Ксения Власова: Мэр из далёких далей
Братская городская территориальная избирательная комиссия на этой неделе приняла документы от восьми кандидатов на пост мэра второго по величине города. Один из них – временно неработающий 38-летний житель Калининграда. С ним связана самая настоящая детективная история.
Как сообщили ИА «БайкалПост» в ТИК, подавал он документы лично, прописка у него калининградская, временной регистрации в Иркутске нет. Очевидно, что никому неизвестный калининградец – так называемый технический кандидат, в задачи которого входит не просто отвлечение (или привлечение?) внимания, но и оттягивание голосов. А отвлекать есть от чего. На пост градоначальника баллотируются два человека, которые неразрывно связаны с Братском – замгубернатора, бывший мэр Сергей Серебренников и действующий мэр, сменивший веру Константин Климов. Первого поддерживает пять партий, три из них - основные политические игроки («Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа»), второго – «Яблоко», на которую возлагают большие надежды обычные люди, говорящие про «антикоррупционные черты» партии.
Но удивляет, что делает человек из Калининграда на выборах мэра Братска? Представили карту России? Что движет человеком, проехавшим 6,5 тысячи километров? Если деньги, то сколько ему заплатили за такой подвиг? Что пообещали? А главное - кто? Что это за такая партия, у которой денег так много, что техкандидатов заказывают аж из самого Калининграда? Я сгущаю краски, конечно, но игры наших политиков заставляют бояться за будущее.
Анна Горячкина: Не проехать, не пройти
Администрация Иркутска запустила экспериментальный маршрут №4 «Центральный рынок – микрорайон Университетский», который будет курсировать через Академический мост до октября. Если маршрут себя оправдает, то будет внесён в реестр постоянных.
Всё больше новых рейсов пытается запустить через Академический мост городская администрация в целях разгрузки старого Ангарского моста и экономии времени пассажиров. Однако власти, направляя дополнительный транспортный поток в сторону нового моста, и без того вечно стоящего в пробках, только усугубляют ситуацию.
Наверняка водители, стоящие в час пик, понимают, о чём я говорю. Вечные очереди, движение в несколько линий, постоянно перекрытая дорога на подъезде к мосту не могут остаться незамеченными. Тем более, в сторону моста движется не только транспортный поток в Свердловский район, а ещё и водители, живущие в Октябрьском районе. Что вдвойне осложняет обстановку на дороге и мосту, а многочисленные развязки не спасают ситуацию.
Поэтому меры, якобы разгружающие центр города, не спасут ситуацию. Увеличение потока приведёт к ещё более долгим пробкам, что городской администрации, к сожалению, не понятно. Наверное, они все живут в центре Иркутска.
Екатерина Шайтанова: Чужой идиотизм
Журналисты Дальнего Востока предложили присвоить президенту РФ Владимиру Путину звание Героя России. Письмо, направленное в Общероссийский народный фронт, подписано представителями СМИ Хабаровского края, Якутии, Сахалинской, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областей - всего 12 человек.
«Я написал всем, кого знал из журналистов, и все поддержали. На Сахалине вообще предложили дать народного Генералиссимуса», - приводит цитату инициатора письма, хабаровского журналиста Константина Пронякина «Российская газета».
Я, быть может, потому так и не люблю ни «Союз журналистов», ни прочие профсоюзы - надо быть фанатиком профессии, чтобы нести ответственность за чужой идиотизм. Для меня рабочий фанатизм в другом - много и качественно работать, считать новости личным наркотиком, готовиться к интервью, осторожничать с вечером пятницы, в который, как известно, в нашей стране случается всё, уходить с рассветом в ночь выборов. И, я уверена, если написать всем, кого знаю из журналистов, под этим нехитрым набором профессиональных удовольствий, подпишется сильно больше 12 человек.