Еда Не луком единым: экспериментируем с необычными способами покрасить яйца на Пасху — есть даже с зеленкой

Не луком единым: экспериментируем с необычными способами покрасить яйца на Пасху — есть даже с зеленкой

Если вам надоел традиционный отвар из луковой шелухи и магазинные красители, то этот материал — ваша находка

Готовимся к Пасхе и экспериментируем со способами покраски яиц

В это воскресенье мы будем праздновать Пасху — один из главных христианских праздников. Есть проверенные временем способы покрасить яйца, которые являются неотъемлемым атрибутом Пасхи, но мы решили поэкспериментировать, поискав необычные рецепты в интернете. Показываем и рассказываем, стоит ли вообще этим заниматься.

Состав продуктов для наших экспериментов обширный: тут и привычные всем луковая шелуха с пищевыми красителями, и необычные зеленка с вином и рисом.

Рассказываем, как покрасить пасхальные яйца с помощью вина и риса

Луковый, но не классический способ

Один из самых известных и распространенных способов покрасить яйца — сварить их в луковой шелухе. Рецепт незамысловатый: нужно большое количество шелухи (примерно от 10–15 крупных луковиц) отварить на медленном огне, а затем в получившийся отвар опустить яйца. Но мы пойдем другим путем.

В одном из рецептов, найденных в соцсетях, предлагалось обсыпать яйца луковой шелухой, завернуть всё это в марлю и завязать ниткой. Получившиеся свертки нужно было погрузить в воду, предварительно добавив туда соль (чтобы яйца не лопнули во время варки) и уксус (для того, чтобы краска лучше схватилась). А затем в дело вступает необычный ингредиент — зеленка. Авторы рецепта уточнили, что ее можно было заменить на какой-нибудь пищевой краситель, но раз там использовался медицинский препарат, то и мы возьмем именно его.

Для такого способа было бы удобнее использовать широкие марлевые салфетки, но у меня их не оказалось, поэтому пришлось обойтись обычным бинтом, сложенным в несколько раз
Получаются вот такие свертки. Чтобы марля не разошлась во время варки, ее лучше плотно связать нитками
Опускаем яйца в холодную воду

После закипания отмеряем 10 минут и ставим воду на средний огонь. Затем отставляем ковшик с зеленой водой и ждем, пока вода в нем остынет. После этого вскрываем свертки и промываем яйца под проточной водой. Результат — на фото ниже.

Вот такой необычный рисунок получится, если покрасить яйца таким способом

Рисунок на яйце получается очень интересный и необычный. Но никакая красота не стоит хлопот, которые возникают после этого. Нужно либо брать какую-нибудь ненужную тару, которую не жалко (у меня такой нет), либо усердно оттирать от зеленки посуду, которой вы пользуетесь каждый день. А еще все манипуляции с зеленкой лучше производить в перчатках, иначе будет такой же результат, как у меня.

Обратная сторона этого способа — нужно отмывать посуду от зеленки
А если у вас не окажется перчаток — то еще и руки

Истина в вине?

Вино — натуральный краситель, который способен придать яйцам изысканный фиолетовый или слегка бордовый с переливами цвет. Иногда в соцсетях пишут, что из-за испарения винной кислоты на скорлупе могут появиться своеобразные «блестки». Для покраски нужно красное сладкое или полусладкое вино.

Отмытые яйца кладем на дно кастрюли и заливаем их вином, чтобы они были полностью покрыты. Варим, а после закипания — держим на среднем огне 10–15 минут. Как и в предыдущем случае, можно добавить соль и уксус. Лучше этим заниматься вечером — нужно, чтобы яйца постояли в остывшем отваре еще 6–7 часов.

Для покраски яиц необходимо полусладкое или сладкое вино
Кипящее вино имеет специфический запах, который моментально заполняет всю кухню. Поэтому, если будете повторять этот способ, лучше заранее открыть окно или включить вытяжку
Цвет необычный, но какого-то вау-эффекта нет

Я всё сделал по рецепту, и яйца действительно окрасились в благородный бордовый цвет. Не припомню, чтобы такой можно было получить с помощью обычного пищевого красителя. Но вот «блесток» у меня не получилось. Может быть, попалось какое-то неправильное вино.

Красим салфетки

Для двух следующих рецептов яйца нужно отварить заранее. В обоих случаях в воду рекомендуют добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.

Для того, чтобы скорлупа не треснула во время варки, в воду рекомендуют добавить столовую ложку соли

После того, как яйца сварятся, нужно дать им остыть. Пока это происходит, мы размешиваем пищевые красители (я взял самые дешевые — шесть цветов за 20 рублей). Для более насыщенного цвета добавляем не больше столовой ложки воды, закрепляем его чайной ложкой столового уксуса. Яйца обматываем в салфетки и начинаем их поливать красителем. Такой способ дает возможность создать неповторимый рисунок.

Готовим красители. В них можно добавить чайную ложку уксуса — чтобы краска лучше держалась на скорлупе
В отличие от зеленки, пищевой краситель легко отмывается

Результат, получившийся с этим способом, мне понравился больше других. В отличие от варианта с зеленкой, с ним нет риска испачкать всё вокруг, пищевой краситель отмывается легко с любых поверхностей. А еще он не требует больших денежных затрат, как в случае с покраской вином. При этом рисунок получается необычный. Главное — плотнее прижать салфетку к скорлупе и подержать ее так хотя бы 15–20 минут.

Этот способ оказался наименее трудозатратным

Рисовая погремушка

Этот способ тоже относительно быстрый, только здесь роль «кисточки» выполняет обычный сухой рис. Его нужно высыпать в просторную тару (лучше — пластиковую, чтобы не побить скорлупу), а затем добавить туда красители. Можно начать с одного цвета, затем положить яйцо и обсыпать его рисом, потом — влить новый краситель. Для ускорения процесса можно взболтать яйцо в таре (например, в закрытом контейнере), периодически добавляя всё новые и новые цвета.

Чтобы скорлупа не потрескалась, лучше взбивать яйцо в пластмассовой посуде
В зависимости от количества красителя можно получить разные рисунки

А как красите пасхальные яйца вы? Поделитесь своими способами в комментариях на сайте или в нашем telegram-канале!

Чем будете красить яйца на Пасху?

Как всегда — луковой шелухой
Пищевыми красителями
Попробую вином
Попробую что-нибудь еще и напишу об этом в комментариях

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления