Журналисты «ИрСити» Даниил Конин и Ксения Филимонова продолжают тестировать на себе еду в столовых, которые очень нравятся иркутянам». На минувшей неделе мы побывали в ланч-кафе «Сыто-пряно» на Дзержинского, теперь на очереди еще один лидер рейтинга — столовая на Ушаковском рынке, которая набрала 4,8 балла из 5 в 2ГИС.
Среди лучших столовых ожидаешь видеть заведения в центре Иркутска, но никак не на «Фортуне», которая больше ассоциируется с какими-то строительными и техническими магазинами. К тому же рядом не очень много каких-то административных и офисных зданий. Так откуда же такая популярность?
Пока мы с Ксенией ждали свой заказ, стало понятно, кто чаще всего заглядывает в заведение. Если основной аудиторией «Сыто-пряно» были офисные работники, то здесь — рабочий класс: строители с ближайших объектов, дорожники, торговцы с рынка, водители автобусов, которые отстаиваются на парковке возле набережной, и так далее.
Ассортимент блюд в столовой внушает уважение. Шесть блюд — на первое (шурпа, борщ, солянка, харчо, лапша и лагман), почти двадцать — на второе (выбор велик, от шашлыка и люля кебаб до плова, жареного лагмана и мантов). За полноценную порцию придется платить около 220 рублей, но можно сэкономить и заказать порцию поменьше (правда, доступно это не для всех позиций). Отдельно продаются салаты.
Мы выбрали «полновесные» харчо, курицу под сыром и гуляш. Получив порции, мы оказались приятно удивлены — они были внушительными. Но мы и заплатили 700 рублей. По ощущениям, такой же набор в большинстве других столовых Иркутска обошелся бы дешевле. Но были бы там такие огромные порции?..
Харчо оказался довольно густым, хотя ложка в нем не стоит, конечно. В тарелке оказалось большое количество риса, картошки и зелени. Мяса, по моему вкусу, было маловато, но сам бульон был очень вываренным и очень-очень жирным. Суп получился настолько нажористым, что съев тарелку с кусочком тандырной лепешки, большего уже и не хотелось. Сытость наступила моментально.
На второе у меня была куриная грудка под сыром с картошкой и салатом с капустой и морковкой. Сложно сказать, какой был вес у порции, но выглядела она внушительно.
Котлета оказалась очень нежной. Сырная «шапка» тоже была довольно мягкой и ненавязчивой. Пюре, похоже, готовилось без применения миксера, простой толкушкой — иногда там попадались комки. Но на вкус они никак не влияли, и ощущение от них никак не портилось. Наоборот, это было очень похоже на обычную домашнюю еду. А вот морковь с капустой подкачали — то ли маринад не пришелся ко вкусу, то ли овощи уже были «уставшие», но салат мне не понравился. Я бы назвал его лишним элементом в блюде.
Ксения ограничилась одним гуляшом. Впрочем, ей хватило и его — порция была очень большой. Говядина была приготовлена хорошо и оказалась весьма мягкой, картофель протушился и пропитался всеми соками и специями. Блюдо и выглядело красиво, и на вкус оказалось очень достойным.
Еда была очень вкусная, но очень жирная. К счастью, нас не заботит вопрос фигуры, поэтому мы с Ксенией остались довольны. Да и легко объяснить, почему здесь всё так жирно: большинство посетителей этого заведения заняты на тяжелой работе, иногда — в холоде. Жирная и питательная пища — то, что нужно, чтобы наесться, согреться и набраться сил для продолжения работы. Поэтому в негатив это заносить не будем, но сделаем оговорку — жирность еды наверняка устроит не всех.
Если ко вкусу блюд ни у кого из нас претензий не оказалось, то к вещам, не связанным с кухней, вопросы всё-таки остались. Во-первых, в заведении нет туалета. У входа есть раковина с краном, из которого идет едва теплая вода. Этого хватит, чтобы помыть руки, но решать вопросы с другими естественными потребностями вам придется где-то в другом месте (например, в расположенных рядом торговых центрах на «Фортуне»).
Во-вторых, в столовой было ощутимо холодно. Это можно объяснить тем, что оно находится в некапитальной постройке, снаружи похожей на вагончик. Конечно, в такую столовую в первую очередь идешь не за комфортом и уютом, но в какой-то момент удовольствия от еды стало не хватать для того, чтобы там остаться подольше. И в-третьих, здесь нет безналичной оплаты. Это тоже вопрос комфорта, ведь далеко не каждый прохожий, которой захочет перекусить, носит с собой наличность (а у нас обед вышел в 700 рублей, сумма немалая).
Как итог — кухню в заведении можно оценить на твердую «пятерку». Цены здесь несколько выше, чем в других иркутских столовых, но это объясняется величиной порций. К тому же можно сэкономить, заказав порции поменьше (уверен, нам бы хватило и их). Общее же впечатление осталось несколько смазанным из-за «спартанских» условий пребывания, но качество еды и отзывчивость персонала всё-таки говорят за то, что эта столовая достойна внимания.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.