Еда Что приготовить инструкция 6 рецептов вкуснейшего чеснока на зиму — вы должны это попробовать

6 рецептов вкуснейшего чеснока на зиму — вы должны это попробовать

Они понравятся вам, даже если вы чеснок вообще не любите

Казалось бы, это ведь всего лишь чеснок — а сколько всего с ним можно сделать!

Чеснок хорошо известен каждому, кто-то его любит, а кто-то — нет. Но отрицать, что он является богатым источником витаминов, никто не станет. Конечно, чеснок легко купить в любое время года, он хорошо хранится, а также в магазинах всегда в доступе гранулированный, измельченный или сушеный кусочками. Однако это далеко не все варианты, в которых можно использовать и хранить пряные головки. Есть несколько рецептов, которые способны удивить каждого и могут понравиться даже тем, кто не любит чеснок.

Чесночная паста

Чтобы приготовить чесночную пасту, вам понадобятся:

  • чеснок — 250 г;

  • соль — 1 ч. л.;

  • лимонный сок — 1 ст. л.;

  • растительное масло — 30 мл.

Зубчики измельчаем в блендере. В середине процесса добавляем соль, масло и сок и перебиваем до однородной пастообразной массы. Перекладываем в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним чесночную пасту в холодильнике.

Кстати, есть еще один вариант этой интересной заготовки. Он немного отличается и по ингредиентам, и по приготовлению. Вам понадобятся:

  • чеснок — 250 г;

  • соль — 1 ч. л.;

  • яблочный уксус — 1 ст. л.;

  • укроп — 2 пучка;

  • растительное масло — 30 мл.

Измельчаем зубчики в блендере. В середине процесса добавляем мелко нарезанный укроп, соль, уксус и масло. Доводим чеснок в блендере до пастообразного состояния и максимально однородной консистенции. Раскладываем по стерильным баночкам и храним готовую закуску в холодильнике.

Такая паста хранится около недели в холодильнике. Чтобы продлить срок годности, следует на ее поверхность, после того как заготовка была распределена по баночкам, налить чуть растительного масла. Тогда чесночная паста точно не испортится 2–3 недели. К тому же, если надо сохранить ее на больший срок, продукт можно попросту заморозить, расфасовав предварительно по пакетам.

Для любых заготовок используют только каменную соль. Особенно это важно в консервировании, так как с йодированной банки «взрываются».

Чеснок, маринованный головками

Изюминка этого рецепта в том, что чеснок маринуется целыми головками. Выглядит такая заготовка очень необычно, а вкус у нее просто замечательный.

Записывайте ингредиенты:

  • молодой чеснок;

  • перец черный горошком;

  • уксус 9%;

  • соль.

С головок чеснока аккуратно снимаем верхнюю сухую шелуху и срезаем сухие хвостики. Чеснок выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 суток  вымачиваться, чтобы убрать лишнюю горечь. При этом воду надо менять каждый день — утром и вечером. В каждую баночку 0,5  л засыпаем по 5–6 горошин перца. Плотно закладываем вымоченные головки чеснока. Добавляем соль и уксус — 10 г (1  ч.  л.) и 15  мл (1 ст.  л.) в каждую баночку соответственно. Заливаем в банки холодную воду и закрывают крышками — неплотно! Иначе во время брожения выделяющимся газам будет некуда уходить, и банка может попросту взорваться. Баночки с чесноком отправляем в темное место, ставим их на поддоны и оставляем на 2–3 месяца — до завершения процесса брожения.

Есть еще один вариант маринования целых головок чеснока, но уже без уксуса.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок;

  • перец черный горошком — 1 пачка;

  • лавровый лист;

  • свекла;

  • соль.

С головок чеснока аккуратно снимаем верхнюю сухую шелуху и срезаем сухие хвостики. Чеснок выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 суток вымачиваться, чтобы убрать лишнюю горечь. При этом воду надо менять каждый день — утром и вечером. В каждую баночку 1  л засыпаем по 10–15 горошин перца. Добавляем сырую свеклу, нарезанную кубиками, — для легкого привкуса и красивого цвета. Плотно закладываем вымоченные головки чеснока, но только до половины банки. Поверх чеснока насыпаем еще слой свеклы. И очень плотно укладываем чеснок уже до заполнения банки. В литр воды добавляем соль — 2 ст.  л. с горкой. Ждем, пока соль растворится. Рассол заливаем в банки с чесноком до самого верха.

Чеснок, как и в прошлом рецепте, отправляем в темное место доходить до кондиции. Готов он будет где-то через полтора месяца.

Чесночные дольки в масле

Необычный формат заготовки чеснока на зиму, главная особенность которого — отсутствие соли.

Вот что вам понадобится для приготовления:

  • чеснок — 250 г;

  • масло подсолнечное — 220 мл;

  • паприка — 0,5 ч. л.;

  • перец черный — 2 щепотки;

  • розмарин — 2 веточки;

  • зира — щепотка.

Чеснок чистим и срезаем кончики у зубчиков. Сухие зубчики плотно укладываем в стерилизованную баночку и добавляем специи. Заливаем в банки подсолнечное масло по горлышко. Плотно закрываем крышками и храним в прохладном погребе или холодильнике.

Если чеснок плохо чистится, его можно замочить на 10 минут в теплой воде.

Консервированный чеснок с ягодами

Да, действительно, чеснок маринуют с ягодами. Вкус у такой заготовки специфический, но назвать его неприятным сложно. Поэтому стоит отважиться на такой эксперимент и заготовить хотя бы баночку чеснока с ягодами на зиму.

Ингредиенты:

  • чеснок;

  • смородина / клюква / любые кислые ягоды;

  • кориандр зерна;

  • семена укропа;

  • сахар;

  • соль;

  • уксусная эссенция.

Сначала приготовим маринад. На 1 литр воды требуется 50 грамм соли и 50 грамм сахара. Доводим до кипения. Плиту выключаем и добавляем 1 столовую ложку эссенции. Теперь бланшируем чеснок. Очищенные дольки ссыпаем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду секунд на 5, а потом сразу окунаем в холодную. И опять в горячую. Повторяем процедуру 4–5 раз. На дно поллитровой банки насыпаем ягоды (не густо, в один слой), на кончике чайной ложки — семена укропа и половину чайной ложки кориандра.

Плотно укладываем горячий чеснок в баночки. И поверх него опять делаем прослойку из ягод. Заливаем горячий маринад до самого верха и закатываем крышкой. Пробовать можно уже через месяц.

Стерилизовать небольшие банки можно в микроволновке. На дно наливают чуть воды и включают печь на 4–5 минут при полной мощности.

Маринованный чеснок по-корейски

Чтобы замариновать чеснок по-корейски, вам понадобятся:

  • чеснок — 1,3 кг;

  • соевый соус — 3 ст. л.;

  • сахар — 190 г;

  • уксус 70% — 3 ст. л.;

  • перец черный горошком — 1 ч. л.;

  • соль — 3 ст. л.;

  • водка — 40 мл.

Чеснок чистим, заливаем холодной водой, добавляем 70 граммов сахара и 2 столовые ложки уксуса. Оставляем на сутки. Но в это время бех дела не сидим, а стерилизуем банки и крышки и приготовим рассол.

Чтобы сделать рассол, добавляем в 1,3 литра воды перец и соль, 120 граммов сахара и соевый соус. Доводим до кипения и даем остыть.

Чеснок слегка промываем холодной водой. После его откидываем на дуршлаг и даем воде стечь полностью. В остывший рассол вливаем водку и 1 столовую ложку эссенции. Чеснок распределяем по банкам, заливаем рассолом и закатываем крышками. Такой чеснок можно есть через 5–7 дней. Хранят его в прохладном месте или в холодильнике, где он спокойно может «прожить» больше года.

А вы нашли среди этих вариантов себе рецепт по душе?

Все понравились, все попробую
Чесночную пасту точно попробую
Мой выбор — чеснок, маринованный головками
Сделаю-ка я чесночные дольки в масле
Голосую за консервированный чеснок с ягодами
Маринованный чеснок по-корейски — звучит заманчиво
Вообще чеснок не перевариваю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Нейросеть «Пелевин». Рецензия на новую книгу «Круть»
Сергей Князев
Мнение
«Была квадробером до того, как стало мейнстримом». Иркутянка призналась, что пробовала кошачий корм, и уверена, что все это делали
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Бюджет не треснет». Иркутянка жестко ответила тем, кто считает, что педагоги не заслуживают подарки на День учителя
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления