СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Можно наесться здоровому мужику». Лучшие столовые Иркутска по версии пользователей 2ГИС и «Яндекса»

Рассказываем, где можно поесть за 200–300 рублей и остаться довольным

Лучшие столовые Иркутска по версии пользователей 2ГИС и «Яндекса»

Поделиться

Портал «ИрСити» внимательно следит за тем, чтобы наши читатели всегда знали о том, где можно попить самый вкусный кофе или перекусить лучшими бургерами или шаурмой. Но в кофейнях вряд ли удастся хорошо пообедать, а фастфуд приходится по душе далеко не всем. Тогда ваш выбор — столовая. Часто там можно поесть что-то очень простое, но привычное — суп, пюрешку с котлеткой или кашу.

Мы собрали отзывы о лучших столовых Иркутска в нескольких сервисах — 2ГИС и «Яндексе». Мы отбирали их по рейтингу выше 4,6 баллов (по пятибалльной шкале) и в подборке привели наиболее свежие комментарии клиентов (с начала 2023 года до января 2024-го).

В 2ГИС лучшими столовыми стали заведение «Сыто-пряно» на Дзержинского и столовая на Ушаковском рынке — они набрали по 4,8 балла. О последней очень развернутый отзыв оставил пользователь Евгений Лысков.

— Отличная столовая. Неприметная на первый взгляд. Работая на одном из объектов Иркутска, обедал там каждый день на протяжении месяца. Внутри всё просто, без пафоса. Всегда вежливый, приятный персонал. Отличная, вкусная кухня по приемлемым ценам за порции, которыми можно наесться здоровому мужику, а не демоверсии блюд, как в некоторых столовых. Пару раз не хватало на самсу или чебурек, так вот продавцы всё равно продавали обед без проблем, с теплотой на душе. Причем это отношение видно, что от чистого сердца идет, а не для того, чтобы с тебя денег поиметь.

Из самых вкусных блюд выделю позы, лагман (суп или жареный), борщ, солянку, пиццу. Несильная сторона — это чебуреки (слишком много теста и мало мяса), самса (пересушенное слоеное тесто с большими кусками жира). Моя оценка — 9 баллов из 10. Балл снимаю за то, что есть претензии к озвученным блюдам. Одна из лучших столовых в Иркутске. А я по роду своей работы посетил их немало, — написал мужчина.

В других отзывах отмечают не очень высокие цены — можно купить комплексный обед (первое и второе блюда) за 250 рублей — и вежливый персонал. Среди недостатков — неразбериху с рабочим временем (дескать, на вывеске указано, что столовая работать до 7 часов вечера, а частенько бывает закрытой уже в 6).

Примерно такие же отзывы оставляют посетители столовой «Сыто-пряно». Там отмечают чистоту зала, быстрое обслуживание и уют, который создается как «домашним» меню, так и отзывчивостью персонала.

Второе место с оценкой 4,7 балла также делят несколько заведений: это столовые «Бон-Жур» на Октябрьской Революции (это сетевое заведение, в Иркутске открыто десять точек), «Кузина» на Старокузьмихинской и «Вкусно и просто» на улице Костычева.

О работе кафе «Бон-Жур» пользователи 2ГИС оставили более 200 отзывов.

— Хорошая еда за небольшие деньги. Большой выбор горячего и выпечки. Очень чисто для места рядом с автовокзалом, — написала Светлана Чегодаева.

— Удивительно, что такая классная столовая находится прямо рядом с автовокзалом. Если вы проездом и хотите вкусно покушать, то вам сюда. Интерьер приятный, на жаркое лето есть кондиционер. Туалеты чистые и опрятные, но и были мы с самого открытия, так что было бы, наоборот, удивительно увидеть грязный туалет. Плохо, что только по одной кабинке, во время обеда может быть большой наплыв и появится очередь. Персонал приветливый с самого утра, подсказывали по поводу меню. Еда отличная, эталон для столовых. Цены хорошие, завтрак на троих обошелся где-то в 400 рублей. Замечательное заведение, пример отличной столовой, — отметил Сергей Старостин.

Но, видимо, везет далеко не всем. Георгий Иванов пожаловался на «отвратительное отношение персонала к посетителям».

— Дали холодное блюдо, сказали греть самим, так как сами не успевают, — написал мужчина.

— Почему в столовой нельзя готовить вкусно? Грибной суп-пюре — картошка с ароматизатором, овощи пересоленные и с таким количеством жира, что вообще непонятно, как это можно есть. Но контрольный выстрел — «мраморное» пирожное, которое рассыпается от малейшего прикосновения. В еде из специй только соль, — заявила Наталья Минич.

Про кафе «Кузина» пользователи говорят, что тут довольно вкусные пироги, присутствует вариативность блюд. Отдельных посетителей порадовали интерьеры и мягкие диваны. При этом иркутяне замечают, что цены здесь чуть выше среднего, если брать именно столовые.

О работе столовой «Вкусно и просто» очень подробный отзыв оставил пользователь с ником Ааа Ввв. Публикуем его без каких-либо сокращений:

— Иногда в обеденное время езжу мимо на стройку и захожу в эту столовку быстро поесть. Еда сытная и вкусная, цены средние (обед из 3 блюд + компот — около 400 рублей), очередь маленькая. Но есть [негативные] моменты. Во-первых, почти все блюда с майонезом и большим количеством растительного масла. Скорее всего, это устраивает большинство посетителей. Но на правильном питании поесть нечего. Во-вторых, у меня большие сомнения по соответствию санитарным нормам: блюда стоят на открытой раздаче, без защитного стекла, рядом стоят посетители — строители и водители в грязных куртках, грязь с которых летит на блюда. Раздатчицы все без головных уборов. Вторые блюда накладывают и греют в микроволновке, это значит, что раздача без подогрева до 70 градусов, готовые блюда стоят часами, значит в них размножаются патогенные бактерии. Печально это всё, — написал иркутянин.

Некоторые пользователи заметили, что примерно с октября 2023-го с кафе что-то случилось: блюда стали меньше, персонал — менее гостеприимным. Кому-то не понравилось качество еды. Но есть и положительные отклики.

— Сходил сюда за обедом с коллегами. Еда была готова быстро, и все остались довольны. Хороший выбор для рабочего обеда, — написал Эдуард Архипов.

Замыкают перечень лучших столовых по версии 2ГИС сразу несколько заведений. Их рейтинг — 4,6 балла. Начнем с кафе «Вкусный обед» в Солнечном.

— Всё прекрасно, но где вентиляция в зале? Окно открыто, и сквозняк пробирает до костей, — поделился своими впечатлениями Sergey Gayvoronsky.

— Офигенное место, чтобы перекусить обычным работягам, был недалеко и решил зайти пообедать, в итоге за 250 рублей наелся от пуза, хотя ем я много, — заметил Виктор Замазчиков.

— Вкусно, недорого, нет изжоги, — Егор Неудачин был краток, но выделил всё самое главное.

Такое же количество баллов набрала столовая «Запеканка» на улице Пискунова. Пользователи отмечают очень вежливый персонал и не самые высокие цены. Среди минусов — небольшое разнообразие блюд и заветренная еда.

— Хорошие и добродушные люди здесь работают. Еда вкуснейшая! Даже беру двойную порцию с собой домой. Понравилось ваше место с первого посещения. Спасибо, что вы такие замечательные! — написала Вероника Краса.

— Маленькая уютная столовая, есть аккуратный рукомойник. Пообедала прекрасно! Первое, второе и чай обошлись мне меньше чем 300 рублей (и это в 2023 году), всё очень вкусно! Персонал приветливый, сразу со мной поздоровались, улыбнулись, обед от этого стал еще приятнее. Понравился большой выбор супов (пять вариантов). Из минусов — маленький выбор десертов, — отметила Анна Данилова.

И замыкает топ по версии 2ГИС заведение «Домашняя кухня» на улице Розы Люксембург. Посетители этой столовой называют ее «замечательным местом со вкусной домашней кухней». Среди минусов — отсутствие безналичной оплаты.

— Проводили у девочек мероприятие, остались довольны по всем аспектам! Это тот случай, когда название «столовая» не подходит. Уровень вашего кулинарного мастерства намного выше многих современных кафе, — восхитилась Ekaterina Mochalova.

— Еду не пробовал — она некрасиво представлена. Сосиска в тесте интересная. Три балла — потому что мне нравится, когда чисто, — заметил Vovanchik.

В «Яндексе» список лучших столовых немного отличается. Единственным заведением, набравшим 5 баллов, оказалась столовая при иркутском дацане на Баррикад. О ней мы писали отдельный материал в начале 2023 года. Среди последних отзывов множество восхищенных комментариев о качестве здешних бууз и бухлера.

На втором месте с оценкой 4,9 балла находится столовая «8 минут» на улице Горького. Столько же баллов набрала столовая в «Байкал-Арене» на выезде из Солнечного.

— Столовая в спорткомплексе — это место для гордости. Во-первых, вкусно и недорого кормят, во-вторых, доброжелательный и приятный персонал, в-третьих, она всех выручает: от сотрудников ближайших офисов и самого спорткомплекса до спортсменов, приезжающих на соревнования, и многочисленных малышей, которые занимаются в секциях. Тут есть и рис с отварной грудкой, и плюшки со сладостями. Иногда балуют фруктовыми салатами, суши и даже лапшой вок. 10 из 10! Мои знакомые однажды заехали, и теперь на обед из офиса на Центральном рынке ездят, потому что кормят здесь как дома, — написала Екатерина Бурван.

А такой отзыв о кафе «8 минут» оставила пользователь Эвелина:

— Это заведение язык не поворачивается назвать столовой! Уютное кафе в центре города. Дизайнеру интерьера — респект! Сделана качественная картинка из Pinterest. Получился отличный «почти лофт». Есть укромный уголок, где можно посидеть и пообщаться с подружкой! Вкусный чай, выпечка, всё свежее, проходимость большая! Так держать, ребята!

Почетную третью строчку в рейтинге «Яндекса» с оценкой 4,7 балла занимают сразу несколько заведений. Начнем с «Бон-Жура» на Горького. Здесь посетители говорят не только о хорошей кухне, но и об отличном сервисе. Многие комментарии обращают внимание на быструю работу поваров на раздаче и благожелательность персонала. Кроме того, часть отзывов посвящена хорошему проведению банкетов в заведении.

Столько же баллов, сколько «Бон-Жур», набрала столовая «Голд» на улице Дзержинского. Иркутянам в этом месте нравятся чистота помещений и качество блюд.

— Отличная столовая! Недешево, конечно, но оно того стоит. Посещаем всей семьей. Топовые супчики и плов. Приветливые азиатские ребята. Рекомендую однозначно, но не в час пик. Там не протолкнуться примерно с 12 до 14 часов, — Александр Шелковников обратил внимание на то, когда сюда лучше не приходить.

— Очень вкусно! Есть подобная столовая рядом с налоговой, но выбирая [между ними], идите кушать в это место! Свежие бульоны: шурпа, лагман, по-казацки — вкус исключительный, не описать! При возможности стараюсь провести вкусный обед именно тут! — написал Александр Гуляев.

Кроме того, в подборке «Яндекса» оказался еще один — уже третий по счету — «Бон-Жур». Он находится на улице Медведева в районе Кайской горы. Заведение набрало 4,6 балла.

— Средняя столовая, цены слегка завышены, но они компенсируются чистотой и порядком в заведении, — написал Александр К.

— Вежливые сотрудники, еда вкуснее, чем во многих ресторанах Иркутска, чек на еду немного завышен, — такой отзыв оставил Erosbog138.

— Заехал в данную столовую, ориентируясь на отзывы. И не прогадал. Действительно, очень приветливый персонал, вкусная еда и невысокие цены. Просторный зал с большим количеством посадочных мест. Удивило наличие гардероба, в последнее время он не во всех ресторанах есть, не то что в столовых. Так как дело было под Новый год, подарили шоколадку. Около столовой есть место для машин. Плюс через дорогу большая парковка. Еще пара приятных мелочей: все соусы и добавки бесплатно; салаты не заправлены, можно добавить что нужно по вкусу; погрели первое и второе сами, без просьб, еще и не перегрели. Спасибо работникам и руководителям «Бон-Жура» за вкусную еду и хорошую работу, — рассказал пользователь Max S.

Такую же оценку (4,6 балла) набрало еще одно кафе — «Столовая38» на улице Пролетарской. По отзывам посетителей, здесь можно плотно пообедать за 300–350 рублей (на эти деньги можно купить либо первое и второе блюдо, либо что-то одно из этого и салат). Многие отмечают чистоту в помещении. Из минусов — большое количество людей в обеденные часы, найти свободное место порой бывает непросто.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter