Иркутским хлебопекам приходится выпекать хлеб по технологиям, которыми пользовались 15-20 лет назад. Хотя на иркутском хлебозаводе установлено современное оборудование, специалисты вынуждены работать по старой технологии. Руководство компании, добывающей соль в Усолье-Сибирском, расторгло договор на поставку готового рассола на предприятие, сообщает портал Твой Иркутск.
Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод»: "Мы сейчас сами покупаем соль, лопаткой накидываем ее на старинный агрегат, который мы не использовали 16 лет. Вы не представляете, как у нас чесались руки его разрезать и увезти на металлолом. Но мы его случайно никуда не увезли и сейчас им пользуемся".
Хлебопекам предложили закупать солевой раствор в Оренбурге, но затраты на перевозку слишком большие. Руководство предприятия обратилось за помощью в правительство Иркутской области. В Министерстве сельского хозяйства провели внеплановое совещание, на которое пригласили новых владельцев усольского солерудника, но они на переговоры не пришли. Производство рассола на предприятии занимает 3-4 часа. По подсчетам специалистов хлебозавода, из-за этого стоимость производства одной булки хлеба становится выше на 57 копеек. Если до конца июля проблемы с поставками солевого раствора не решат, цена на хлеб может вырасти.