IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

7 м/c,

с-з.

717мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Еда Молоко убежало В иркутских магазинах пропадает местное молоко. Что происходит?

В иркутских магазинах пропадает местное молоко. Что происходит?

Нет и кисломолочной продукции

С полок магазинов Иркутска исчезает молоко

В магазинах Иркутска исчезла молочная и кисломолочная продукция местных производителей. На полках можно найти молоко лишь в тетрапаках, в мягкой упаковке и бутылках — нет. Также пропали такие товары, как сметана, кефир и творог.

По большей степени отсутствует продукция Иркутского молочного комбината, который вход в ГК «Янта», а также сельскохозяйственного производственного кооператива «Окинское». Заметно в некоторых магазинах и сокращение продукции компании «Белореченское».

В одном из магазинов «Янта» осталось молоко только в тетрапаках, нет сметаны, творога и некоторых других позиций.

Чтобы выяснить, что происходит, редакция «ИрСити» обратилась за комментариями в Роспотребнадзор, Россельхознадзор, а также в пресс-службу правительства Иркутской области. Однако везде отказались комментировать, заявив, что эту информацию нужно узнавать на предприятиях.

Так выглядит полка с молоком в супермаркете «Слата» на остановке «Гостиница "Ангара"»: «Домашенька» — бренд от СХАО «Белореченское»

На Иркутском молочном заводе «ИрСити» посоветовали написать запрос и бросили трубку, а по телефону «Окинского», указанному на сайте, дозвониться не удалось.

ООО «Янта», в состав которого входит Иркутский молокозавод, принадлежит семье Баймашевых: Тамаре, Евгению и Дмитрию. Дмитрий Баймашев также является председателем совета директоров Иркутского масложиркомбината. Он дважды избирался в Законодательное собрание Иркутской области — с 1990 по 1993 год, а также с 2004-го по 2008-й. В период с 2000 по 2004 год являлся заместителем главы администрации Иркутской области по агропромышленному комплексу. В 2018-м он участвовал в праймериз «Единой России» перед выборами в заксобрание Приангарья.

Тамара Баймашева занимает должность генерального директора Иркутского масложиркомбината, Евгений Баймашев руководит несколькими предприятиями, которые входят в группу компаний «Янта».

Как следует из данных «Контур.Фокуса», выручка «Янты» в 2022 году составила 9,8 миллиарда рублей, при этом чистая прибыль составила 144,5 миллиона рублей.

СПК «Окинский» находится в Зиме и имеет 30 владельцев Основная доля в предприятии принадлежит Владимиру Волошину. Он работал в сельском хозяйстве с конца 60-х годов, с 1972-го — на Зиминской птицефабрике, с 1980-го — управлял «Окинским» (в 1986 году «Окинский» и Зиминская птицефабрика были объединены). Выручка «Окинского», по данным «Контур.Фокуса», в 2022 году составила 1,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 31 миллион.

Лотки под кефир в той же «Слате»

Замдиректора СХАО «Белореченское» Степан Франтенко в разговоре с журналистом «ИрСити» отметил, что у предприятия «возникали такие вопросы» в связи с тем, что одна из 13 ферм компании попала в зону заражения скота узелковым дерматитом. Но на ней были оперативно предприняты жёсткие меры, сейчас скот уже прошёл вакцинацию, потому вся продукция в обычных объёмах доводится до покупателя.

— Возможно, на фоне дефицита продукции от других производителей, нашу быстрее раскупают, — отметил он.

«Белореченское» зарегистрировано в 1992 году как юрлицо, но фактически действует с 1972 года. Всё это время компанию возглавляет Гавриил Франтенко, в этом году ему исполнилось 85 лет. По данным «Контур.Фокуса» на 2021 год, в число акционеров компании, кроме Гавриила Франтенко, входил его сын Сергей Франтенко, а также заместители гендиректора Татьяна Пухмахтерова (работает на предприятии с 1979 года) и Юрий Поляковский.

Внук Гавриила Франтенко — Степан — уже второй срок подряд занимает кресло депутата Заксобрания региона, а также пост заместителя председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Выручка «Белореченского» в 2022 году составила 10 миллиардов рублей, чистая прибыль — 1,6 миллиарда.

И ещё пустые лотки

Напомним, что в середине февраля на территории Усольского и Черемховского районов ввели режим чрезвычайной ситуации из-за выявления случаев узелкового дерматита — болезни, от которой страдает крупный рогатый скот. Мы подробно рассказывали, что это заболевание.

Молоко, полученное от больных коров, необходимо уничтожить. Тоже самое нужно сделать и с мясом после убоя животного, зараженного вирусом узелкового дерматита. При этом молоко здоровых коров можно употреблять в пищу, но для этого его нужно обязательно прокипятить или пастеризовать. Вместе с тем, человек заразиться узелковым дерматитом не может, следовательно, для него вирус никакой угрозы не представляет.

Позже очаг узелкового дерматита зафиксировали в Иркутском районе. На сегодня режим ЧС действует в Усть-Кудинском, Ширяевском и Уриковском муниципальных образованиях. На контроле служб 9 эпизоотических очагов, сообщает в своём Telegram-канале мэр Иркутского района Леонид Фролов.

С 28 февраля режим ЧС ввели уже в Ангарском городском округе в связи с подтвержденным заболеванием узелкового дерматита в посёлке Ударник. Здесь определена зона карантина. Для недопущения распространения заразного заболевания на подъезде к ферме выставлены посты, установлены знаки, запрещающие движение. Также в ближайшее время начнут работать посты для дезобработки автотранспорта, который задействован на ликвидации чрезвычайной ситуации, сообщается на сайте администрации округа.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем