Стол для новогоднего торжества принято накрывать с размахом: готовить самые вкусные салаты и искать новые рецепты горячих блюд, чтобы порадовать себя и гостей. Не обходится застолье и без интересных закусок, мясных и рыбных деликатесов, а также, конечно, необычных десертов. Но что делать, если всё уже испробовано и хочется чего-то этакого? Вместе с владельцем ресторана «Ель и ребра» Ярославом Свистуновичем редакция «ИрСити» подготовила меню для вашего праздничного ужина. Сохраняйте себе рецепты и обязательно попробуйте, это очень вкусно.
Кстати, Ярослав говорит, что на приготовление такого ужина потребуется не больше часа. Но это, конечно, без учета предварительной подготовки ребрышек, которые должны несколько часов мариноваться и потом еще 3 часа томиться в духовке. Эти манипуляции можно сделать заранее, например, накануне вечером, чтобы 31 декабря не тратить слишком много времени.
Салат с форелью, креветками и брокколи
Для приготовления нам понадобится:
форель слабой соли;
креветки 16 на 20;
брокколи;
сладкий красный перец;
листья салата айсберг (но можно заменить на любой другой);
оливковое или подсолнечное масло для заправки.
Для начала необходимо почистить креветки и подготовить рыбу, убрав из нее косточки и шкурку.
— Количество креветок в блюде зависит от вашей к ним любви и возможностей вашего бюджета. Они блюдо точно не испортят. Лучше брать сырые (не красного цвета), но подойдут и вареные, просто их нужно будет обжаривать еще меньше, чтобы не стали резиновыми, — советует Ярослав.
Вместо форели в салат можно добавить семгу, кету и любую другую красную рыбу. Однако форель в этом салате будет наиболее подходящей.
Тем временем креветки отправляются на сковородку. Жарить их нужно в смеси оливкового и сливочного масел. Так масло не будет пригорать и даст креветкам сливочный вкус.
Через пару минут креветки нужно убрать из горячей сковородки (чтобы не пережарились) и приступить к нарезке рыбы.
Затем идет красный сладкий перец.
И брокколи. Эту капусту необходимо бланшировать — чуть поварить в подсоленной воде. Хватит буквально пары минут.
Брокколи отправляется в чашку к перцам.
В эту же компанию идет салат айсберг. Его Ярослав рекомендует исключительно рвать руками — от ножа листья мгновенно чернеют и становятся некрасивыми.
Еще можно добавить немного руколы. Она придаст блюду немного орехового вкуса.
Овощи нужно чуть посолить. А затем добавить креветки и рыбку.
Когда все ингредиенты на месте, салат необходимо заправить парой ложек оливкового масла. Для подачи его лучше разложить порционно по тарелкам.
Это просто невероятно вкусно!
Ребрышки по-американски под соусом барбекю
Для приготовления нам понадобится:
свиные ребрышки;
специи для маринования (кто какие любит);
соус барбекю.
Перед приготовлением свиные ребрышки необходимо замариновать в специях и травах. Сделать это лучше заранее — за сутки до торжества, чтобы мясо стало вкусным.
Ярослав обращает внимание, что с ребер нужно снять пленочку, чтобы при запекании их не стянуло.
После того как ребрышки промаринуются, их нужно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 130–140 градусов духовку на три часа.
— Чтобы понять, что ребрышки готовы, нужно открыть фольгу, взяться за одну из косточек и попробовать ее провернуть. Если это спокойно получается, значит мясо идеально приготовилось, — обращает внимание Ярослав.
После этого ребрышкам нужно дать чуть остыть, затем обмазать их соусом барбекю.
— У нас классические американские ребрышки. Можно готовить по-канадски: с кленовым сиропом. Есть немецкие ребрышки с горчицей, беконом и луком. В Грузии готовят с томатным соусом и сыром сулугуни, — отмечает Ярослав.
Этот процесс карамелизации занимает всего 10 минут. Понять, что всё готово, можно по глянцевой корочке на ребрышках.
А вот и полностью готовые ребрышки. Они идеально будут сочетаться с картофелем «Айдахо».
Десерт «Баноффи»
Для приготовления нам понадобится:
несладкий французский крекер;
сливки;
творожный сыр;
бананы;
соленая карамель (ее можно заменить на вареную сгущенку).
Этот десерт готовится максимально быстро и просто и является английским аналогом тайского десерта, уверяет Ярослав.
— Обычно этот десерт готовится в виде пирога. Но можно его сделать в креманках или стаканах для индивидуальной подачи. Это просто и вкусно, — поясняет Ярослав.
Крекер нужно перемолоть в крошку, бананы нарезать кубиками, творожный сыр взбить с густыми сливками один к одному.
Затем выкладывать компоненты слоями: сначала крекер, потом банан, потом соленая карамель и сверху — крем из сыра и сливок.
— Десерт универсальный: его можно сделать, поставить стаканчики в холодильник и вообще забыть о нем до того момента, пока гостям не захочется сладкого. Вместо карамели можно, кстати, использовать обычную вареную сгущенку, вкус от этого не пострадает, — отмечает Ярослав.
После соленой карамели слои повторяем снова: крекер, банан, карамель и сыр.
Десерт готов.
Украсить верхний слой можно ягодами, фруктами или орешками.
Однозначно рекомендую его приготовить, хоть и не слишком люблю сладкое. Этот десерт теперь — мой любимчик.