Выпечка из лиственницы способна повысить иммунитет
Ученые НИ ИрГТУ научились печь целебное печенье на основе биологически активных веществ из лиственницы, сообщает пресс-служба университета.
По словам аспиранта кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерины Татарниковой, его рецептура достаточно проста: мука, маргарин, сахар, разрыхлитель. На 1 кг муки добавляется 30 г арабиногалактана — это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы. Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы.
Ученые получили патент на изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году в ИрГТУ начнут разрабатывать технологию производства вафель с этой целебной биодобавкой.
НГС.НОВОСТИ