Красная икра в нынешнем сезоне стала таким же деликатесом, как и ее черный осетровый «собрат» — проблемы с путиной летом-осенью 2024 года взвинтили цены на популярный сезонный продукт до небес. В Иркутской области стоимость лососевой икры взлетела в полтора-два раза, и нет никаких шансов, что в ближайшее время она станет дешевле. Корреспондент «ИрСити» решил проверить, можно ли ее заменить чем-нибудь другим, чтобы не потерять любимый бутерброд на новогоднем столе.
По данным Иркутскстата на октябрь, средняя цена 95-граммовой баночки красной икры в Иркутской области превысила 660 рублей. Поэтому я начал искать в магазинах варианты других продуктов именно в этом ценовом диапазоне.
Взгляд упал на три товара: икру судака, палтуса и щуки. Последний оказался со звездочкой. Раньше я думал, что подмену в виде структурированной или имитированной икры можно увидеть только с лососевой продукцией. Но нет. Оказалось, что некоторые производители маскируют и щучью. Сравните сами: упаковки имитированной и обычной икры щуки выглядят практически одинаково, перепутать их очень легко (что я в итоге и сделал). Нормальная икра при этом стоит почти в три с лишним раза дороже.
Увы, сравнить их один к одному не удалось. Обычная икра щуки в магазине, где я закупался всем необходимым для обзора, оказалась с истекшим сроком годности. Через несколько дней будет ровно месяц, как она должна была отправиться в утиль. А она всё еще находится на прилавке с другими дарами моря.
С икрой судака и палтуса проблем с выбором не возникло — их «суррогатов» на прилавках пока еще нет. Правда, на поверку эти продукты тоже оказались не такими простыми, какими хотели показаться на первый взгляд.
Икра судака имела однородную пастообразную структуру. Она больше похожа на пюре, отдельно икринки сами по себе не ощущаются. Продукт вполне сравним с другими недорогими видами икры — мойвы, сельди или минтая.
А вот икринки палтуса заметно отделяются друг от друга. А еще они черные, но это маркетинговая уловка: сама по себе она белесая и невзрачная, но для улучшения товарного вида ее подкрашивают в черный цвет. В итоге получается такая себе осетровая икра для бедных. Выглядит симпатично.
Вот чем она удивила неприятно, так это запахом. Возможно, его дает краситель или какой-то из консервантов. По крайней мере, каких-то других причин для этого нет: внешне она не выглядела испорченной, срок хранения не вышел и даже не приблизился к концу.
Сделать бутерброд с икрой судака оказалось проще простого — пастообразная жижа легко размазывается по хлебу с маслом. А вот икра палтуса то и дело норовила рассыпаться по тарелке. Несмотря на наличие растительного масла в составе, она была довольно сухой и просто ссыпалась с ложки.
Что же до вкуса, то здесь чудес никто не ожидал — они и не случились. Икра судака оказалась чрезмерно соленой, этот вкус забивал собой всё вокруг. В идеале ее было бы есть не с бутербродами, а, например, с обычной отварной картошкой. Но своих 80 рублей она все-таки стоила. Продукт, может быть, и не станет частым гостем на нашем столе, но проба оказалась неплохой и не оставила слишком уж неприятных ощущений.
Икра палтуса на вкус оказалась куда лучше, чем на запах. Правда, и здесь не обошлось без оговорок. Мне этот продукт показался довольно специфичным: икра мелкая, суховатая, на вкус отдавала речной рыбой (что странно, все-таки синекорый палтус, из которого добывают икру, — это морской обитатель). Вау-эффекта не произошло — а его ожидаешь от товара за 460 рублей. В таком случае лучше сосредоточиться, выделить еще 200–250 рублей и купить небольшую баночку лососевой икры.
Напоследок я оставил ту самую структурированную щучью икру. В отличие от имитированного продукта, в составе структурированного всё же присутствует та самая икра щуки. Просто для его приготовления используется некондиция: поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми добавками. В нашем случае — с бульоном из горбуши и скумбрии. Затем из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи — икринки даже вполне себе неплохо лопаются во рту.
На вид икра мне понравилась — выглядит хорошо, икринки держатся вместе, не рассыпаются, как в случае с палтусом. Но имитацию сразу же выдает запах: продукт пахнет рыбной ухой, что совсем не удивляет (напомним, в составе присутствует бульон из горбуши и скумбрии).
По вкусу вопросов нет, если держать в уме, что от щуки здесь лишь одно название. Есть эту икру можно, более того — из всего, что я попробовал, больше всего мне понравилась именно она. Жаль, что не удалось сравнить структурированную икру с «реальной». Но есть подозрение, что по вкусу они бы отличались довольно сильно.
Эксперимент, на который у меня ушло чуть больше тысячи рублей, закончился оглушительным провалом. Грубо говоря, я сыграл во вкусовую рулетку и разгромно в ней проиграл. Ни один из этих видов икры, по моему субъективному мнению, не смог сравниться с лососевой ни по виду, ни по вкусу. Так что перед Новым годом придется раскошелиться — красная икра вряд ли станет дешевле.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.