В Иркутске существует множество ресторанов и кафе разных национальных или региональных направлений. Не проблема найти хорошее заведение в азиатском или европейском стиле, широко представлена кухня стран ближнего зарубежья. А что с нашим местным колоритом? Есть ли достойные заведения, которые раскроют нам сибирскую кухню? И есть ли вообще спрос на нее? Мы решили узнать, какие кафе и рестораны в Иркутске специализируются на местном колорите и что в них представлено.
Для начала нужно определиться, что понимается под сибирской кухней и какие блюда в ней могут быть представлены? Сибирь — это всего лишь один из регионов, а не целая страна, поэтому здесь не идет речь о какой-то особенной национальной кухне, как, например, грузинской или корейской. Это, скорее, разновидность традиционной северной русской кухни со своими особенностями и продуктовой базой. С давних времен сибирский стол ассоциируется с дичью, белой рыбой, употребляемой в соленом или вяленом виде, различными мясными блюдами и похлебками. До XX века местным специалитетом были разные ягоды (например, облепиха) и кедровые орехи.
Соответственно, в ресторанах и кафе сибирской кухни нам бы хотелось увидеть блюда с диким мясом, сибирской рыбой (и не только омулем), традиционными сибирскими ягодами. Нашим запросам соответствуют несколько заведений, которые мы нашли в сервисах 2ГИС и «Яндекс».
«Охотников» (улица Ядринцева, 1ж)
Заведение специализируется на высокой кухне с экзотическими блюдами из дикого мяса, приготовленных на открытом огне, а также из сибирской рыбы. Меню поделено на два раздела: «По следам сибирского охотника» (в нем представлена еда как из традиционных говядины и свинины, так и из дичи — лося, изюбря, косули, оленя) и «Рыбацкие истории» (здесь можно найти блюда из омуля, сига, трески). Вместе с тем можно заказать домашние соленья, блюда на углях, овощные салаты, закуски, супы, десерты.
В меню знакомые сибирские блюда (строганина, сагудай, зельц, бухлер) и незнакомые блюда северных народов (например, кундумы — что-то вроде пельменей с грибной начинкой, чушь — закуска из сырой рыбы, очень похожая на сагудай). Среди многочисленных закусок, салатов, горячих блюд охотничьей кухни встречаются блюда европейской кухни, но с сочетаниями из мяса дичи. Одним словом, меню специфично, но разнообразно.
Стоимость блюд здесь полностью соответствует тому, что можно увидеть в ресторанах высокой кухни. Например, одна из визитных карточек «Охотникова» — каре косули — обойдется в 2,1 тысячи рублей за 550-граммовую порцию. Сагудай можно приобрести за 740 рублей, а стейк из изюбря или лося — за 1,7–2 тысячи.
Заведение имеет довольно высокий рейтинг в популярных поисковых сервисах. Так, пользователи «Яндекса» оценивают ресторан в 4,9 балла из 5 возможных, в 2ГИС «Охотников» имеет рейтинг 4,4 по пятибалльной шкале.
Mesto vstrechi (улица Чкалова, 15)
Ресторан находится в гостинице Irkutsk City Center (бывший Courtyard Mariott Irkutsk). Как и предыдущее заведение, оно имеет рейтинг выше 4 баллов во всех сервисах (4,3 — в «Яндексе», 4,2 — в 2ГИС).
Меню здесь не такое разнообразное, как в «Охотникове», позиций меньше, но среди них есть и дикое мясо (например, оленина), и привычные нам утка и свинина. Среди рыбных блюд представлены филе сига, томленый судак, форель на гриле и котлеты из щуки, есть также сагудай и строганина из сига, а также щучья икра.
Цены можно назвать высокими: средней чек здесь — от 1,5 до 2 тысяч рублей. Самое дорогое блюдо — стейк рибай на гриле с овощами, который подается с ягодным, перечным или грибным соусом. Оно обойдется в 3,5 тысячи.
«Тайга» (улица Красноармейская, 18)
Это заведение уже из совсем другой ценовой категории. Здесь средний чек ниже, чем в Mesto vstrechi или «Охотникове», он находится на уровне 750 рублей, можно приобрести бизнес-ланч.
Кафе позиционирует себя как заведение, в котором туристы могут попробовать блюда, которые они не найдут на своей родине. Даже названия здесь связаны с местной культурой и историей. Например, в заведении можно найти салаты «Утиная охота» и «Золото Колчака». Еще есть позы «Таежные» (они зеленые, потому что тесто подкрашено шпинатом, в начинке — оленина) и «Черный кабан» (как уже понятно из названия, в них находится кабанятина, а в тесто при приготовлении добавляются чернила каракатицы). Салат цезарь же здесь именуется как «Юлий Кузьмич», его можно заказать с курицей, семгой или олениной.
В кафе постарались сделать уютное место с сибирским колоритом, вкусной и натуральной едой из дикого мяса, чтобы гость не просто пришел сюда поесть, а смог погрузиться в таежную атмосферу, прочувствовать, что такое настоящая Сибирь. Кроме того, там отмечают, что при приготовлении блюд используется местная продукция. Мясо — кабанина, оленина, лосятина, утка, рыба — в основном поставляется с местных ферм.
У «Тайги» неплохие рейтинги — в 2ГИС его оценивают на 4,2 балла, в «Яндексе» — на 4,6.
«Ресторация Немчинова» (переулок Богданова, 8)
Заведение названо в честь купца Якова Немчинова, который в XIX веке вел активную предпринимательскую деятельность в Сибири. Ему принадлежали золотые прииски на территории современных Забайкалья и Якутии, пароходства на Байкале и Ангаре, магазины в Иркутске и других сибирских городах. Ресторан находится в особняке, который когда-то принадлежал самому Немчинову.
Меню предлагает блюда русской, купеческой, сибирской кухни. Особое внимание уделили сибирским разносолам, рыбным и мясным блюдам, приготовленным в том числе из байкальских деликатесов и даров тайги. При этом местной кухней меню не ограничено — оно дополнено классическими салатами (цезарь, оливье), борщом, бифштексами и другими классическими блюдами высокой кухни.
В ресторане с купеческой историей — купеческие цены. Средний чек здесь оценивается около 2,5 тысячи рублей. Байкальские дары — копченый омуль и сиг — здесь стоят 1,5 тысячи, а стерлядь, известная также как царская рыба, — без малого 3 тысячи. Ее, кстати, подают целиком, так что вау-эффект достигается не только благодаря цене, но и благодаря виду.
В заведении отмечают, что там ориентируются на людей со средним доходом и выше среднего уровня. Часто его выбирают для празднования мероприятий (дней рождения, юбилеев и свадеб) в близком кругу. При этом здесь также бывает много туристов, среди которых наша региональная кухня весьма востребована. При этом там также пояснили, что конкуренция между «сибирскими» ресторанами в Иркутске ощущается — и это идет на пользу всем заведениям.
«Ресторация Немчинова» имеет твердые 5 баллов в «Яндексе» и 4,6 балла — в 2ГИС.
«Горы зовут» (улица Сухэ-Батора, 17)
Заведение позиционирует себя как тревел-кафе с «современной кухней с сибирским акцентом». Посетители отмечают, что это место подходит для завтрака, обеда или ужина, а также для проведения различных мероприятий, таких как лекции, концерты или квартирники. Средний чек в нем довольно демократичен — около 400–500 рублей.
Меню достаточно разнообразное, чтобы назвать заведение «чисто сибирской» кухней, но там есть то, что попадает под это определение. Например, можно заказать макароны по-флотски с тушенкой из дичи (470 рублей за порцию в 390 граммов), драники с сагудаем из омуля (390 рублей — 250 граммов). А еще здесь есть блюда с местной фермерской форелью и бургеры с ростбифом и вяленой клюквой.
В кафе регулярно проводятся разные тематические мероприятия. Например, за последние несколько месяцев состоялись творческие встречи с фотографом-натуралистом Евгенией Станевич и авто-мотопутешественником Антоном Кузьминым.
Оценка «Гор зовут» в 2ГИС — 4,6 балла, в «Яндексе» — 4,3.