Теплым летним вечером так приятно выбраться куда-нибудь с друзьями или второй половинкой. Посидеть в уютном ресторанчике на открытой террасе, побаловать себя полноценным ужином или просто десертом под чашечку ароматного кофе. Заведений с летними верандами в Иркутске с каждым годом становится всё больше, и как выбрать то, которое точно не разочарует? Своим личным топом с журналистом «ИрСити» поделился основатель гастроклуба Gusto Сергей Смолянинов.
Кафе La premiere (5-й Армии, 67)
Сергей говорит, что летняя терраса этого заведения отсылает к романтике Франции.
— Она погружает в атмосферу Парижа и его внешнего облика. Общий стиль заведения, его декор, цветы и мебель — всё подобрано так, что здесь легко представить себя в парижском или питерском дворике. Очень симпатичное место на карте нашего города. Сюда стоит прийти хотя бы раз, чтобы съесть какой-нибудь легкий летний салат и выпить необычный коктейль. Однозначно это место в моем топе, — отмечает Сергей.
По данным сервиса 2ГИС, средний чек в заведении — 2500 рублей. Общая вместимость — 35 мест. Сюда можно прийти с детьми, потому что есть специальное детское меню, а также тут дружественны к посетителям с домашними животными.
Летний дворик на Карла Маркса, 41/1
Это место примечательно тем, что под одной крышей летней террасы собраны сразу несколько заведений. А это значит, что у гостей есть шанс попробовать разные кухни.
— Здесь соседствуют несколько ресторанных проектов: сербский ресторан «Кустурица», винный ресторан «33 вино и тапас», совсем новый гастробар «Коробок» и Groovy bar. Это интересно и с точки зрения кухни, и с точки зрения оформления. Здесь красиво и без суеты, — отметил Сергей.
Средний чек у каждого заведения разный. Самая маленькая величина — 1700 рублей — у «Кустурицы». Он вмещает в себя до 60 человек. Затем идет «33 вино и тапас», у них средний чек — 2 тысячи рублей и вместимость до 75 человек. За ним — «Коробок» со средним чеком в 2500 рублей, он вмещает до 80 гостей. Про Groovy bar в 2 ГИС ничего не сказано.
Ресторан «Киото» (Карла Маркса, 13а)
Сергей Смолянинов говорит, что в это заведение в первую очередь притягивает его азиатский колорит и дворик, обустроенный как традиционный японский сад.
— Здесь есть особая атмосфера, а еще тут очень интересным образом поделено пространство. Ты можешь быть либо у всех на виду, либо, наоборот, можешь с кем-то уединиться и полностью спрятаться от окружающего мира, — отмечает эксперт.
Пруд с рыбками, фонтанчик и аккуратно подстриженные кусты добавляют этому месту природного очарования.
В сервисе 2ГИС отмечается, что средний чек заведения — 2500 рублей. Также в «Киото» есть детское меню, бизнес-ланчи и отдельная винная карта.
Ресторан Le Chef в отеле History (3 Июля, 26)
Сергей говорит, что очевидный плюс летней террасы этого заведения — необычная планировка и стильный дизайн. Сидеть там уютно и приятно, а еще обязательно стоит там попробовать летние сеты от шефа.
В сервисе 2ГИС средний чек этого заведения не указан. В карточке ресторана сообщается, что он вмещает до 40 посетителей, есть детское меню и даже меню на английском языке.
Ресторан «Гиви ту ю» (ТРЦ «Модный квартал)
Основатель гастроклуба отмечает, что это заведение он смело мог бы рекомендовать не только иркутянам, но и гостям города.
— С летней террасы можно увидеть весь центр Иркутска, потрясающая панорама. Еда здесь простая, понятная, многим знакомая, но вкусная. С точки зрения соотношения цены и качества заведение, однозначно достойное посещения, — комментирует Сергей Смолянинов.
И действительно, исходя из данных сервиса 2ГИС, средний чек в этом заведении — 1400 рублей, а стоимость бизнес-ланчей начинается от 360 рублей. Еще один несомненный плюс — здесь можно попробовать блюда, приготовленные на гриле, да и капризного ребенка найдется чем покормить.
«Дача Бутина» (Ленина, 46)
Этот ресторан стоит смело выбирать тем, кто любит русскую кухню.
— Для начала я отмечу достойное меню. С точки зрения убранства заведение выглядит как настоящая купеческая дача. Это дает очень интересные ощущения. Кроме того, «Дача» находится в самом сердце города, рядом много достопримечательностей и красивейший Драмтеатр Охлопкова. Считаю, сюда нужно хоть раз сходить, — уверен Сергей Смолянинов.
Судя по данным 2ГИС, средний чек в этом заведении составляет 2800 рублей. Зато бизнес-ланчи начинаются от 500 рублей. Детское меню имеется, а вместимость составляет 120 человек.
Грузинское бистро «Тэтри» (Байкальская, 23а)
Это заведение находится в ресторанном дворике рядом с ТЦ «Карамель». Как уверяет Сергей, оно выделяется на фоне других заведений, его летнюю террасу он готов рекомендовать смело.
— Тут классно то, что можно подняться на крышу ресторана и там очень здорово провести вечер, — отмечает Сергей.
Судя по данным 2ГИС, средний чек здесь равен тысяче рублей, а вместимость составляет 60 гостей. Также отмечается, что у бистро имеется панорамный вид на город и меню на английском языке. Специализируется на грузинской кухне.
Гастропаб «Жадина-говядина» (бульвар Гагарина, 11)
— В здании, где когда-то располагался «Нежный бульдог», теперь размещается «Жадина-говядина». Главный плюс, конечно, — это то, что ты находишься недалеко от берега Ангары. Поэтому тут много свежего воздуха, классный вид и возможность посидеть в тишине и спокойствии, но при этом в центре города, — комментирует Смолянинов.
В 2ГИС сообщается, что средний чек заведения — 600 рублей, а бизнес-ланчи тут стоят от 225 рублей. Заведение вмещает в себя до 210 гостей, а попробовать здесь можно в основном европейскую кухню.
Ресторан «Охотников» (Ядринцева, 1ж)
Основатель гастроклуба признаётся, что этот ресторан сам по себе уже является местом колоритным и достойным того, чтобы его посетить. А летом здесь можно посидеть на открытой веранде и попробовать всякое интересное.
— Я бы сказал, что это одно из лучших мест в городе с точки зрения гастрономии и локальной кухни. Летняя терраса обустроена по-домашнему уютно, в качестве основного материала используются дерево, по периметру высажено много разных кустарников, которые дают свой аромат. Это место наполнено какой-то своей атмосферой и философией. Рядом находятся гриль, мангал, пока повар готовит еду, до вас долетает этот запах костра. Здесь очень колоритно и уютно, — отмечает Сергей.
В карточке заведения в 2ГИС средний чек обозначен на уровне 3300 рублей. Зато и перечень блюд здесь как минимум необычный. Здесь можно попробовать авторскую кухню из сибирских продуктов, имеется детское меню, бизнес-ланчи от 550 рублей, а всего заведение вмещает до 70 человек.
Рестобар Kiss (Верхняя Набережная, 145/17а)
Это еще одна летняя терраса в Иркутске с видом на Ангару, но уже в другой ее части. Сергей отмечает, что здесь, помимо симпатичного пейзажа, можно насладиться свежим воздухом и легким бризом от реки в жаркий день.
Столики стоят под зонтиками, которые немного напоминают пляжные, так что на этой террасе можно почувствовать себя так, будто ты где-то за городом. А еще здесь классно смотреть закаты.
По данным 2ГИС, средний чек в заведении — 1000 рублей, а бизнес-ланчи — от 350 рублей. Рестораб вмещает в себя до 600 человек, а по ночам он работает как ночной клуб с сетами от диджеев Иркутска.
Ресторан-энотека BarDo (Октябрьской Революции, 3)
Летнюю террасу этого заведения Сергей отмечает из-за ее стильного, современного и лаконичного дизайна. Плюс большой выбор интересных блюд и самых разных вин. По словам эксперта, проводить время тут не только приятно, но еще и вкусно.
Как следует из сервиса 2ГИС, средний чек здесь составляет 3000 рублей, а бизнес-ланч стоит от 1000 рублей. Заведение вмещает в себя до 45 гостей, имеется детское меню, а также постное. Еще здесь рады посетителям с животными.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.