысячу и один рецепт приготовления курицы, уж поверь», — сказала мне подруга Светка, когда узнала, что я перешла на ПП (правильное питание). А я подумала, что гораздо быстрее я узнаю миллион рецептов, как сделать ненавистный мне творог чуть менее отвратительным. Когда-то другая подруга подсказала мне, что в творог можно добавлять помидоры, маринованные огурчики или зелень, и это помогло мне хоть немного с ним примириться. Правда, ненадолго. Сейчас, видимо, наступает новый этап наших с ним отношений.
Подходит к концу вторая неделя моего эксперимента с похудением. Про то, почему я на это решилась и как всё это будет происходить, я рассказывала вот здесь. Напомню только, что спонсором этого предприятия стал мой лишний вес, а проводником в мир стройности — тренер и нутрициолог Александра Кобылкина. Теперь настало время поделиться первыми результатами.
Первую неделю Саша пристально следила за тем, что я ем, и тщательно анализировала, что в моем рационе не так. Затем рассчитала для меня оптимальную норму по белкам, жирам и углеводам (БЖУ) и, исходя из этого, стала подбирать персональное меню. К нему я приступила в начале этой недели.
Скажу честно, в начале новый рацион меня немного расстроил. Хотя, кого я обманываю? Я была в глубокой печали по поводу большого количества круп (которые я не очень жалую) и довольно скромных размеров порций.
Вообще, кстати, это пока самая бесячая история — абсолютно всё, что ты ешь, приходится взвешивать. Только так можно контролировать правильное количество еды, а еще — знать, всю ли норму по БЖУ ты съел за день. Мне даже приходится теперь пораньше вставать с утра, чтобы успеть не только привести в порядок себя, но и взвесить всю еду мира весь дневной рацион. Весы в доме теперь самый ценный гаджет (в этом месте должна быть табличка «Сарказм»).
Отдельная приколюха заключается в ситуациях, когда ты не успеваешь приготовить себе еду заранее и приходится идти поесть в какое-нибудь заведение. Раньше я негодовала от отзывов в 2ГИС о том, что в меню того или иного ресторана не указывают состав блюд по БЖУ. Теперь разделяю боль худеющих и плачу внутри себя.
Еще, конечно, вымораживает необходимость записывать все приемы пищи в специальную приложуху. Думаю, многим худеющим она знакома. Рекламировать ее не буду, мне за это не платят, но ее название на русский можно перевести как «жирный секрет». О да, дорогой дневничок, ты знаешь уже очень много тайн.
Причем записывать лучше прямо сразу, по горячим следам. Потому что потом ты даже под пытками не вспомнишь, 127 или 132 грамма гречки ты съел на обед. А это, оказывается, очень важно. С приложением очень удобно поплакать в конце дня посчитать, сколько чего ты съел и чего тебе еще не хватило. А если не хватило — надо доесть. Это железное правило.
Подводя итоги первой недели, я могу сказать, что всё в целом оказалось не так уж плохо. Во-первых, я никогда не бываю голодной, и это главное для меня удивление. Когда ты видишь на своей тарелке крошечные порции еды, тебе кажется, что это катастрофа. Но оказывается, когда еда правильная, этого вполне хватает для полноценного образа жизни.
Во-вторых, я стала мыслить шире и глобальнее. Не во всём, но в еде точно. На днях я закупила сразу 6 килограммов куриных грудок и 5 килограммов гречки. Эти продукты составляют основу моего питания, поэтому, чтобы дважды не вставать, проще купить сразу и много. Купила бы больше, но, к сожалению, у моего холодильника только одна морозильная камера. Печалька.
Еще, кстати, практически в промышленных объемах я теперь запасаю яблоки и орехи. Муж в какой-то момент не выдержал и спросил: «А мы точно не белки?» Не знаю, что ему и ответить, потому что я уже ни в чем не уверена.
Из приятного: практически никогда не болит голова о том, что приготовить, потому что я в целом знаю, что это будет. Однако тревожность по поводу того, что с вечера не успеваю приготовить себе что-то на завтрашний день, еще присутствует. Полагаю, всё пройдет, когда я приучу себя готовить целыми тазами. Но до этого, как до поедания маслин, еще надо дозреть.
Второй приятный момент заключается в том, что я, похоже, начала потихоньку терять запасенный на зиму жирок. Возможно, мне пока это только кажется и щеки у меня чуть-чуть впали не от похудения, а от осознания того, что ничего вредного мне уже не светит.
Но мои догадки подтвердит или опровергнет следующее взвешивание. Сейчас весы показывают какие-то запредельные мне их подбросили 69,4 килограмма при росте 170 сантиметров. Надеюсь, в следующий раз цифра будет меньше.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.