IRCITY
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Иркутске

Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

0 м/c,

.

724мм 55%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Еда

С хрустящей корочкой и ароматом, как в детстве. Сколько стоит хлеб в Иркутске и где его брать лучше всего

Изучаем, что выгоднее

Хлеб в иркутских магазинах стоит от 18 рублей

«Хлеб — всему голова», — эту пословицу, кажется, знает каждый, а представить стандартную продуктовую корзину без него очень сложно. Но где его лучше покупать: в магазине у дома, гипермаркете, в пекарне или дешевле делать самостоятельно. Редакция «ИрСити» решила с этим разобраться.

Сколько стоит хлеб в магазине?

Конечно же, большинство людей привычным движением берут буханку в магазине у дома или супермаркете — это удобно, когда всё в одном месте. И в первую очередь мы посмотрели на цены там. Оказалось, что в магазинах «Янта» буханка серого хлеба стоит 55 рублей, а белого — 58 рублей, если брать классический вариант. Самый дешевый вариант — 300-граммовый пшеничный хлеб второго сорта «Байкальский» за 20 рублей. Самый дорогой — 79 рублей за 300 граммов «Крестьянского» хлеба той же компании.

В «Удаче» дешевле всего стоит «Ангарский Дарницкий» — 36 рублей. Самый дорогой здесь цельнозерновой хлеб от «Каравая» — 210 граммов за 79 рублей. А вот классическая буханка первого и второго сорта продаются по одинаковой цене — 52 рубля.

В «Слате», судя по данным «Сбермаркета», хлеб стоит от 27,99 рубля за 300 граммов хлеба «Ангарский Дарницкий» от компании «Каравай» до 104,99 рубля за 350 граммов пшеничного цельнозернового хлеба «Актипан» иркутского «КаСеСа». В его составе, кроме пшеничной муки, амарантовая, а также проросшие зёрна разных культур и зародыши пшеницы.

Для тех, кто предпочитает классику, 550 граммов хлеба первого сорта от компании «КаСеС» в «Слате» обойдется в 58,99 рубля, а 450 граммов ржано-пшеничного — 47,99 рубля (производитель не указан).

В «Пятерочке» дешевле всего хлеб собственной пекарни сети — 44,99 рубля за 300 граммов «Домашнего на кефире». Дороже всего здесь обойдется 300-граммовый хлеб «Ржаное чудо» с клюквой и семенами подсолнечника от «Каравая» — 84,99 рубля.

Если же мы посмотрим на классические варианты хлеба, то 550-граммовая буханка пшеничного хлеба первого сорта тут отпускается за 56,99 рубля, а серый — ржано-пшеничный — за 47,99 рубля. Оба — от производителя «Наше дело».

В Metro самый дешевый вариант — это «Ангарский Дарницкий» хлеб от местного «Каравая»: 300 граммов стоят 34,99 рубля. А самый дорогой — замороженный зерновой ржано-пшеничный «Еврохлеб» — 256 граммов за 107 рублей. Обычных вариантов первого и второго сорта тут нет.

В «Ленте» самый дешевый хлеб — «Дарницкий» собственного производства. За 300 граммов его можно приобрести по цене 18,61 рубля. А вот самый дорогой — «Нордик» — стоит 443,62 рубля за килограмм. В состав входит мука ржаная обдирная, солод ржаной, сушеный абрикос, слива, грецкий орех, кунжут, закваска, тмин.

Буханка белого хлеба весом 450 граммов в «Ленте» стоит 37,92 рубля, классического серого хлеба мы там не нашли.

В «Окее» самый дешевый хлеб — «Ангарский Дарницкий» за 25,49 рубля, а самый дорогой — 500-граммовый цельнозерновой формовой Delba за 349 рубля. Обычного хлеба первого и второго сорта в ассортименте гипермаркета в «Сбермаркете» нет.

Самый дешевый хлеб в «Абсолюте» — собственного производства: 400-граммовая булка первого сорта стоит 29,50 рубля. Впрочем, и самый дорогой хлеб тут тоже собственный — семизерновой на 400 граммов по цене 67 рублей. Булка второго сорта стоит 24 рубля.

Сколько стоит хлеб в пекарнях?

Словосочетание «хлеб из пекарни» навевает ассоциации о свежей, хрустящей булке. Для многих это самая настоящая альтернатива для магазинного хлеба. Мы решили посмотреть, что и по какой цене предлагают покупателям иркутские пекарни, которые горожане в сервисах 2ГИС и «Яндекс.Карты» оценивают на 4–5 звезд.

Так, например, пекарня-кондитерская «АС» на улице Лапина продает итальянские фокаччу и чиабатту весом 250–500 граммов и стоимостью 110–240 рублей. Ржаной хлеб на закваске здесь стоит от 90 до 230 рублей за 320 и 920 граммов соответственно, белый хлеб длительной ферментации на биге (опара на дрожжах или закваске) — 500 граммов — 190 рублей.

Правда, отзыв на эту пекарню один — и тот от 31 декабря 2022 года.

— Фокачча — это то, что нужно попробовать каждому! Как говорится, побалуйте свои вкусовые рецепторы, — писала Валентина.

В цехе «Воздух» на улице Ширямова и на рынке «Новом» на Советской деревенский и зерновой хлеб продают за 140 рублей, ржаной — за 80 рублей, французскую булку — за 140 рублей, чиабатту — за 120 рублей. Отзывы противоречивые.

— Купила сегодня чиабатту, и такого разочарования у меня давно не было. Раньше помню, как она хрустела и какой была нежной, а теперь какой-то некрасивой формы запеченный кусок, который по вкусу уступает хлебу из «Слаты», но вот только цена хлеба из «Слаты» и чиабатты из «Воздуха» совершенно разная, — писала 10 января Дарья Левинская.

— Хлеб вкусный, покупал два раза. Продавец (парень) положил в пакет одну буханку из двух — черствую. Обнаружил только дома. Специально просил только свежий, — а это отзыв Алексея Марчука в июле прошлого года.

В самом центре Иркутска — на улице Горького — располагается ремесленная пекарня «Катин хлеб». Чиабатта здесь стоит 199 рублей, бородинский хлеб — 149 рублей, пшеничный тартин — 199 рублей, хлеб барвихинский здесь можно купить за 129 рублей, безглютеновый — 249 рублей. Отзывы покупателей на «Катин хлеб» только положительные.

— Вкуснее хлеба я не ела! Мы случайно зашли, когда проходили мимо, чисто из любопытства, и попробовали тартин, съели его очень быстро и с таким удовольствием. Сын любит очень «Катин хлеб», всегда, когда проходим мимо, говорит: «Давай зайдем», — писала в начале января Julia Komissarova о хлебе в этой пекарне.

— Настоящий качественный хлеб, без химии, сахара и других ингредиентов, которых в хлебе быть не должно. Часто меняется ассортимент, всё очень вкусное, а главное, полезное. Тот случай, когда основное блюдо подбираю к виду хлеба, который купила. Мой явный фаворит — литовский, но другие тоже понравились — тыквенный, японский, ржаной и т. д и т. д. Еще нравится, что большие булки режут пополам, хотя хлеб по ощущениям несколько дней остается как только что испеченный, трудно удержаться от разнообразия, поэтому люблю его покупать небольшими порциями, — писала Анна К. в октябре 2023 года.

Еще одна крафтовая пекарня в центре Иркутска — ремесленный дом «Жито». Она располагается на улице Сухэ-Батора, еще один филиал — на Байкальской. Здесь производят и продают самый разный хлеб. «Здоровье» с зеленью и семенами будет стоить 140 рублей, «Народный» — 80 рублей, «Бородинский» — 290 рублей, нутовый — 225 рублей, «Прибалтийский» с тмином — 290 рублей, ржаной 18+ (в нем больше 18 составляющих) — 305 рублей, детокс с аронией — 195 рублей, филипповский — 290 рублей.

Также в «Жито» можно приобрести кунжутный хлеб за 195 рублей, злаковый — за 155 рублей, голендровский и рустикальный ржаной — 290 рублей, безглютеновый — 225 рублей.

— Стараюсь хлеб не есть или есть в исключительных случаях. И таким случаем является хлеб из «Жито». Он просто потрясающий! Я его без ничего могу есть и есть, очень вкусный хлеб. А еще сыры, соусы, много всего вкусного. Когда-то ел вегетарианскую пиццу из печи во время обеда. Съел один целую, до того была вкусная. Всем рекомендую, — писал в декабре Александр Агаджанов.

— Теперь беру хлеб только тут. Потому что нигде больше нельзя найти чистый состав хлеба. С цельнозерновой мукой. 100% рекомендую, — отмечала Татьяна Жукова летом 2023 года.

Сеть пекарен «Буфет» тоже имеет в своем ассортименте собственный хлеб. Бездрожжевой тут продают за 52 рубля, безмучной — 119 рублей, бородинский с клюквой — за 77 рублей, а простой бородинский — за 28 рублей. «Дарницкий» можно купить за 45 рублей, «Котлинский» и овсяный — за 97 рублей, а «Походный» — за 110 рублей. Пшеничный тут продают за 38 рублей, «Столичный» — за 48 рублей, «Фитнес гречневый» и чиабатта — 58 рублей.

— Очень вкусно, отличные цены, выпечка свежая и большой ассортимент (даже в середине выходного дня), — писал в феврале 2023 года пользователь Дуэйн «Сырок» Джонсон.

— Выпечка хорошего качества! Иногда оставляют штучный товар под конкретного покупателя! Чистота есть, но можно лучше! Атмосфера доброжелательная! Можно перекусить! — отмечал Денис Давыдов в апреле 2023 года.

Еще одна пекарня с высокими оценками, где пекут хлеб, — «Цех», которая имеет четыре филиала. Тут за 89 рублей можно купить сливочный пульман (классический американский сэндвичный хлеб), за 120 рублей — норвежский ржаной хлеб, за 75 рублей — чиабатту, овсяный зерновой — за 139 рублей, бородинский — за 92 рубля.

— Тот момент, когда жалеешь, что не живешь в центре. «Цех» — отличное место, одно из лучших в Иркутске по завтракам и выпечке, всё очень вкусно. Фисташковый круассан и круассан с лимонным курдом, — писала летом 2022 года Настасья Михайловская.

— Вкуснейшие завтраки, хотя это случается редко. Чаще, когда бываю рядом, обязательно захожу за хлебом. Их чиабатта просто супервкусная, лучше по городу пока не нашла. Муж на каждый мой эксперимент предлагает принести для примера вариант из «Цеха», — отмечала прошлым летом Наталья Зыкова.

Сколько стоит испечь хлеб самостоятельно?

Магазинному хлебу и хлебу из пекарни есть еще одна альтернатива — самодельный хлеб. Иркутянка Наталья Бобет уже несколько лет печет его самостоятельно и говорит, что на этом вполне получается экономить, хотя специально расчеты она не вела.

— Я пеку хлеб на ржаной закваске, которую сама вывожу, то есть не трачусь на дрожжи. Закваска обновляется по мере того, как пеку хлеб: часть использую, потом засыпаю новую муку и воду, она ночь постоит, и снова можно печь, — делится она.

Такой хлеб получается у иркутянки Натальи Бобет

На семью из трех человек Наталья печет булку ржаного хлеба с добавлением цельнозерновой пшеничной муки раз в 4–5 дней. Килограммового пакета ржаной муки ей хватает примерно на пять буханок.

— Килограмм ржаной муки стоит около 70 рублей. Если их разделить на пять, получится 15 рублей. Чуть-чуть добавляется другая мука, немножко семечек, плюс электроэнергия. Ну и трудозатраты мои, конечно. Получается, что буханка хлеба стоит около 30 рублей. Но это хлеб домашний, ты в него вкладываешь душу, он никогда не заплесневеет. Он может засохнуть, но плесень ему точно не грозит. А в магазинах иногда даже на полках можно ее увидеть, потому что в этом хлебе живут другие бактерии, — рассказывает Наталья.

На семью из трех человек одну буханку она печет раз в 4–5 дней

На то, чтобы тесто взялось, уходит 7–8 часов, а выпекает иркутянка хлеб в формах в духовке.

— Но сейчас есть и хлебопечки разные, можно печь и на обычных дрожжах: завел, испек, съел, завел, испек, съел. Мне кажется, это намного выгоднее, вкуснее и дома от этого уютней, и семья крепче, — отмечает она.

Какой хлеб предпочитаете вы?

Беру в магазине - самый простой вариант
Обязательно за хлебом захожу в пекарню
Пеку самостоятельно! Это самый вкусный хлеб
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем