IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

6 м/c,

с-з.

711мм 87%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Еда Что на обед? Откуда такие рейтинги?! Сходили в лучшую столовую Иркутска по версии Яндекса и остались расстроены

Откуда такие рейтинги?! Сходили в лучшую столовую Иркутска по версии Яндекса и остались расстроены

Снова испытываем иркутский общепит

Журналисты «ИрСити» сходили в лучшую столовую Иркутска по версии Яндекса и остались расстроены

Корреспонденты «ИрСити» Ксения Филимонова и Даниил Конин продолжают испытывать еду в лучших столовых Иркутска на вкус и себя — на прочность. На этот раз настала очередь заведения под названием «8 минут», которое находится возле торгового центра «Сезон» на улице Горького. В Яндексе столовая набрала 4,9 балла из 5 возможных. Казалось бы, что могло пойти не так?

Кафе находится в исторической усадьбе Катышевцевых-Плетюхина на первом этаже на углу Горького и Карла Маркса. Место очень проходное, поэтому в обеденный перерыв людей здесь собирается много. Поэтому 135 отзывов в Яндексе (подавляющее большинство — очень положительные) выглядят вполне логично — много людей, много отзывов.

Заведение располагается в исторической усадьбе на углу Горького и Карла Маркса
Люди пришли на обед в середине рабочего дня

Первое, что мы видим на входе — большой, просторный и светлый зал. Очень порадовал интерьер — удобные стулья и диваны, большие столы, всё оформлено в теплых тонах, есть зелень. Даже и не скажешь, что это столовая. Интерьер мог бы подойти какому-нибудь хипстерскому кафе, где все пьют какой-нибудь дорогой кофеек.

Интерьер располагает к тому, чтобы посидеть здесь подольше

Меню можно назвать солидным по наполнению — есть разные виды горячих блюд и гарниров, многочисленные салаты и выпечка, десерты и напитки. Тут вам и бифштекс с яйцом, и тушеная капуста, и плов, и гречка с грибами, и супчики, и чего только нет. Наверное, это был самый богатый выбор среди всех заведений, где мы уже побывали.

Меню в столовой показывают на экранах
Из салатов — винегрет, селедка под шубой, витаминный, греческий, цезарь
Из мясного — сосиски, отбивные, котлеты по-киевски и парижские (они похожи, но первые — из куриного мяса, а вторые — из куриного фарша)
И даже бифштекс с яйцом — и тот есть
На гарнир — рис с овощами, просто овощи, макароны, гречка с грибами и картошка всех видов — от пюре до ломтиков по-деревенски
Можно также приобрести обычный чай, а можно — чайный напиток с ягодами, медом и имбирем с корицей
А на десерт — ватрушка

Мы взяли на обед рассольник, котлету по-киевски с картофельным пюре, салат приморский, рис с овощами и парижскую котлету, а также ягодные чаи — с облепихой и малиной. На всё ушло 826 рублей, из которых больше 200 рублей пришлось только на одну котлету по-киевски. Низкими цены здесь точно не назовешь.

Если в предыдущих заведениях супы неизменно оказывались на уровне, то здесь порадоваться не удалось. Рассольник оказался «пустой» как по вкусу (бульон был совсем не наваристым), так и по содержанию (картошки и овощей было мало, мяса — еще меньше). Таким супом можно было разве что напиться и то, о каком-либо насыщении говорить не приходилось.

Рассольник расстроил — он оказался «пустым»

Рис оказался неплох, Ксении он очень понравился из-за консистенции. Чаще всего его готовят рассыпчатым, а здесь он был больше похож на кашу. Такое понравится не всем, но коллеге, по ее словам, зашло.

А вот парижская котлета никакого удовольствия не принесла. Она очень похожа на котлету по-киевски, но ее делают не из куска мяса, а из фарша. По рецепту туда чаще всего добавляют сливочный соус, но здесь было только масло. Его оказалось чересчур много, и оно забивало весь вкус. Невкусным блюдо назвать нельзя, но своих денег (160 рублей) оно не стоит.

Парижскую котлету похвалить было не за что
А вот рис оказался достойным того, чтобы на него обратили внимание

Про котлету по-киевски я ничего плохого сказать не могу, но и хорошего — тоже. Мясо оказалось сухим, а масла внутри почти не было. Ну а порция картофельного пюре была такой крохотной, что ее присутствие было совсем незаметным.

Небольшая котлета с маленькой порцией пюре обошлась в 250 рублей
Вау-эффекта всё это не произвело. Есть можно — да и всё, что можно про это сказать

Двоякое впечатление оставил салат «Приморский». Во вкусе сильно выделялись дешевые крабовые палочки. Все остальные ингредиенты были нормальными, но именно крабовые палочки портили всё впечатление. Заменить бы их, и салат можно было бы назвать хорошим, а так — на непритязательного любителя.

Салат «Приморский» был бы неплох, если бы не вкус дешевых крабовых палочек

Вот что же нас порадовало без каких-либо оговорок, так это чай. Я взял себе облепиховый, Ксения — малиновый. Он стоил немного дороже, чем чай в пакетиках или кофе три в одном, но зато мы получили приятный и согревающий полезный напиток — то, что нужно в зимний холодный день. После этого чая мы даже немного оттаяли, и общее впечатление от всего съеденного чуть-чуть улучшилось.

Ягодный чай заслуживает самой высокой оценки, но только он один и заслуживает

В столовую «8 минут» мы приходили с большими ожиданиями из-за высокого рейтинга заведения в Яндексе, и они скорее не оправдались. Если Ксении хотя бы попался вкусный рис, то меня кроме чая больше не порадовало ничего. Ко всем блюдам осталось много вопросов как по вкусу, так и по цене — от котлет за 160–200 рублей ожидаешь чего-то большего, чем сухое мясо и обилие невкусного жира. Непосредственно кухню я бы оценил здесь на «тройку» с большим минусом.

Но нельзя не похвалить заведение за приятную атмосферу. Здесь чисто, уютно, светло, персонал оставался приветливым даже при полной загрузке, что в иркутском общепите встречается не очень часто. Видно, что здесь заботятся о комфорте посетителей — салфетки можно взять как на раздаче, так и уже за столом (причем салфетницы здесь регулярно заполняют, что тоже радует). В столовой красивый и качественный интерьер. Возможно, мы придем сюда еще раз. Кто знает, может быть, мы просто побывали здесь в неудачный день?

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем