Как приятно зимой открыть баночку с закруткой и насладиться ярким вкусом и чувством удовлетворения за собственную предусмотрительность. Август — время делать запасы на зиму. Мы попросили читателей «ИрСити» поделиться необычными рецептами закруток на зиму. Публикуем самые интересные идеи.
Рассольник в банке
Читательница Анна поделилась рецептом консервирования любимого супа. Она отмечает, что благодаря этой заготовке, приготовление супа зимой сведено к минимуму: почистить пару картошек, уложить в мультиварку, мясо и туда же баночку с рассольником. Затем нужно добавить воды и специй — и в течение часа у вас будет кастрюля вкуснейшего супа.
Помидоры нужно нарезать кубиками и отправить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, воду и масло, а затем поставить на огонь и перемешивать. Затем в кастрюлю отправляются порезанные кубиками огурцы и мелконарезанный лук. Морковь необходимо натереть на крупной терке.
Перловку нужно промыть, а потом добавить к остальным ингредиентам. Важно: крупу не нужно предварительно варить, Анна говорит, что в этом весь кайф.
Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и дать им повариться 2 минут после закипания. После этого нужно добавить уксус и варить еще 10 минут.
Готовый рассольник нужно разложить в горячие стерилизованные банки и закатать, затем перевернуть и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
За неимение подвала Анна все свои заготовки пастеризует в духовке — 10-15 минут с момента появления пузырьков и только потом закатывает. «Все прекрасно стоит в шкафу при комнатной температуре», — отмечает наша читательница.
Маринованные огурчики с чили
Марина Воробьева поделилась рецептом маринованных огурчиков для тех, кто любит погорячее. Их надо замачивать 5 часов в холодной воде, промыть, срезать кончики. Банки тоже нужно промыть и стерилизовать, а крышки залить кипятком.
Затем в банку отправляются огурчики, и всё заливается кипящей водой на 15 минут. После этого воду нужно слить в какую-нибудь емкость и измерить ее количество — сколько получилось, столько и нужно будет маринада. Кипяток от огурцов больше не нужен, его можно вылить.
Огурчики еще раз заливаем кипятком на 15 минут. Тем временем готовим маринад: на дно банки кладем чеснок, укроп, перец горошком, лист хрена или смородины, лавровый лист (читательница отмечает, что подойдут любые специи, какие вы любите). Все это заливаем количеством воды, которое мы выяснили, слив первый кипяток.
Затем нужно слить воду с огурцов и тут же залить банки горячим маринадом, закрутить крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. «Готовьте, не пожалеете!» — добавляет Марина Воробьева.
Морковные чипсы, щавель и варенье с мятой
Аксинья Сереброва поделилась сразу несколькими очень простыми рецептами.
Щавель в суп: доводим воду до кипения, добавляем щавель и соль в пропорции 10:1, а затем специи. Вместо воды можно использовать мясной бульон, тогда будет вполне себе основа для супа.
Варенье с мятой: технология приготовления стандартная, но важны ингредиенты! В малиновое варенье Аксинья добавляет мяту, а также апельсин или смородину.
– Такое варенье мы любим добавлять в чай и мороженое. Да что там! Выпечка тоже хороша с ним, – пишет Аксинья.
Но больше всего нас заинтересовали морковные чипсы! Морковь предварительно опускаем в кипяток на 5 минут, затем вынимаем и нарезаем ломтиками. Отправляем в электросушку (температура и время согласно инструкции производителя).
— Мало калорий и много удовольствия. Спасение, если отказываешься от сахара и сахарозаменителей. В очередной раз, — комментирует рецепт Аксинья.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.