На кафедре химии и пищевой технологии ИрГТУ создали рецепт хлеба со жмыхом кедрового ореха, сообщает пресс-служба вуза.
По словам авторов рецептуры, старшего преподавателя кафедры Ирины Александровой и студентки химико-металлургического факультета Елены Зомберг, идея выпускать хлебобулочную продукцию с биодобавкой родилась, когда сотрудники одного из иркутских предприятий по производству кедрового молочка обратились с просьбой придумать способ использования жмыха, который остается в процессе холодного отжима масла из ореха.
«Жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма человека, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ», — отметили в пресс-службе.
Хлеб с добавлением кедрового жмыха — не первая разработка ученых ИрГТУ. ЗАО «Добрый хлеб» будет использовать рецептуру ученых-пищевиков по производству хлеба с добавлением исландского мха, а также печенья и вафель, содержащих полисахариды из сибирской лиственницы.
Справка: Жмых — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах из орехов или других семян масличных растений. Используется как корм с большим содержанием белка для сельскохозяйственных животных.
НГС.НОВОСТИ