IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

7 м/c,

с-з.

717мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Еда «Хотел в том ям омуля положить». Повар из Иркутска дошел до финала шоу «Молодые ножи» с Ивлевым

«Хотел в том ям омуля положить». Повар из Иркутска дошел до финала шоу «Молодые ножи» с Ивлевым

Рассказываем, чего не хватило иркутянину для победы

«Хотел в том ям омуля положить». Повар из Иркутска дошел до финала шоу «Молодые ножи» с Ивлевым

Иркутский повар Лаша Габелаиа поучаствовал в шоу «Молодые ножи» с Константином Ивлевым на телеканале «Пятница». Парень смог дойти до финального состязания, однако всё же уступил золотой нож шефа своему сопернику — 18-летнему Тимуру Устинову из Новосибирска. Выпуск вышел в эфир 13 марта.

Иркутянину Лаше Габелаиа 22 года, а его стаж в ресторанной индустрии составляет 7 лет. Он специализируется на русской и европейской кухнях. Это Лаше сыграло на руку, поскольку выпуск передачи, в которой он снялся, был посвящен популярным блюдам советской кухни.

— Я суровый сибирский повар. Я к своим годам достиг высокого уровня и профессионализма. Сегодня я покажу, что каждый сибирский повар может приехать и показать свое мастерство, — заверил в начале программы Лаша.

Лаша Габелаиа

В первом раунде, в котором участникам предстоит сначала вслепую угадать, а затем и повторить блюдо, Лаше досталось грузинское чанахи. Оно готовится из ароматной баранины с картофелем и помидорами в горшочке. Также важным ингредиентом являются кавказские травы и пряности.

Однако точно угадать блюдо с завязанными глазами Лаша не смог. Он сразу понял, что перед ним кавказская кухня, но решил, что ему подали аджахури.

— Мне нравится аджахури, мне безумно нравится это блюдо, но я загадал ему чанахи, — прокомментировал ошибку Лаши Константин Ивлев.

Но главное, с чем серьезнее всего ошибся Лаша, — это мясо. Вместо баранины он выбрал говядину, и дальше всё пошло не слишком гладко.

Первое блюдо, которое Лаше предстояло угадать и повторить

— Сейчас мы дадим нашему мясу огня, — сказал иркутянин, выложив кусочки говядины на сковородку. — Мы добавим шефу перчинки. Он вспомнит, как было жарко в Советском Союзе. Бомба-петарда получится.

Однако Лаше не удалось хорошо протушить мясо, в результате финальное блюдо показалось ведущему не самым вкусным.

— А че, томат-пасту нельзя было спассеровать? У меня аж глазик дергается. Мясо дубовое, — заметил Ивлев. — Как ты мог не понять, что здесь баранина? Самому аж смешно теперь.

Лаша выбирает мясо для своего первого испытания

Тем не менее, Лаша прошел и во второй тур, участники которого должны были приготовить советские блюда из минимального набора продуктов времен СССР. В него входила капуста, грудинка, яблоко и батон. На фуд-горке тоже ингредиентов было маловато, их Ивлев назвал «скромным обаянием буржуазии». Там была морковь, немного сыра, специи, томатная паста и лук.

Участникам требовалось не просто приготовить что-то вкусное, но и оставить после себя как можно меньше отходов. Тому, у кого это получится, Ивлев обещал плюс один балл. У остальных же в перспективе по баллу отняли.

Лаша решил приготовить суточные щи, а подать их он придумал с тостами из батона и яблочного конфи.

Во время готовки к Лаше подошел Константин Ивлев и поинтересовался, как у него дела. Иркутянин заметил, что готовит щи, в которые он добавит томатной пасты.

— Щи без томата — как солдат без автомата, — пошутил Лаша.

— Серьезно? Это тебе дед рассказал что ли? — парировал Ивлев.

Лаша дошел до самого финала, в котором готовил сибирский том ям

Позднее Лаша заметил, что его блюдо точно понравится ведущему, ведь он готовит «просто нереальные щи».

И правда, в конце второго состязания Константин Ивлев заметил, что блюдо Лаши его удивило. И даже тосты с яблочным конфи в сочетании с супом оказались неплохи.

— Да, это имеет определенный вкусовой букет. Что касается щей, скажу тебе, ты меня удивил. Вкусно правда, очень круто, — заметил Ивлев.

— Шеф говорит мне такие комплименты, я просто готов расплавиться от счастья. Я словно масло на сковородке, — прокомментировал Лаша.

А затем шеф раскритиковал грудинку в супе. Он посоветовал Лаше на перспективу обжаривать такие куски свинины, чтобы в супе не было жира.

По итогам второго раунда Лаша набрал 14 баллов и прошел в финал, где сразился с новосибирцем Тимуром Устиновым.

Главной фишкой этого состязания стало то, что участникам необходимо было подать свои фирменные блюда на льду. Лаша решил готовить том ям по собственному сибирскому рецепту. Для подачи парень использовал большие корни сельдерея.

А подавать он его решил в корне сельдерея

Оценивать вкус блюд, приготовленных финалистов, пришла ведущая и звезда шоу «Орел и решка» Регина Тодоренко.

— Выходит красотка, Региночка, любовь моя, — сказал Лаша, увидев звездную ведущую.

Затем он представил свой суп с морепродуктами, шампиньонами и семгой.

— Это мой сибирский жгучий иркутский том ям, — заявил Лаша.

— С семгой? — переспросил Ивлев после того, как посмотрел на состав супа.

— Это же по-иркутски. Я хотел вообще в него положить омуля, но он у нас под запретом. Такого том яма вы нигде не попробуете, — ответил Лаша.

И Регине, и Константину сибирский том ям иркутянина понравился. Однако первое место, а значит, и золотой шеф-нож, и щедрые чаевые, все-таки достались его сопернику.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем