Город Большая прогулка по старому Иркутску

Большая прогулка по старому Иркутску

Эти перемещающиеся по городу внушительные группы разновозрастных иркутян и туристов невозможно не замечать. Три года назад никто и не думал о том, что «Прогулки» станут таким заметным, массовым и продолжительным явлением в культурной жизни города.

Эти перемещающиеся по городу внушительные группы разновозрастных иркутян и туристов невозможно не замечать. Когда во время очередной «Прогулки по старому Иркутску» они, окружив лектора с мегафоном, стоят в сквере, или идут длинной цепочкой по улице, оглядываются все.

Три года назад никто и не думал о том, что «Прогулки» станут таким заметным, массовым и продолжительным явлением в культурной жизни города. Так говорит один из создателей проекта, историк и политолог, президент клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров.

Игры разума

История «Прогулок» по большому счёту началась летом 1996 года, когда группа иркутских студентов-историков решила поехать в Москву на игру «Что? Где? Когда?» — программу, которая всего на неделю старше самого Алексея Петрова и которая привлекала его с ранних лет. Но, когда ребята добрались до Останкино, оказалось — стоимость участия в игре настолько велика, что с мечтой сесть за стол игроков лучше расстаться сразу. Тогда же родилась идея самим организовать серию интеллектуальных игр в Иркутске, что и стало началом иркутского клуба молодых учёных «Альянс». И сразу стало понятно, что одними играми ограничивать себя нет смысла, потому что хочется, да и просто необходимо делать большее. В приснопамятные 90-е годы для каждого молодого учёного была насущной проблема участия в конференциях. В сравнении с сегодняшним днём, они тогда почти не проводились.

— Если студенты ещё могли где-то поучаствовать, то конференций для школьников не было совсем. И мы провели первую научно-практическую конференцию по истории для школьников. Это было первое наше мероприятие, которое мы провели сами и без денег. В складчину покупали «Чоко пай» для кофе-брейка. Интерес к интеллектуальным играм у нас тоже не остыл, и мы запустили серию игр для школьников.

От игры к игре интерес к мероприятиям «Альянса», и постепенно к участию в школьной лиге интеллектуальных игр подключилось более сорока школ Иркутска. А к началу XXI века, когда многие из тех школьников стали студентами, естественным образом родилась необходимость создавать студенческую лигу. Потом подростки, выросшие под крылом клуба «Альянс», начали выпускаться из вузов, и появился фестиваль работающей молодёжи. Сегодня в рождённую «Альянсом» сферу интеллектуальных игр Иркутска вовлечено несколько тысяч активных и любознательных молодых людей.

Но игры играми, а взрослеющие учёные стали понимать, что могут и должны идти дальше. В 1999 году их силами в городе появился дискуссионный клуб, поднимавший самые острые для общества вопросы. Главной задачей было затянуть в дискуссии представителей областной власти, после чего к голосу клуба уже не могли не прислушиваться. Здесь рождались вопросы и ответы, которые не могли прозвучать в другом месте.

Третьим большим проектом клуба стала Школа молодых учёных и исследователей, давшая возможность студентам, аспирантам, учёным собираться в неформальной обстановке для более чем серьёзных профессиональных бесед. На занятия приглашаются специалисты, лекторы с разных уголков страны. Сейчас это кажется естественным, но в начале 2000-х годов это было в новинку. Всему этому приходилось учиться на собственных ошибках. Например, прежде чем получить первый грант, было написано 40 заявок.

1 из 5

Большая прогулка

В 2011 году, когда Иркутск праздновал свой 350-летний юбилей, в клубе «Альянс» задумались о своём подарке городу.

— Хотелось сделать проект для людей. Не только для студентов или экспертов, а чтобы любой человек мог прийти и получить какие-то знания. Не хватало таких публичных мероприятий. Так родились «Прогулки по старому Иркутску». Раз в год при администрации проводится ярмарка общественных инициатив, где люди предлагают идеи, а бизнесмены выбирают, в какую из них можно вложить средства. И на такой ярмарке к нам подошёл директор фонда «Оберег» Александр Соболев, который дал деньги на печать открыток. Так этот проект смог воплотиться. Мы напечатали серию исторических открыток, которые раздавали на каждой прогулке.

Познавательные экскурсии есть во всех крупных и исторических городах России, но везде за это берут деньги. В Иркутске же участники прогулок не только не платят, но и получают в подарок открытки с историческими справками и фотографиями. У регулярных участников уже скопились внушительные наборы открыток по истории города.

О первой прогулке информации было немного, только объявление о готовящейся экскурсии на нескольких сайтах. Поэтому, когда в назначенное время к памятнику основателям города на первую прогулку пришло больше ста человек, организаторы были немало удивлены.

— Пришли люди, которых я не ожидал увидеть. Среди пришедших оказались горожане среднего и старшего возраста, которые помнят советские времена, общество «Знание», лектории. Непонятно, как они о нас узнали, потому что мы писали только в интернете. Но клуб в итоге зародился, сарафанное радио приводило новых людей, и количество гуляющих стало расти.

В этом году проекту «Прогулки по старому Иркутску» уже три года. Два из них его поддерживал фонд «Оберег», а в этом году организаторы выиграли губернаторский грант и получили поддержку «Альфа-банка», который пообещал поддержку на 2015 год. Это говорит о том, что проект будет продолжаться, при том, что никто из организаторов и лекторов никаких денег за это не получает. Одна из интересных сторон проекта в том, что теоретически любой иркутянин, который что-то знает и готов делиться информацией, может не только сообщить участникам прогулок ценные сведения, но и стать потенциальным лектором проекта. Есть и другие интересные особенности.

— Во время одной из прогулок у нас получилось что-то вроде программы «Жди меня». Это была лекция, посвящённая истории большой еврейской семьи иркутских купцов Юцисов. И на неё пришли разные Юцисы, в том числе и те, которые не знали друг друга. Так потомки одного брата Юциса познакомились с потомками другого брата. Они потом даже открыли выставку, посвящённую истории семьи.

Все прогулки организаторы посвящают дореволюционному Иркутску, людям, оставившим след в истории города в XVII-XIX веках. Хотя, появляются и темы на стыке эпох, например, история иркутского самиздата или Карл-Маркс-Штадта. Учёные не исключают и расширения хронологических рамок в сторону более древнего времени. Несколько лет назад, например, при раскопках у Спасской церкви были найдены фрагменты первых иркутян, чему можно посвятить одну из лекций. А в прошлом году одна из прогулок была посвящена Иркутскому некрополю, где нашли останки людей неолита.

Сами прогулки представляют из себя встречу участников в каком то условленном месте, исторически связанном с заданной темой. После раздачи открыток, лектор рассказывает в доступной форме свою историю, затем вся большая компания перемещается в другое знаменательное место, где лекция продолжается.

— Как правило, мы стараемся не утомлять людей длинными перемещениями. Но в этом году впервые выехали за пределы Иркутска. У нас была прогулка, посвящённая самому известному архитектору дореволюционного Иркутска Владимиру Рассушину, построившему Нархоз, Дом дружбы, филармонию. И мы всей компанией сели в автобус и поехали в Усолье-Сибирское, в его усадьбу, которая, кстати, находится в удручающем состоянии. А это единственный памятник федерального значения в Усолье! Теперь мы готовим пакет документов для губернатора, чтобы привлечь его внимание к проблеме. Если в ближайший год там не начать никаких работ, это красивейшее здание будет уничтожено.

1 из 9

От слов к делу

«Прогулки по старому Иркутску» показывают участникам не только историю и красоту города, но и его проблемы, связанные с памятью о прошлом. По словам Алексея Петрова, тема сохранения памятников деревянной архитектуры — одна из неприятнейших тем для представителей городских и региональных властей. Многим чиновникам просто непонятен смысл сохранения и реставрации хранящих память о городе знаний. Но он хорошо понятен тем, кто смотрит на эти памятники через призму исторического рассказа. И прошло совсем немного времени до тех пор, пока прогулки из экскурсий переросли в источник целой серии полезных дел.

— Мы пытаемся наши прогулки проводить с пользой для города. Нами установлено несколько мемориальных досок. В частности, Василию Жарникову на перекрёстке Урицкого и Карла Маркса. Этот человек был городским депутатом 31 год — дольше, чем кто-то когда-либо. Установили памятную доску Болеславу Шостаковичу. Будучи политическим ссыльным поляком, он сумел стать городским головой Иркутска. В этом году мы установим доску, посвящённую истории бывшей гостиницы «Деко» на пересечении улиц Карла Маркса и Сухэ-Батора. И у нас есть идея установить мемориальную доску Александре Потаниной, первой женщине России, получившей золотую медаль Русского географического общества. Разумеется, будет и прогулка, посвящённая ей. Популяризируя историю города, мы хотим, чтобы после наших прогулок ещё что-то оставалось для людей. Вообще, наши люди не безучастны. В прошлом году мы гуляли по Иерусалимскому кладбищу, а затем решили провести там уборку. Большое количество иркутян откликнулось и пришло на этот субботник, принести какую-то ощутимую пользу.

В 2012 году участники прогулок праздновали день рождения Владимира Сукачёва, избиравшегося городском головой три раза. С ним связана одна примечательная фотография 1891 года, когда на день рождения городского головы с поздравлениями пришли депутаты городской Думы, которые и сфотографировались на память в сукачёвской беседке. Организаторы прогулки решили сделать современную версию этой фотографии, специально пригласив для исторического фото нынешних депутатов.

Другая серьёзная проблема, за которую решили взяться организаторы прогулок, это восстановление исторических имён иркутских улиц. Если в Москве и Санкт-Петербурге многим улицам вернулись прежние имена, то в Иркутске такого не произошло ни с одной. Хотя, по мнению историков «Альянса», исторический центр должен вернуть исторические названия. Уже сейчас учёные доказали, что это переименование не будет стоить жителям Иркутска ни одного рубля. Нужна только политическая воля мэра и городских депутатов.

— Зимой этого года я участвовал в депутатских слушаниях на эту тему, откуда меня просто выставили, заявив, что у депутатов своя история, а у нас — своя. Сейчас мы ждём, что после выборов депутатский корпус сменится, и мы продолжим работать над этим. Хочется верить, что здравый смысл победит и площадь Кирова станет площадью Сперанского, вместо улицы Халтурина будет улица Медведниковская, а вместо улицы Желябова будет Трапезниковская. То есть улицы, носящие имена тех, кто принимал активное участие в становлении города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления