IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

вос.

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Еда Молоко убежало Приангарье из-за узелкового дерматита теряет молоко и мясо. Как власти собираются решать проблему

Приангарье из-за узелкового дерматита теряет молоко и мясо. Как власти собираются решать проблему

Восстановить объёмы производства планируется лишь к концу 2025 года

Недостаток молока и мяса в Иркутской области хотят покрыть завозными товарами

Иркутская область из-за распространения среди скота узелкового дерматита в 2024 году регион недополучит 14,6 тысячи тонн молока, производимого крупными предприятиями, и 2,3 тысячи тонн мяса. При этом региона и в обычных условиях полностью не обеспечивает сам себя этими продуктами, сообщается 1 марта на сайте правительства Иркутской области.

По оценкам Минсельхоза, пока что регион из-за узелкового дерматита теряет 3,14% и 1,4% от общего объема произведённых в 2023 году молока и мяса соответственно. При этом обычно Иркутская область обеспечивает себя собственным производством по мясу на 63%, по молоку — на 87%. Из других регионов в Приангарье ежегодно заводится около 37% мяса и 13% молока.

В этом году и, вероятно, в 2025 году объёмы завозной продукции планируют увеличить, чтобы компенсировать недополученные объемы молока и мяса будут компенсированы завозной продукцией. Также планирует решать эту проблему за счёт проектов по созданию новых молочных и мясных ферм.

— Восстановление объемов производства молока, мяса и поголовья животных предприятиями планируется к концу 2025 года. Кроме того, в четвертом квартале 2024 года в Зиминском районе ожидается ввод в эксплуатацию новой молочно-товарной фермы на 200 голов коров. Также дополнительные объемы производства молока и мяса в 2024 году обеспечат 13 семейных животноводческих ферм, построенных на средства грантов Минсельхоза, — отмечается в сообщении правительства региона.

Напомним, ранее мы сообщали, что в магазинах Иркутска исчезла молочная и кисломолочная продукция местных производителей. На полках можно найти молоко лишь в тетрапаках, в мягкой упаковке и бутылках — нет. Также пропали такие товары, как сметана, кефир и творог.

По большей степени отсутствует продукция Иркутского молочного комбината, который вход в ГК «Янта», а также сельскохозяйственного производственного кооператива «Окинское». Заметно в некоторых магазинах и сокращение продукции компании «Белореченское».

Чтобы выяснить, что происходит, редакция «ИрСити» обратилась за комментариями в Роспотребнадзор, Россельхознадзор, а также в пресс-службу правительства Иркутской области. Однако везде отказались комментировать, заявив, что эту информацию нужно узнавать на предприятиях. На Иркутском молочном заводе «ИрСити» посоветовали написать запрос и бросили трубку, а по телефону «Окинского», указанному на сайте, дозвониться не удалось.

Замдиректора СХАО «Белореченское» Степан Франтенко в разговоре с журналистом «ИрСити» отметил, что у предприятия «возникали такие вопросы» в связи с тем, что одна из 13 ферм компании попала в зону заражения скота узелковым дерматитом. Но на ней были оперативно предприняты жёсткие меры, сейчас скот уже прошёл вакцинацию, потому вся продукция в обычных объёмах доводится до покупателя.

— Возможно, на фоне дефицита продукции от других производителей, нашу быстрее раскупают, — отметил он.

Напомним, что в середине февраля на территории Усольского и Черемховского районов ввели режим чрезвычайной ситуации из-за выявления случаев узелкового дерматита — болезни, от которой страдает крупный рогатый скот. Мы подробно рассказывали, что это заболевание.

Молоко, полученное от больных коров, необходимо уничтожить. Тоже самое нужно сделать и с мясом после убоя животного, зараженного вирусом узелкового дерматита. При этом молоко здоровых коров можно употреблять в пищу, но для этого его нужно обязательно прокипятить или пастеризовать. Вместе с тем, человек заразиться узелковым дерматитом не может, следовательно, для него вирус никакой угрозы не представляет.

Позже очаг узелкового дерматита зафиксировали в Иркутском районе. На сегодня режим ЧС действует в Усть-Кудинском, Ширяевском и Уриковском муниципальных образованиях. С марта его ввели ещё в Оёкском и Хомутовском муниципальных образованиях.

— На выездах из населенных пунктов выставлены дезбарьеры, действует запрет на вывоз из зараженных территорий восприимчивых животных, мясной и молочной продукции, — отмечается в сообщении администрации Иркутского района.

С 28 февраля режим ЧС ввели уже в Ангарском городском округе в связи с подтвержденным заболеванием узелкового дерматита в посёлке Ударник. Здесь определена зона карантина. Для недопущения распространения заразного заболевания на подъезде к ферме выставлены посты, установлены знаки, запрещающие движение. Также в ближайшее время начнут работать посты для дезобработки автотранспорта, который задействован на ликвидации чрезвычайной ситуации, сообщается на сайте администрации округа.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем