Мы — просто жители Иркутска, которых объединила идея сделать для города что-то полезное и безвозмездное. - А как вы встретились? - На тренинге личностного роста.
Тот факт, что толчком к безупречной вере в собственные возможности, в свою команду и окружающих людей, послужил тренинг — удивительный. Но куда удивительнее дела, что совершают люди, заряженные на результат в виде улучшения мира.
Из сквера - парк
Одна из выросших из психологических упражнений команд за 5 месяцев своей работы собрала более двух миллионов рублей на строительство в Иркутске арт-парка в бывшем и запущенном сквере «50-летия полета в космос» под старым Ангарским мостом. Парк уже открыли, он быстро стал привычен для детей и их мам, для молодёжи.
- Поставили цели, распределили зоны ответственности — работа со спонсором, работа над проектом, с администрацией города, со СМИ, проведение благотворительных мероприятий и прочее, - рассказывает один из членов проекта «Коробочка» Михаил Сергеев. - Вечеринки, модные показы, выставки, аукционы картин, выступления на различных праздниках с рассказами о парке. Порой люди давали деньги на улице — кто-то больше, кто-то меньше.
Бетонные арт-объекты, кубы, на которых можно сидеть, сфера, по которой можно лазить, дизайнерские лавочки и качели — уже установлены, опробованы и бесперебойно исполняют свою функцию. Отлаженная структура работала над тем, что сейчас принято называть краудфандингом, поставив цель не только оборудовать парк, но и обеспечить безопасный к нему доступ.
- Да, культура безопасности — один из основных девизов нашего проекта, - продолжает Сергеев. - Интеллектуальный пешеходный переход был разработан в Тюменском техническом университете, мы ждём специалиста, который отстроит нам датчики движения. Тогда фонари на солнечных батареях будут включаться автоматически и подсвечивать дорожное полотно. Так и пешеходный переход, и пешехода водитель заметит издалека.
Последующая работа команды «Коробочка» - в доведении до совершенства уже сделанного и установке специальных стенд-карт, на которых будут обозначены маршруты общественного транспорта на русском и английском, на 23 остановках в центре Иркутска.
«Картины сердцем»
На набережной или в 130-м квартале, на фестивале красок или в обычный выходной можно встретить группу молодых ребят в белых футболках с зелёными шарами около выставки детских рисунков, вставленных в рамки под стекло. Они просят немножко внимания у прохожих и рассказывают, как маленькие дети рисуют синих петухов. Это ещё один проект, запущенный в работу группой единомышленников, познакомившихся на тренинге личностного роста.
- Разновозрастные, разностатусные, разноидейные объединились ради одной — самой вдохновляющей — помощи детям-сиротам, - поясняет участник проекта Максим Фурман. - Пока в команде 10 человек, каждый из которых выполняет свою роль. Мы самостоятельно распределяли их и оговаривали взаимодействие друг с другом.
Подопечные команды — специализированный дом ребёнка №1 в Первомайском микрорайоне Иркутска. В нём живут ребятишки до 4 лет, дети с задержкой развития, которым требуется профессиональный уход и обучение, есть дети с ДЦП. Для материальной помощи дому-ребёнка на покупку стульчиков для кормления и необходимого оборудования необходимо собрать до 8 сентября 100 тысяч рублей.
- Продажа картин, нарисованных ладошками и пальчиками этих самых девочек и мальчиков началась 15 августа. Стоимость их невелика — всего 300 рублей, за 150 рублей прохожие покупают зелёные шарики акции. Можно вложить и 100 рублей, и посильный вклад — всё это на благое дело, - рассказывает Максим Фурман. - Такая акция для всех нас первая, это сложно, но каждый прилагает максимум усилий. Как результат — на сегодня собрана 71 тысяча рублей. Потому что мы опираемся на открытых и сочувствующих людей, на искренних и готовых помочь.
Понятно, что чем больше людей будет вовлечено в благотворительное движение, тем больше шансов на существование и ощутимую пользу у таких кампаний. Причём каждая вдохновляет не хуже, чем тот самый тренинг, с которого всё началось.