В это воскресенье мы будем праздновать Пасху — один из главных христианских праздников. Есть проверенные временем способы покрасить яйца, которые являются неотъемлемым атрибутом Пасхи, но мы решили поэкспериментировать, поискав необычные рецепты в интернете. Показываем и рассказываем, стоит ли вообще этим заниматься.
Состав продуктов для наших экспериментов обширный: тут и привычные всем луковая шелуха с пищевыми красителями, и необычные зеленка с вином и рисом.
Луковый, но не классический способ
Один из самых известных и распространенных способов покрасить яйца — сварить их в луковой шелухе. Рецепт незамысловатый: нужно большое количество шелухи (примерно от 10–15 крупных луковиц) отварить на медленном огне, а затем в получившийся отвар опустить яйца. Но мы пойдем другим путем.
В одном из рецептов, найденных в соцсетях, предлагалось обсыпать яйца луковой шелухой, завернуть всё это в марлю и завязать ниткой. Получившиеся свертки нужно было погрузить в воду, предварительно добавив туда соль (чтобы яйца не лопнули во время варки) и уксус (для того, чтобы краска лучше схватилась). А затем в дело вступает необычный ингредиент — зеленка. Авторы рецепта уточнили, что ее можно было заменить на какой-нибудь пищевой краситель, но раз там использовался медицинский препарат, то и мы возьмем именно его.
После закипания отмеряем 10 минут и ставим воду на средний огонь. Затем отставляем ковшик с зеленой водой и ждем, пока вода в нем остынет. После этого вскрываем свертки и промываем яйца под проточной водой. Результат — на фото ниже.
Рисунок на яйце получается очень интересный и необычный. Но никакая красота не стоит хлопот, которые возникают после этого. Нужно либо брать какую-нибудь ненужную тару, которую не жалко (у меня такой нет), либо усердно оттирать от зеленки посуду, которой вы пользуетесь каждый день. А еще все манипуляции с зеленкой лучше производить в перчатках, иначе будет такой же результат, как у меня.
Истина в вине?
Вино — натуральный краситель, который способен придать яйцам изысканный фиолетовый или слегка бордовый с переливами цвет. Иногда в соцсетях пишут, что из-за испарения винной кислоты на скорлупе могут появиться своеобразные «блестки». Для покраски нужно красное сладкое или полусладкое вино.
Отмытые яйца кладем на дно кастрюли и заливаем их вином, чтобы они были полностью покрыты. Варим, а после закипания — держим на среднем огне 10–15 минут. Как и в предыдущем случае, можно добавить соль и уксус. Лучше этим заниматься вечером — нужно, чтобы яйца постояли в остывшем отваре еще 6–7 часов.
Я всё сделал по рецепту, и яйца действительно окрасились в благородный бордовый цвет. Не припомню, чтобы такой можно было получить с помощью обычного пищевого красителя. Но вот «блесток» у меня не получилось. Может быть, попалось какое-то неправильное вино.
Красим салфетки
Для двух следующих рецептов яйца нужно отварить заранее. В обоих случаях в воду рекомендуют добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
После того, как яйца сварятся, нужно дать им остыть. Пока это происходит, мы размешиваем пищевые красители (я взял самые дешевые — шесть цветов за 20 рублей). Для более насыщенного цвета добавляем не больше столовой ложки воды, закрепляем его чайной ложкой столового уксуса. Яйца обматываем в салфетки и начинаем их поливать красителем. Такой способ дает возможность создать неповторимый рисунок.
Результат, получившийся с этим способом, мне понравился больше других. В отличие от варианта с зеленкой, с ним нет риска испачкать всё вокруг, пищевой краситель отмывается легко с любых поверхностей. А еще он не требует больших денежных затрат, как в случае с покраской вином. При этом рисунок получается необычный. Главное — плотнее прижать салфетку к скорлупе и подержать ее так хотя бы 15–20 минут.
Рисовая погремушка
Этот способ тоже относительно быстрый, только здесь роль «кисточки» выполняет обычный сухой рис. Его нужно высыпать в просторную тару (лучше — пластиковую, чтобы не побить скорлупу), а затем добавить туда красители. Можно начать с одного цвета, затем положить яйцо и обсыпать его рисом, потом — влить новый краситель. Для ускорения процесса можно взболтать яйцо в таре (например, в закрытом контейнере), периодически добавляя всё новые и новые цвета.
А как красите пасхальные яйца вы? Поделитесь своими способами в комментариях на сайте или в нашем telegram-канале!
Чем будете красить яйца на Пасху?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.