IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

вос.

710мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Еда Бургеры, картошечка и кофе. «Вкусно — и точка» откроется в Иркутске через неделю — показываем, как выглядит заведение внутри

Бургеры, картошечка и кофе. «Вкусно — и точка» откроется в Иркутске через неделю — показываем, как выглядит заведение внутри

Также рассказываем, сколько будут стоить еда и напитки

Бургеры, картошечка и кофе. «Вкусно — и точка» откроется в Иркутске через неделю — показываем, как выглядит заведение внутри

Через неделю в Иркутске откроются сразу два ресторана сети «Вкусно — и точка»: один находится в ТЦ «Мистер Икс» (бывший Jam Moll), а второй — в «Модном квартале». Первый — круглосуточный, второй будет работать по графику ТРК. Редакция «ИрСити» побывала в заведении на Сергеева и готова показать, как оно выглядит изнутри, в том числе и там, куда обычных посетителей не пускают.

Зона выдачи заказов и кассы самообслуживания
Зона для перекуса на небольшую компанию
Есть и длинные столы на большую компанию
Кофейная зона — здесь варят кофе на безлактозном или кокосовом молоке, а еще продают разные десерты из отдельного меню
Отдельная кофейная зона для тех, кто пришел попить кофе и съесть, например, чизкейк

Иркутск станет 65-м по счету городом присутствия сети «Вкусно — и точка», а общее количество ресторанов в стране вместе с нашими двумя достигнет 900. Заведение в «Мистере Икс» рассчитано на 120 посадочных мест, плюс, летняя терраса на 48 гостей. Также идут последние приготовления к тому, чтобы заработала зона выдачи заказов для тех, кто приезжает на автомобилях.

Такие пакетики для выдачи заказов «Вкусно — и точка» приготовили специально для Иркутска

Работу двух иркутских ресторанов на первых порах будут обеспечивать 80 сотрудников. Почти все уже набраны в команду и проходят обучение. Как рассказывают представители ресторана, перед выходом на смену персонал проходит медосмотр, моет руки и надевает защитные костюмы, чтобы не занести в стерильную зону кухни какую-либо инфекцию.

Производственный цех, он же кухня. Здесь собирают заказы, жарят картошку и другие закуски. Входить сюда могут только сотрудники компании

Заказы отображаются на специальном табло, а технология сборки тех же бургеров висит над рабочей зоной. Это призвано исключить вероятность, что гость получит не то, что он заказывал.

Над рабочей зоной висят схемы сборки всех бургеров из меню
Лотки со свежими овощами, салатами и прочими компонентами для бургеров
Фритюр для картошки фри, наггетсов, картофеля по-деревенски
Отдельный холодильник для хранения картофеля: в одном лотке лежит картошка фри, в другом — по-деревенски

Весь технологический процесс «Вкусно — и точка» позаимствовала у «Макдоналдса». Булочка поджаривается ровно 26 секунд, чтобы у нее появилась хрустящая корочка, но внутри она осталась мягкой и воздушной. Котлеты жарятся на гриле чуть дольше, но тоже по таймеру — около 40 секунд. Кстати, при жарке масло не добавляют.

Котлеты хранятся в замороженном виде в холодильнике. Их достают по мере необходимости и сразу отправляют на гриль

Соль и другие специи для котлет отмеряют специальным дозатором, чтобы соблюсти одинаковые пропорции.

Процесс приготовления котлет

— Это позволяет всегда держать вкусовой баланс. Мы не сможем пересолить котлеты даже если очень захочется. Дозировка всегда точная, что позволяет добиться стабильного вкуса от бургера к бургеру. В каком бы городе страны вы ни сделали заказ, вкус будет везде одинаковый, — рассказал менеджер по качеству Александр Меркулов.

Так набирают мороженое

Сборка бургера у опытного сотрудника «Вкусно — и точка» занимает от 35 до 50 секунд. Фасовка картошки фри, наггетсов, куриных крыльев и даже раздача мороженого строго автоматизирована, поэтому, как уверяет менеджер качества, все порции всегда равны по объему.

Зона с напитками: они тоже отмеряются одним нажатием кнопки
Ингредиенты для самого ходового бургера — «Биг хит»: булочка, котлеты, салат «Айсберг», маринованные огурчики, сыр чеддер и специальный соус
Процесс сборки «Биг хита»

16 июля в Иркутске откроется два ресторана — в «Модном» и «Мистере Икс». Пока они оба будут работать только в режиме «здесь и сейчас», но примерно через месяц «Вкусно — и точка» планирует запускать сервис доставки.

Теперь самое интересное — цены.

Табло с меню и стоимостью еды и напитков

Самый популярный бургер во «Вкусно — и точка» «Биг хит» стоит 214 рублей, а с двойной котлетой — 415 рублей. Самая дорогая позиция — «Двойной биг спешиал», он стоит 475 рублей. Самый бюджетный «Чикен хит», он обойдется всего в 134 рубля. Стакан любой газировки будет стоить 134 рубля, а комбо-наборы с бургером, картошкой и напитком обойдется в 429–465 рублей.

Рестораны «Вкусно — и точка» в Иркутске станут по сути третьей сетью заведений фастфуда в нашем городе. Гораздо раньше у нас появилась сеть «Бургер Кинг», сейчас насчитывается шесть филиалов в Иркутске и еще один в Ангарске, а также сеть Rostic's (бывшая KFC), в Иркутске открыто 10 заведений, в том числе одно с системой автомобильной выдачи заказов.

Так, например, в «Бургер Кинге» самый дешевый бургер стоит 89,99 рубля, за эти деньги можно купить обычный гамбургер. Самая дорогая позиция — «Острый ангус по-итальянски двойной», он стоит 609,99 рубля. Стоимость комбо начинается от 319,99 рубля. В Rostic's самый дешевый — «Чикенбургер», который продают всего за 64 рубля. Самая дорогая позиция — «Маэстро чизбургер», за который придется заплатить 399 рублей. Стоимость комбо-наборов начинается со 150 рублей.

Как рассказал «ИрСити» директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков, сеть «Вкусно — и точка», появившаяся на базе бывших ресторанов McDonald's в России, быстро расширяется.

— На середину 2024 года сеть открыла более 800 ресторанов по всей стране, включая регионы. Агрессивная стратегия расширения позволяет компании закрепляться в новых городах, что говорит о ее высоком темпе роста. Открытие трех ресторанов «Вкусно — и точка» в Иркутске указывает на высокий потенциал рынка и готовность к приходу новых игроков. Конкуренция с Burger King, KFC, Subway и «Додо Пицца» стимулирует рынок, улучшая предложения для потребителей, — считает эксперт.

По мнению Кабакова, новая сеть улучшит конкуренцию в Иркутске, потому что с приходов «Вкусно — и точка» в другие регионы там наблюдалось повышение качества сервиса и продуктов. Также открытие ресторанов создаст рабочие места. Например, в Челябинске с открытием 5 новых ресторанов сети было создано более 200 рабочих мест.

— С другой стороны, местные заведения могут пострадать от конкуренции с крупной федеральной сетью. В Самаре, например, после открытия пяти ресторанов «Вкусно и точка» наблюдались трудности у мелких фастфуд-заведений. Введение крупной сети может уменьшить уникальность местных заведений. Это произошло в Краснодаре, где местные кафе стали менее популярными, — добавил эксперт.

В 2021 году тогда еще компания McDonald’s в лице гендиректора Марка Карена подписала соглашение с губернатором Игорем Кобзевым. В планах было открыть восемь заведений в течение пяти лет.

В 2022 году компания McDonald’s решила уйти из России после начала спецоперации на Украине. Поэтому на базе этих ресторанов открыли другую сеть — «Вкусно — и точка». Российский сегмент бизнеса приобрел предприниматель Александр Говор. С 12 июня 2022 года бывшие рестораны McDonald’s в РФ начали открываться под новым именем «Вкусно — и точка».

В 2024 году стало известно, что рестораны сети все-таки появятся и в Иркутске. Сначала речь шла только об одном заведении на «Фортуне», но затем, после критики горожан, количество ресторанов увеличили сначала до двух, а потом — до трех.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем