Минувшая неделя в иркутских областных газетах прошла под знаком экономики. Развитие больного социальной и экономической неопределённостью Байкальска, строительство долгожданного газопровода «Сила Сибири», успехи в лесной промышленности, приведение в порядок областных дорог – всё это вышло из-под лёгких перьев местных журналистов. Не ускользнули от вездесущих глаз и тема выборов, а также проблема мусора в Иркутске.
Журналистка Александра Шиханцева в своей статье, опубликованной в свежем номере газеты «СМ Номер один», рассказывает о контракте с Китаем по поставкам газа, который активизировал разработку одного из крупнейших месторождений в Иркутской области – Ковыктинского газоконденсатного. Автор текста говорит о том, что компания «Газпром» планирует начать строительство газопровода «Сила Сибири» уже в сентябре. В Усть-Куте создан единый логистический центр, который распределяет грузы на первый участок работ. Переправкой грузов в Якутию занимается наш, родной «Осетровский речной порт». Всего с 2014 по 2018 годы планирует перевезти более 1,7 тысячи тонн труб. А в 2019 году газ уже пойдёт в Китай. Общая протяжённость газопровода составит 4,8 тысячи километров. Это примерно, как из Иркутска доехать до Пензы!
Читать о том, как здорово, что у нас есть Ковыкта
Газпром начинает «Силу Сибири»
Подписание газового контракта с Китаем активизировало работу вокруг двух крупнейших восточных газовых месторождений: Чаяндинского в Республике Саха и Ковыктинского в Иркутской области.
ОАО «Газпром» в сентябре начнет строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», который соединит эти газовые потоки и направит в сторону Дальнего Востока России и дальше, в Китай. На территории Иркутской области, в городе Усть-Куте, дочерней компанией «Газпром комплектация» организован единый логистический центр, который распределяет грузы, поступающие на первый участок строительства, в Якутию. Доставить их до места можно только водным путем. Переправлять грузы по воде будет Осетровский порт, единственный крупный речной терминал в Ленском бассейне, напрямую связанный с железной дорогой, по которой грузы идут до Усть-Кута.
В течение тридцати лет Китай будет получать российский газ в объёме 38 млрд кубометров в год. Договор о долгосрочном сотрудничестве был подписан между ОАО «Газпром» и Национальной нефтегазовой корпорацией Китая в конце мая.
После подписания договора Газпром развернул работу по созданию необходимых газодобывающих и газотранспортных мощностей. В Иркутской области был создан логистический центр, а в Якутии начинается строительства первой очереди «Силы Сибири» мощностью 61 млрд кубометров. Газопровод соединит крупнейшие месторождения Сибири.
Согласно планам Газпрома, первоочередной участок «Силы Сибири» — от Чаяндинского месторождения до Благовещенска — и первоочередные газоперерабатывающие мощности в Амурской области (для выделения из газа ценных компонентов — гелия и этана Газпром построит Амурский газоперерабатывающий завод) будут запущены в конце 2018 года. Строить новый газопровод с Чаяндинского месторождения начнет ООО «Газпром трансгаз Томск». В 2019 году, согласно контракту, газ пойдет в Китай.
Строительство газопровода и дальнейшее освоение месторождений потребует больших ресурсов. Нужны будут рабочие руки, в том числе в Иркутской области. Работы хватит всем: от водителей, бетонщиков, монтажников и сварщиков до работников социальной сферы. С вводом в эксплуатацию добывающих скважин, установок комплексной подготовки газа, компрессорных станций, трубопроводов, вахтовых поселков и сопутствующей инфраструктуры на Ковыкте будут нужны специалисты по добыче, подготовке и транспортировке газа, операторы и компрессорщики, слесари, электрики.
На строительство нужно будет завозить огромное количество строительных материалов и различное оборудование. Так, например, только в 2014 году на место строительства планируется доставить более 120 тыс. тонн трубной продукции. Всего же с 2014-го по 2018-й год на строительство уйдёт более 1700 тысяч тонн труб.
В Иркутской области, в северном Усть-Куте, для организации и управления процессом транспортировки грузов создан единый логистический центр.
В Усть-Кут будут приходить грузы по железной дороге, и отсюда они пойдут дальше по назначению, на север, к месту строительства первого участка «Силы Сибири». Но уже по воде.
Осетровский транспортный узел, ядром которого являются транспортно-логистический центр (ТЛЦ) группы компаний «Старвей» в составе ОАО «Осетровский речной порт» и ООО «Речсервис», станет центром переработки и отправки грузов при освоении Чаяндинского месторождения и строительстве участка газопровода от месторождения до Алдана.
Специально для обработки грузов Газпрома и подрядчиков строительства «Силы Сибири» Осетровский речной порт, «ВТК-Лена» и «Речсервис» подготовили площадки для хранения и грузозахватные устройства.
— На эти предприятия ложится ответственная миссия обеспечения транспортных и логистических услуг для строительства трубопровода «Сила Сибири». Мы будем делать все от нас зависящее для соблюдения графика завоза грузов, таким образом внося свой вклад в строительство газопроводной системы, — говорит председатель совета директоров Осетровского порта, исполнительный вице-президент ГК «Старвей» Аркадий Лавров.
Он заметил, что Осетровский речной порт — единственный речной терминал в Ленском бассейне, сообщающийся с железной дорогой, мощности которого способны принять столь значительный объем грузов. К тому же, обладая собственным флотом, порт имеет возможность перевезти по реке весь объем грузов для «Силы Сибири», во всяком случае заявленный на навигацию 2014 года.
— В тандеме с «Речсервисом», базирующимся в Ленске, мы готовы не только осуществить доставку, но и принять груз в Ленске, — отмечает Аркадий Лавров.
Управляющий директор ОРП Михаил Фокин также считает, что порт готов принять весь объем трубы и железобетонных изделий, которые запланированы в 2014 году на строительство.
Генеральный директор Восточно-Сибирского речного пароходства Николай Труфанов подчеркивает, что проект строительства «Силы Сибири» важен для всей России, поэтому доставка грузов по назначению — первоочередная задача.
— И не только для Верхнеленского речного пароходства, — замечает он. — Будут привлечены и другие транспортные компании. Сегодняшний пример слаженной работы между железнодорожниками, портовиками и речниками наглядно демонстрирует, что поставленные перед нами правительствами Иркутской области и России цели будут выполнены.
Работы продвигаются по намеченному плану. В июле ГК «Старвей» отгрузила в Ленск технику подрядчиков строительства газопровода, которая больше года ждала отправки на объекты проекта Газпрома. В эту навигацию на месторождение должны доставить 15 тысяч тонн железобетонных изделий. После того как навигация закроется, в Усть-Кут будет продолжать поступать груз — по 25 тысяч тонн ЖБИ в месяц. Этот груз будут накапливать в портовых терминалах для перевозки в следующую навигацию.
Усть-Кут уже принял для этого строительства 67 вагонов специальных труб. ОАО «Осетровский речной порт», через который осуществляется перевалка и перевозка груза, предназначающегося для северных районов Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы, перевозит трубы из Усть-Кута для строительства «Силы Сибири».
Плавучие краны Осетровского порта и «ВТК-Лена» выгрузили в Ленске первую партию труб, которые в дальнейшем будут уложены на участке от Чаяндинского месторождения до Ленска.
Первая партия — это 260 труб общим весом 2,4 тысячи тонн. Сейчас они находятся на складе временного хранения. Трубы диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,7 мм были произведены в России, на Челябинском трубопрокатном заводе. При строительстве, сообщает ОАО «Газпром», преимущественно будет использоваться продукция российского производства.
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, говоря на июльском совещании о ходе выполнения комплексного плана мероприятий по реализации инвестиционных проектов компании, необходимых для поставки газа в Китай, заметил: «У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены, и установлены жесткие сроки».
Работы не прекратятся и зимой. В зимние месяцы начнется перебазирование сил и средств строительных организаций на наиболее труднодоступные участки будущих работ.
Строительство магистрального газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток — это только первый этап строительства. На втором этапе иркутский центр будет соединен газопроводом с якутским центром. Общая протяженность «Силы Сибири» составит 4800 км, а стоимость реализации проекта — $60—70 миллиардов.
Александра Шиханцева, газета «СМ Номер один»
Борьба с экологическими проблемами – это практически специализация Иркутской области и, в частности, Иркутска. Журналистка Анастасия Дубасова из газеты «Иркутский репортёр» в своём материале «Замусорились» объяснила, насколько просто следовать принципам «экологиста» - человека, который сделал частью своего быта сортировку мусора. Острая проблема раскладывается на несколько частей. Это и необходимость мусороперерабатывающего завода вместо устаревшего 50-летнего полигона твёрдых бытовых отходов, и проблема несанкционированных свалок в Иркутске. Автор рассказывает об уникальной эко-карте, на которой указаны пункты приёма стеклотары, пластиковых бутылок, макулатуры и плёнки. Оказывается, в Иркутске их четыре. Кроме того, в городе установлено 30 специализированных контейнеров. Видимо, так иркутян приучают к сортировке мусора, что вообще-то давно развито во всех ведущих странах.
Читать о том, как легко очистить жизнь от мусора
Замусорились
Пропагандируемый в перестроечные годы лозунг «зелёных» «Не надо мусорить» не потерял своей актуальности. Только теперь активисты экологических движений и предприниматели призывают не просто бросать мусор в урну, а класть разные виды отходов по разным контейнерам для их дальнейшей переработки. В Иркутске, где с 2013 по 2015 годы площадь территории, используемой под захоронение твердых бытовых отходов, планируется увеличить – с 31 до 47 гектаров, подобный призыв имеет особое значение. В городе уже несколько лет существует сообщество иркутян, называющих себя экологистами, которые сортировку мусора и отказ от упаковки сделали частью своего быта. С тем, насколько легко следовать таким принципам, разбиралась Анастасия Дубасова.
Нормальная «эко-чокнутая»
Со Светланой Первенецкой мы познакомились на заседании городского эко-клуба, который периодически собирается в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Популяризаторство экологичного образа жизни – её хобби, а основная работа – педагог-организатор в иркутском Доме детского творчества № 2.
– Себя я вообще считаю «эко-чокнутой», – смеётся иркутянка. – Дома часто ругаюсь с близкими, объясняя им: вот так-то мы делать не будем, ведь это не экологично! В быту есть правила, которые я соблюдаю постоянно. Четыре основных и самых главных может выполнять любой человек, чтобы как можно меньше вредить окружающей среде и себе самому.
По словам Первенецкой, первый шаг – завести эко-сумку, а не покупать при каждом походе в магазин пластиковый пакет. «Самый продаваемый продукт в мире – это пластиковый пакет, – говорит она. – Их производят миллиардами, и несложно представить, сколько невозобновимых ресурсов тратится на эту одноразовую вещь». Второй шаг – не сливать попусту чистую воду в канализацию. И проверять, не выходит ли тепло из вашего жилища.
– Четвёртый шаг: когда вы собираетесь что-то приобрести в магазине, всегда спрашивайте себя: «Я сейчас куплю новую вещь, а для чего она мне нужна? Сколько она прослужит?» Ведь мы живём в потребительском обществе, поэтому нас постоянно стимулируют на то, чтобы мы покупали как можно больше вещей, порой совсем ненужных...
Студентка Дарья Машукова считает, что интерес к вопросам экологии нужно прививать с детства. «Чем раньше человек начнёт интересоваться этой темой, тем меньше вреда природе он сможет причинить, а может и большую пользу принести», – уверена девушка. Учась в средней школе, Дарья начала посещать эко-кружок, где она с другими ребятами оценивала загрязнённость своего района. Затем в своей повседневной жизни начала соблюдать основные экологические правила, которым следует и по сей день. Уменьшает расход воды в доме, в магазин ходит с эко-сумкой. После использования продукта упаковку от него максимально сжимает, чтобы в мусорный пакет попало как можно больше отходов. Всеми вещами старается пользоваться долго, а старую одежду отдаёт нуждающимся. Бумагу исписывает с двух сторон, и лишь когда на ней не остаётся чистого места, выбрасывает. Также девушка рассказывает, что в старших классах занялась темой массового содержания животных, условий их существования на фермах и в хозяйствах. И пять лет назад стала вегетарианкой.
После школы Дарья поступила в ИрГТУ, где учится на инженера-эколога. «Уже три года, со второго курса, занимаюсь научно-исследовательской работой по оценке негативного воздействия на окружающую среду полигона ТБО Иркутска. Это пока единственная санкционированная свалка в нашем городе, которой уже больше 50 лет. Из-за устаревшей системы функционирования полигона объёмы отходов с каждым днём там растут, а это представляет большую опасность для окружающей среды. Нам нужен мусороперерабатывающий завод. Сейчас, конечно, его строительство в планах, но когда именно будет реализован проект, неизвестно, – рассказывает Дарья. – Ещё одна проблема в нашем городе – это несанкционированные свалки, которые негативно воздействуют на природу, привлекают различных грызунов и птиц. Чтобы решить эти проблемы, нам бы следовало перенять опыт западных развитых стран в обращении с отходами».
Живя несколько месяцев в Германии, Дарья собственными глазами увидела, как там решаются экологические проблемы. «Немцы устремлены к идеальной системе управления отходами, для чего в полной мере используют все новейшие технологические возможности и процессы обработки, – говорит девушка. – Их цель – ноль отходов, Zero Waste. Причём такая система имеет законодательную форму. Немцы максимально снижают образование отходов, занимаются селективным сбором мусора, вторично используют отходы путём возврата их в производственный процесс, занимаются компостированием и складированием использованных продуктов, извлекают энергию из отходов. Однако на данный момент что-то перенять у них нам практически невозможно, потому что не осуществляется должного финансирования. И ещё одна из основных проблем – низкий уровень экологической культуры населения».
«Чужой пример всегда заразителен»
Про места в городе, куда можно сдавать пластик, стекло, бумагу и прочее вторсырьё, иркутянка Ольга Жаркова узнала, когда познакомилась с экологистами. «На сайте «Зелёный дом» есть эко-карта Иркутска, которую составила Светлана Первенецкая. Там-то как раз и отмечены все пункты приёма. Правда, чтобы разобраться, что именно и куда отвозить, это, например, касается разновидностей пластика, нужно потратить время, – отмечает Ольга. – Мне кажется, легче всего собирать батарейки. Сортировка этого вредного отхода в моей семье стала привычным делом».
Кроме сбора батареек, в семье Жарковых также стараются копить израсходованную бумагу, чтобы отвозить и её в пункт утилизации. Пять лет назад Ольга с мужем Павлом в своей повседневной жизни установила ещё несколько экологических правил, которым обязательно следует с супругом и учит их выполнению своих четверых детей.
– В первую очередь мы сокращаем потребление, то есть задумываемся всегда о том, что покупаем, нужен ли нам тот или иной товар. Стараемся брать качественные и дорогие вещи, чтобы они служили долго. По мере возможности пытаемся покупать продукты с минимальным наличием упаковки. Второе: в магазины ходим со своими пакетами. Часто на кассе продавцы искренне удивляются, почему мы отказываемся от их бесплатных пакетов. Иногда приходится объяснять, что это лишний мусор, лишние затраты ресурсов. Заметила, что во многих иркутских магазинах у персонала нет никакого экологического воспитания, – говорит Жаркова. – Ещё мы решили стать вегетарианцами. Также отказались от курения и употребления алкоголя. А когда отдыхаем на природе, всегда убираем мусор не только за собой, но и за теми отдыхающими, которые не пожелали этого сделать самостоятельно.
Ольга участвует в организации городских эко-мероприятий. Говорит, что так она выражает свою гражданскую позицию. «Я очень рада, что нашла единомышленников, с которыми могу продвигать различные экологические идеи. Нужно, чтобы люди поняли: соблюдать экологические правила легко, да и к тому же экономично, – говорит собеседница. – Конечно же, ни в коем случае не стоит лезть к людям со своей пропагандой, чтобы, так скажем, не прослыть фанатиком. Если человек готов слушать, мы расскажем, как жить экологично. Например, мои друзья и соседи стали обращаться за советами. Тоже пытаются приобщиться к такому образу жизни. Ведь чужой пример всегда заразителен».
Четыре точки
Изучая эко-карту Иркутска в поисках пунктов приёма стеклотары и пластиковых бутылок, понимаешь, что добраться до этих самых пунктов – задача не из простых. Все они, а их в городе четыре, во-первых, располагаются в удалённых районах, во-вторых, находятся на приличном расстоянии от остановок общественного транспота. Выбирая между Жигулёвской, 2а, Декабристов, 15, Украинской, 13 и Лермонтова, 333а, мы решили направиться по последнему адресу.
Доехать до ближайшей от пункта приёма вторсырья остановки «Академгородок» на общественном транспорте можно из любой точки Иркутска. Дальше пешком до пункта около 700 метров дворами. Немудрено заблудиться. Нас выручила местная жительница. «Держитесь левее, за девятиэтажкой будет стоять серенький магазинчик, в нём и находится пункт приёма стекла», – подсказала женщина.
Пункт, и правда, оказался в небольшом сером одноэтажном здании. Над дверью табличка, указывающая, что здесь принимают стекло. А слева ещё одна, небольшая, с прайсом. За стеклянную бутылку можно получить от 20 копеек до 1 рубля, за стеклянную банку дадут от 20 копеек до 3 рублей, килограмм пластиковых бутылок купят за 4 рубля. А ещё в пункт можно принести макулатуру (от 2 до 3 рублей за килограмм), и плёнку – 5 рублей за килограмм. Жёстких требований к количеству и объёму нет, даже если принести одну пластиковую бутылку, её примут.
Сотрудник пункта рассказал, что за неделю вторсырья получается собрать довольно много. Самые популярные – стеклянные бутылки. На призыв к раздельному сбору мусора чаще всего откликаются люди без определённого места жительства, 90% стеклотары приносят именно они. А уже остальные 10% приходятся на сданное иркутянами, обладающими личным транспортом. Наш собеседник отметил, что иркутяне регулярно приносят макулатуру. За неделю её набирается около тонны. А вот пластика приносят меньше всего.
Как оказалось, другие три точки сбора вторсырья имеют тот же прайс и схожую клиентуру.
Путешествие мусора
Два раза в неделю собранные отходы вывозят из пунктов на грузовиках. Значительная часть мусора попадает на предприятие ИП «Финогенов». Там вторсырье сортируют, прессуют, упаковывают и загружают в вагоны, чтобы отправить его дальше на заводы, занимающиеся переработкой и утилизацией. По словам менеджера Константина Снигирёва, предприятие входит в группу компаний городов Дальнего Востока ООО «Хабаровскстеклотара». А их основным партнёром является пивоваренная компания «Балтика», с которой ИП «Финогенов» с 2006 года реализует проект «Принеси пользу своему городу»: во дворах устанавливаются специальные контейнеры для того, чтобы местные жители могли бросать туда стеклянные бутылки, пэт-бутылки и алюминивые банки. Для реализации проекта администрация Иркутска выделила площадки, а «Балтика» бесплатно установила там зелёные железные баки. На данный момент в Иркутске стоит 30 таких контейнеров: в микрорайонах Первомайский, Лисиха, Синюшина гора, Солнечный, Байкальский, на пристани Ракета, на бульваре Гагарина и в жилом комплексе «Луговое».
Жительница «Лугового» Анжелика Ничипуренко говорит, что баки им установили во двор примерно месяц назад. «Как их поставили, мы сразу завели дома второй мусорный мешок, чтобы туда складывать пластик, стекло и алюминий. Замечаю, что и другие жильцы тоже регулярно относят различные бутылки в эти контейнеры. Одна соседка вообще теперь ходит по квартирам и спрашивает у всех пластик и стекло. Видимо, серьёзнее всех решила заняться раздельным сбором вторсырья», – делится девушка.
Во дворе дома около обычных баков для мусора стоят два зелёных контейнера: один закрыт крышкой, на которой есть небольшое круглое отверстие; второй, вполовину меньше, напротив, никогда не закрывается. Константин Снигирёв поясняет, что отверстие на первом баке для того, чтобы кроме бутылок и банок ничего лишнего в него не попадало. А другой бак открыт, чтобы в него можно было положить пластиковую и стеклянную тару больших размеров. «Открытый бак удобен для тех, кто выбрасывает сразу несколько бутылок», – говорит он.
Иногда около зелёных баков дежурят бомжи и при первой возможности вытаскивают оттуда бутылки. А недавно на одной из улиц кто-то опрокинул контейнер и оторвал от него дно. Жильцы предполагают, что таким образом пытались извлечь стеклотару и прочие ёмкости. Но волноваться по этому поводу не стоит, всё равно бутылки, которые забрали из контейнера, попадут в пункты приёма, а затем и на их предприятие, говорит Снигирёв.
В большой партии
В Иркутске стеклотару, пэт-бутылки и алюминий можно только или отнести в зелёные баки, или сдать в четыре перечисленных приёмных пункта. По адресу Ракитная, 12, где располагается склад ИП «Финогенов», можно привезти крупную партию этого вторсырья. Однако там его принимают объёмом от 700 килограммов, предупреждают на предприятии.
А вот макулатуру принимает не только ИП «Финогенов». В городе работает торгово-производственная компания «Вторма-Байкал», которая уже 30 лет перерабатывает бумагу. На станции Горка в доме номер 5 открыт пункт приёма, туда люди могут приносить бумажные отходы. «За килограмм офисной бумаги мы платим три рубля, но если человек гарантирует, что, например, за неделю или за месяц привёзет нам больше тонны, то мы поднимем цену, оплата будет договорная. За килограмм книг, журналов, газет два рубля, картон по одному рублю», – рассказывает директор компании Михаил Чернорубашкин. Из переработанной бумаги предприятие изготавливает эковату и туалетную бумагу. А картон отправляют на завод в Барнаул.
Чернорубашкин говорит, что макулатуры им поступает большое количество, по договорам с компанией работают многие иркутские организации. Часто обращаются физические лица. Если люди сами не могут добраться до пункта приёма, то можно позвонить в компанию и договорится о том, чтобы машина от «Вторма-Байкал» приехала в назначенное место и работник компании забрал бумажный груз. За эту услугу отдельной платы не возьмут, но некоторое количество денег вычтут из суммы, которую человек должен получить за макулатуру.
Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» с «Вторма-Байкал» сотрудничает по договору. В экологической организации нам рассказали, что бумагу приносят не только активисты БЭВ. Экологи не против, если другие горожане будут оставлять макулатуру в офисе «Байкальской экологической волны», который находится на ул. Лермонтова, 140. «Когда никого нет, макулатуру можно положить под дверью, – говорит сотрудник офиса БЭВ. – Но лучше созвониться».
Экологический заряд
В «Байкальской экологической волне» организован сбор не только макулатуры, но и использованных батареек. На эко-карте Иркутска офис БЭВ отмечен как точка, куда можно их сдать. Кроме этого пункта, точки сбора на карте отмечены ещё в двух местах: в Доме детского творчества № 2 (микрорайон Первомайский, 53) и в оздоровительном «Центре счастливого человека» (улица Марата, 26а). Все три пункта собранные батарейки отвозят общественной организации «Эко-Ангарск», которая передаёт вторсырьё челябинскому перерабатывающему заводу.
В нашей редакции скопилась двухлитровая банка использованных батареек, которые были доставлены в «Центр счастливого человека». Сотрудница центра Мария была немного удивлена, ведь обычно батарейки приносит или персонал, или сдают посетители. «Иркутяне, желающие избавиться от отработанных батареек, пусть, не стесняясь, приходят к нам в будние дни в любое время», – сказала она. На этот случай в холле стоит пятилитровая пластиковая бутылка, где копятся ненужные батарейки. Неделю назад общими усилиями удалось наполнить ёмкость до краёв. Её отправили в Ангарск, теперь собирают новую партию.
Как отмечает Светлана Первенецкая, навязывать различные экологические решения не нужно. Говорит, что важно заинтересовать иркутян и доступно объяснить им, как можно жить, не нанося ущерба природе: «Ведь люди любят заниматься тем, что им нравится».
Анастасия Дубасова, газета «Иркутский репортёр»
Автор газеты «Областная» Елена Пшонко рассуждает о том, что развитию Байкальска мешают запреты федерального законодательства. Журналистка пишет, что сейчас реализуются проекты по развитию туристической зоны, созданию агропарка и строительству завода по розливу воды. Последнее стало возможным, так как правительство РФ после настойчивых просьб со стороны региона всё-таки исключило из списка запрещённых на Байкале производств ряд проектов. Кроме розлива воды, на озере можно собирать и перерабатывать овощи и ягоды и производить лекарства на основе растительного сырья. Одними из самых «грустных» запретов региональные власти считают запреты на переработку рыбы, лесопереработку в небольших количествах, а также судоремонтные и судостроительные предприятия. Правительство области уже даже вело переговоры с китайскими и итальянскими партнёрами, но никто из зарубежных фирм не решился зайти в регион как раз из-за ограничений федерального законодательства. И это вопрос не только развития города и региона вообще, это вопрос разрешения обострённой социальной ситуации в Байкальске, связанной с трудоустройством бывших работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 году.
Читать о том, как правительство Приангарья старается найти компромисс
Развитие Байкальска требует изменений в законодательстве
Реализация ряда инвестпроектов в городе Байкальске в ближайшие годы позволит снять напряжение на рынке труда. Речь идет о развитии турзоны, открытии производств по розливу воды, расширении существующих предприятий, а также создании агропарка. При этом ограничения законодательства препятствуют реализации еще семи крупных инвестпроектов на общую сумму 4 млрд рублей, которые могли бы дать дополнительные рабочие места.
20 августа в правительстве Иркутской области прошло совещание по вопросам трудоустройства граждан, уволенных в результате закрытия ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Паршина и заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. В обсуждении проблемы приняли участие представители региональных министерств экономического развития, труда и занятости, жилищной политики и энергетики, главы Слюдянского района и города Байкальска.
– Мы побывали в Байкальске, пообщались с жителями, – отметил Максим Паршин. – Проблем еще очень много. В первую очередь это высвобожденные работники БЦБК, которые до сих пор не трудоустроены. Полноценное решение этого вопроса невозможно без эффективного взаимодействия всех уровней власти и хозяйствующих субъектов. Предлагаю составить детальный план дальнейших действий и обозначить те мероприятия, реализация которых находится в ведении Федеральной службы по труду и занятости.
Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким рассказал, что на сегодняшний день Байкальск является глубоко дотационной территорией. На конец июля зарегистрированная безработица составила 5,2%, что выше среднеобластного показателя. По словам министра, опросы показали, что часть работников комбината не готова переезжать в другие территории. Хотя было предложено достаточно много вакансий, как в Иркутской области, так и за ее пределами.
Как добавил заместитель министра труда и занятости Приангарья Максим Авдеев, на учете в центре занятости города находится 403 человека. Зачастую предлагаемые варианты трудоустройства не соответствуют специальностям соискателей. А на переобучение люди идут неохотно. В целом в банке вакансий имеются рабочие места в сфере торговли, строительства, общественного питания, здравоохранения, образования и предоставления услуг населению. По словам замминистра, основная проблема в том, что большая часть высвободившихся работников не может пройти переобучение в силу возраста, так как треть бывших сотрудников БЦБК старше 50 лет.
– Когда в 2008 году был закрыт комбинат, разрабатывался комплексный инвестиционный план с мерами государственной поддержки. В 2010 году он был актуализирован и продлен до 2020 года, – напомнил Руслан Ким. – Но в 2009 году БЦБК вновь заработал, напряженность была снята, и инвестплан стал неактуален. Несмотря на это было принято решение о переносе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа из Большого Голоустного в Байкальск. Была проведена инвентаризация земель, в федеральном и областном бюджетах на создание инфраструктуры ОЭЗ заложено 2,2 млрд рублей. Приняты также решения о расширении турзоны с привлечением части площадки БЦБК. На данный момент зарегистрировано четыре резидента ОЭЗ. У инвесторов на сегодня серьезные планы, поскольку комбинат в 2013 году был официально закрыт.
Министр добавил, что на территории города доля малого бизнеса за пять лет возросла с 27% до 71%. Но развитие бизнеса в Байкальске, впрочем, как и в ряде других территорий Слюдянского района, тормозит федеральное законодательство. В частности постановление правительства РФ № 643 об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории. Региональным властям пока удалось отстоять изменение в нормативный акт по исключению из списка четырех видов деятельности. Так, сняты ограничения по производству лекарственных средств на основе растительного сырья, розливу воды, сбору и переработке овощной и плодово-ягодной продукции. В отношении остальных видов, которые предложило к исключению из перечня правительство Приангарья, решение пока не принято, поскольку получены неоднозначные оценки. Это деревообработка, судосборочное и судоремонтное производство, переработка рыбы, строительство теплоисточников на генераторном топливном газе. Как сообщалось ранее, уже подготовлен проект постановления правительства РФ об исключении из перечня производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
– Мы сотрудничаем с наукой по указанным видам деятельности, чтобы обосновать их разрешенное использование, – продолжил министр. – К сожалению, сегодня запрещены предприятия по переработке рыбы. А добывать рыбу и разводить ее можно. Но это экономически нецелесообразно без дальнейшей переработки сырья. Поэтому мы продолжаем настаивать на разрешении данного вида деятельности, чтобы комплексно развивать рыбное хозяйство. На мой взгляд, нужно разрешить и лесопереработку в центральной экологической зоне, но не в больших объемах.
Как заявил Руслан Ким, ограничения постановления № 643 тормозят реализацию семи инвестиционных проектов на общую сумму 4 млрд рублей. Министр отметил, что правительство региона вело переговоры с корейскими и итальянскими инвесторами по строительству на Байкале судоремонтных и судостроительных заводов. Но зарубежные партнеры пока не готовы вкладывать деньги именно из-за ограничений в законодательстве.
– Помимо этого, мы сейчас решаем вопросы по строительству инфраструктуры для развития Байкальска как города-курорта, – сообщил Руслан Ким. – Также подготовлены проекты по созданию индустриального парка на территории Слюдянского района – первый этап ввода в Култуке, второй – в Байкальске. Поддержан проект по созданию агропарка в моногороде и комплексного рынка для первичной переработки и сортировки продукции. Турзона, развитие малого и среднего бизнеса, реализация ряда инвестиционных проектов – все это позволит снять напряженность на рынке труда в Байкальске.
Елена Пшонко, газета «Областная»
Как существуют в регионе точки сложного экономического кризиса, так и есть в Приангарье очаги набирающего темпы экономического прогресса. Одним из таких, наверное, можно назвать второй по величине город в Иркутской области – Братск. Не смотря на политические разногласия, промышленный сектор развивается с завидными темпами. Журналистка Мария Шмелёва из газеты «Конкурент» рассказывает о компании «Группа «Илим», которая реализует в регионе несколько инвестиционных проектов. Один из них называется почти по-оруэлловски – «Большой Братск». Автор старается осветить деятельность компании со всех сторон. Она говорит не только об успехах инвестпроекта, но и о восстановлении драгоценных для региона лесов, о строительстве «дорог жизни» для северных районов области, о заботе руководства по отношению к своим работникам и о новых и уникальных установках, которые не только увеличивают производство, но и каким-то чудесным образом снижают вредное воздействие на окружающую среду.
Читать о том, какие чудеса экономики могут твориться в регионе
Всё начинается с леса
«Большой Братск», масштабный инвестиционный проект Группы «Илим», постепенно набирает обороты. Несмотря на нестабильность в мировой экономике, руководство компании и зарубежные партнёры из International Paper оценивают вложения – около 1 млрд долларов – как успешные, а потенциал комбината как многообещающий. Однако улучшение производственных показателей и прибыль – далеко не единственное, что волнует Группу «Илим»: снижение экологической нагрузки, комфортные и безопасные условия труда и лесовосстановление – безусловные приоритеты компании.
«С самого начала мы знали, что проект будет сложным»
«Большой Братск» – это по сути строительство нового целлюлозного завода, один из самых масштабных инвестиционных проектов в российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние 30 лет, запущенный в прошлом году, – позволит в нынешнем году увеличить производство целлюлозы не меньше чем на 150 тыс. тонн, заявил в минувшую пятницу председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин: «Братск должен производить минимум один миллион тонн товарной продукции в год (на комбинате в Братске выпускают хвойную целлюлозу, лиственную целлюлозу и картон), в прошлом году мы были на уровне 700 тысяч тонн». Проектная мощность одной только новой линии по выпуску белёной хвойной целлюлозы составляет 720 тыс. тонн в год, выйти на такие объёмы Группа «Илим» намерена уже в следующем году.
Сегодня на хвойной линии производится в среднем порядка 1650 тонн целлюлозы в сутки, рассказал Лев Хейккенен, директор по инвестициям филиала Группы «Илим» в Братске, показывая журналистам предприятие. «Большой Братск» – стройка brownfield, то есть инвестиционный проект, направленный на создание нового, более экологически чистого производства на основе существующей производственной базы и в условиях действующего производства, работающего в соответствии с мировыми стандартами. Джон Фарачи, председатель совета директоров, главный исполнительный директор International Paper, компании – стратегического партнёра Группы «Илим», посетивший филиал в Братске вместе с председателем совета директоров Группы «Илим» Захаром Смушкиным на прошлой неделе, остался доволен увиденным: «За год достигнуты существенные результаты. С самого начала мы ожидали, что проект будет сложным, затратным, масштабным, возможно, затянутся сроки – большая часть этих ожиданий оправдалась. Важно, что мы решились на инвестиции в проект «Большой Братск», и я рад, что мы это сделали. Я уверен, что потенциал комбината превосходит наши ожидания».
На встрече в Братске в минувшую пятницу обсуждали не только достигнутые успехи, но и планы на ближайшее будущее. Ситуация на рынке в настоящее время благоприятна, и Группа «Илим» оптимистично смотрит в будущее, отметил генеральный директор компании Франц Маркс. Основные потребители сибирской целлюлозы – Китай, Корея и Япония, и там есть клиенты, которые ждут продукции Группы «Илим». Что касается ситуации с Евросоюзом, куда компания поставляет ежегодно примерно 400 тыс. тонн продукции филиала в Коряжме (Архангельская область), если возникнут сложности со сбытом, эти объёмы готовы взять на себя восточные партнёры. «Конечно, доставка будет дороже, – признаёт господин Маркс, – но это тоже сценарий, который нужно проработать. Пока для нашей компании всё достаточно спокойно».
Вопреки санкциям
Несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике, прогноз по производственным показателям и финансовому результату на этот год для компании и филиала в Братске значительно лучше, чем год назад, сообщил Франц Маркс. Объём производства существенно увеличится, несмотря на все сложности выхода на проектную мощность. Аналогичная ситуация и в Усть-Илимском филиале Группы «Илим». К слову, его тоже ждёт модернизация. Однако пока не завершён инвестпроект в Братске, браться за «Большой Усть-Илимск» было бы слишком рискованно, считает руководство компании. «Такого масштаба стройка беспрецедентна, и нам, не скрою, было тяжело даже здесь, – поделился Захар Смушкин. – Кроме того, мы с губернатором [Иркутской области Сергеем Ерощенко] сегодня ещё раз поднимали тему транспорта, потому что без организации доставки туда как людей, так и грузов говорить о серьёзных капитальных инвестициях не приходится. Мы рады, что там заработал аэропорт». Прежде чем решать вопрос о новых инвестициях, необходимо дождаться и некоторой стабилизации ситуации в целом, считает председатель совета директоров Группы «Илим»: «Хотим продвинуть Усть-Илимск приблизительно до уровня Братска – то есть до миллиона тонн, потому что по составу сырья, положению, персоналу это абсолютно готовая площадка».
Компании предстоит сделать следующий шаг в развитии комбината и в северной столице региона. По словам Франца Маркса, полученный на первом этапе опыт говорит о том, что прежде, чем приступать к новым масштабным задачам, нужно хорошо подготовиться. «В следующем году мы начнём улучшать комбинат в Усть-Илимске – строить инфраструктуру и создавать команду. Чем больше мы строим, тем лучше знаем, как это делать, на что способно новое оборудование, какие есть возможности для оптимизации, – уверен генеральный директор Группы «Илим». – Мы каждый год вкладываем порядка 50–60 миллионов в ремонт, проекты, направленные на улучшение экологической ситуации, снижение потребления электроэнергии и так далее. «Большой Братск – 2» возможен только после того, как «Большой Братск» полностью выйдет на проектную мощность. Для этого нам нужно ещё время».
Лес для правнуков
Работа разных подразделений компании в Братске впечатляет уже сегодня. Начиная разговор о каждом цехе и о любой стадии производственного процесса, сотрудники компании, не сговариваясь, произносят: «Всё начинается с леса».
А лес начинается в теплице. Насколько хватает взгляда, здесь ровные ряды маленьких зелёных «ёжиков» ростом всего пару сантиметров. Саженцам сосны пока несколько месяцев, и, глядя на них, трудно представить, что это будущая тайга. Тем не менее уже следующей весной специалистам филиала Группы «Илим» в Братском районе и подрядной организации «Братскбытсервис» предстоит высадить их в естественные условия.
Районный филиал Группы «Илим» ведёт лесозаготовки на огромной территории общей площадью 2,095 млн гектаров в шести районах области – Братском, Чунском, Усть-Кутском, Куйтунском, Усть-Удинском и Нижнеилимском, рассказывает директор лесного филиала Сергей Валюхов. В 2014 году филиал поставит на комбинат порядка 4,7 млн куб. м леса, а в следующем году перед ним стоит задача ещё более серьёзная – обеспечение комбината сырьём после выхода «Большого Братска» на проектную мощность, а это уже около 5,3 млн кубов. С не меньшей серьёзностью, чем к лесозаготовкам, в филиале относятся к лесовосстановлению.
«Ориентировочно мы восстанавливаем 11 тысяч гектаров лесной площади в год, из которых порядка 18–20% занимает искусственное лесовосстановление, – рассказывает Сергей Валюхов. – Это посадки саженцев и семян». С 2012 года по заказу филиала предприятие «Братскбытсервис» выращивает саженцы сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. Такой метод значительно увеличивает приживаемость молодых растений – если в естественных условиях приживаемость составляет 75–78%, то в этом случае – 90%. Весной семена сеют в специальные кассеты в теплицах, затем через определённое время их перемещают в теплицы открытого типа на закаливание, а после – на открытую почву, где они проводят зиму. И только весной, когда маленькая сосна даёт свежую почку, её высаживают в открытый грунт». Ещё одно преимущество – саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода, с мая по сентябрь. «В этом году мы провели эксперимент – треть прошлогодних саженцев посадили в мае, одну часть – летом, одну посадим в сентябре, – делится Сергей Владимирович. – Весной посмотрим результат».
«Многое зависит от рук, семян и почвы, – говорит директор «Братскбытсервиса» Светлана Киселёва. – Сбором семян занимаются государственные лесхозы, мы покупаем только сертифицированные семена первого класса. Землю привозим из Екатеринбурга, это специальный торф. Первую партию кассет, в которые сеются семена, закупали в Финляндии, затем поработали с российскими заводами и сегодня берём их в Казани». Проект довольно сложный, долгий и трудоёмкий – пока всё делается вручную. В прошлом году высажено 550 тысяч саженцев на площади в 275 га, в следующем году в лес отправятся ещё 600 тысяч. Только в теплице, где беседуем с Сергеем Валюховым и Светланой Киселёвой, около 180 тысяч маленьких сосен. Вообще, филиал планирует довести количество саженцев до миллиона в год, но тогда уже нужно будет думать об автоматизации процесса. Учитывая, что деревьям предстоит расти около ста лет, это будет лес для правнуков.
Кроме искусственного лесовосстановления, филиал занимается содействием естественному лесовосстановлению, например, проводится минерализация почвы, а слишком густой молодняк прореживается. Большая работа связана с профилактикой лесных пожаров. Это затратно, долго, сложно, Группа «Илим» в Братском филиале на эти задачи выделяет порядка 2 млн рублей ежегодно. «У нас в филиале созданы противопожарные дружины, которые проходят ежегодное обучение, закуплена специальная техника, – говорит Сергей Валюхов. – В этом году в нашей базе было зарегистрировано 55 лесных пожаров, 76% этих пожаров было ликвидировано в первые сутки. Это серьёзный показатель, которого удалось добиться за счёт правильно организованной работы».
«Им есть чему у нас поучиться»
Сегодня многие потребители целлюлозно-бумажной продукции, особенно зарубежные, щепетильно относятся к происхождению продукта и его соответствию мировым стандартам и экологическим требованиям, поэтому все производственные процессы филиала Группы «Илим» в Братском районе прошли добровольную сертификацию международного Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC). Сертификат FSC означает, что компания выполняет не только все законы, нормы и требования по лесоведению России, но и принятые в мире. Аудит проходит каждый год, причём сертификация требует от компании быть социально ответственной – нести определённые обязательства перед местными администрациями, поддерживать коренные и малочисленные народности, сохранять естественные леса для ведения традиционных промыслов, охоты и рыболовства.
Большую работу лесные филиалы ведут по строительству лесовозных дорог. А для северных районов Приангарья это, без преувеличения, зачастую «дороги жизни». «Мы строим в год порядка 20 км и обслуживаем 500–600 км лесовозных дорог, – рассказывает Сергей Валюхов. – В этом году в Нижнеилимском районе мы возвели мост через реку Илим около 100 м в длину и стоимостью 90 миллионов рублей». 30 км дорог в Нижнеилимском районе в этом году строят подрядные организации по заказу Группы «Илим».
Технологии лесозаготовки тоже отвечают мировому уровню. В этом году в филиал поступили новые лесозаготовительные комплексы финской фирмы Ponsse. Представители этой компании, недавно побывавшие в Братске, были удивлены высокой производительностью, которой достигают братчане на их комплексах, и столь же высокой организацией труда в целом. «Когда они от нас уезжали, сказали, что им есть чему у нас уже поучиться, – не без удовольствия отмечает директор филиала. – Производительность наших операторов выше». Надо сказать, финны и скандинавы – это «законодатели мод» в сфере лесозаготовок и такой оценкой можно действительно гордиться.
Эффективность и экология
Сам же комбинат работает круглый год без выходных. На экране в зале пульта управления – разные стадии производственного процесса. Вот щепа поступает в котёл, вот – варка, горячее сортирование, отбелка, сушка, пресс-пат. Операторы видят, как работает оборудование, и в любой момент могут внести коррективы в режим с клавиатуры компьютера.
О варочно-отбельном цехе рассказывает заместитель директора производства хвойной целлюлозы филиала Группы «Илим» в Братске Олег Извеков: «Главная особенность нашего нового цеха – варочная установка производительностью 2160 тонн целлюлозы в сутки. Пока она работает на 80% от проектной мощности, в этом году планируем выйти на 90%, а в следующем – на все 100%». На старом оборудовании удавалось выпускать не больше 660 тонн хвойной целлюлозы в сутки, а в целом комбинат выпускал порядка 2,2 тыс. тонн товара (хвойной и лиственной целлюлозы, картона) в сутки.
Новая установка не только производит больше, но и в разы сокращает затраты воды и электроэнергии. «Это самая современная в мире линия, весь проект был направлен на снижение экологической нагрузки», – подчёркивает Извеков. Все дурнопахнущие выбросы, беспокоившие братчан, собираются и сжигаются на специальной установке по их утилизации.
По данным министерства природных ресурсов, только 5% выбросов в атмосферу в городе приходится на филиалы Группы «Илим», однако постоянное повышение экологической безопасности – один из главных приоритетов компании.
«Всех нас ждут дома»
«Строительство «Большого Братска» фактически завершено, однако мало построить объект – всегда есть возможность повышения эффективности и совершенствования работы, процесс это бесконечный», – говорит директор по производственной эффективности и производственному совершенству филиала в Братске Павел Кушмылёв. С июля во всей компании стартовала программа «Илим Эволюция». Везде на территории предприятия можно увидеть белые ящики с надписью «Фабрика идей». Это одна из частей программы, позволяющая каждому – от руководителя до рабочего – подать свою идею улучшения производственного процесса. За полтора месяца количество идей перевалило за 70, и они были настолько актуальны, что более 50 уже переведены в стадию проектов. Например, в марте на стадии пусконаладочных работ на хвойной линии разделили варку лиственной и хвойной целлюлозы, получили большой эффект по экономии химикатов и не только. Ещё один проект – установка дезинтегратора. «Сегодня при сортировании щепы от сторонних поставщиков образуется большое количество отходов – крупный отщеп до настоящего времени отсортировывался и сжигался в наших котлах-утилизаторах. Установка дезинтегратора позволит включить в производственный процесс значительную часть древесины», – объясняет Павел Кушмылёв.
Ещё одна забота компании – комфорт и безопасность персонала. Это направление работы оформлено в программу «Береги жизнь», направленную на снижение количества тяжёлых травм. «За прошлый год у нас в филиале было 12 несчастных случаев, влияющих на качество жизни сотрудников, в этом году мы добились существенного снижения – на сегодня всего один инцидент», – говорит Светлана Зайцева, начальник отдела охраны труда. Программа включает шесть направлений: защиту от опасных веществ и сред, падений, тепловой и электроэнергии, работу с моторизированным оборудованием и так далее. В рамках программы на технологические трубопроводы была нанесена сигнальная окраска, установлены информационные таблички.
В дополнение к стационарным газоанализаторам, установленным на определённых отметках, компания закупает индивидуальные газоанализаторы для обслуживающего персонала, которые обезопасят каждого работника при обходе оборудования. Работа в этом направлении продолжится в 2015 году. «В программу вовлекаются абсолютно все – от рабочих до высшего руководства, каждый вносит свой вклад, – отмечает Светлана Зайцева. – Мы хотим создать такие условия, чтобы работник чувствовал себя в безопасности. Ведь всех нас после работы ждут дома».
Мария Шмелёва, газета «Конкурент»
Дмитрий Тимошкин в газете «Пятница» обращается к теме выборов, но не с точки зрения борьбы кандидатов в гордуму, а с точки зрения интереса активной и не очень активной молодёжи к голосованию. В форме отчёта со встречи мэра города Виктора Кондрашова с людьми в возрасте от 18 до 35 лет журналист пытается найти ответ на вопрос, почему молодёжь не ходит на выборы. По данным Лиги молодых избирателей, причин этому несколько, в том числе отсутствие электоральной культуры, незаинтересованность кандидатов в привлечении молодёжи и недоверие к избирательной системе. Поэтому присутствующие на встрече начали предлагать свои способы решения проблемы. Были среди них удивительно агрессивные – штрафовать молодёжь за непосещение избирательного участка. Но мэра заинтересовала идея политолога Алексея Петрова, который предложил переместить участки в торговые центры.
Читать о том, как привить электоральную культуру молодёжи
Почему молодёжь не ходит на выборы?
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в минувший четверг пытался найти ответ на этот вопрос.
Ответ мэр искал не в одиночестве и не просто так: через три недели, 14 сентября, Иркутск должен выбрать 35 депутатов городской думы. А в поисках ответа на означенный вопрос компанию Виктору Кондрашову составила та самая молодежь. Точнее, более активные ее представители — общественная организация «Лига молодых избирателей». Ответов на вопрос нашли сразу несколько. Только вот что делать — непонятно. За интеллектуальным процессом наблюдал обозреватель «Пятницы».
Для начала Виктор Иванович посчитал нужным поделиться с присутствующими формулой успеха своей, без сомнения, триумфальной победы на выборах мэра Иркутска в 2010 году. «В бытность студентом я мог бы назвать себя максималистом: делил людей на плохих и хороших — либо «за красных», либо «за белых». Повзрослев, научился прислушиваться к мнению всех окружающих, и, наверное, именно это стало причиной моей победы на выборах» — так сформулировал градоначальник причину своего успеха и, соответственно, фиаско своего конкурента — Сергея Серебренникова. Вряд ли все, кто слушал Виктора Ивановича, разделили это мнение, но дискуссию устраивать не стали, и на том спасибо.
Затем мэр поставил вопрос ребром: «Почему молодежь не идет на избирательные участки? Как улучшить ситуацию?» Оказалось, что члены Лиги молодых избирателей не просто так сидят в зале, где находится Виктор Кондрашов. Их предводитель — Алексей Заруцкий немедленно, по-военному доложил обстановку на проблемном участке выборного фронта градоначальнику. Очень волновался, но факты изложил интересные.
Действительно, молодежь на выборы ходит все реже. Если в 2010 году на избирательные участки в Иркутске пришло около 23 тысяч избирателей до 35 лет, то на выборах в Законодательное собрание (осень 2013 года) избирком вообще перестал считать молодой электорат. Настолько мало было участников.
По словам Алексея Заруцкого, причины происходящего просты.
Во-первых, отсутствие электоральной культуры. Человек достигает совершеннолетия и не стремится участвовать в голосовании, потому что этого не делают ни его родители, ни сверстники. Во-вторых, кандидаты сами не заинтересованы в том, чтобы привлекать молодых, рассчитывая на возрастную аудиторию, которая ставит галочки в избирательных бюллетенях регулярно и с большой ответственностью.
Еще, по мнению Алексея Заруцкого, виновато недоверие людей к избирательной системе в целом, отсутствие интересных для молодых людей избирательных кампаний, а также представление о том, что «один голос ничего не решает». Анализ причин Заруцкий закончил довольно неприятным, но, похоже, реальным фактом: некоторые молодые избиратели вообще не желают голосовать бесплатно.
Собравшиеся терпеливо и с интересом слушали. И это понятно. Проблема есть — власть в стране, областях и городах выбирают люди, которым в большинстве своем глубоко за сорок. Поэтому Алексей Заруцкий предложил зачитать программу действий, которые помогли бы заинтересовать молодых избирателей. Виктор Кондрашов опасливо поинтересовался: «Сколько страниц в программе?» «Четыре», — ответил активист. Развеяв опасения мэра, молодой человек приступил к чтению.
Наверное, по чистой случайности концепция Лиги молодых избирателей оказалась очень похожей на программу повышения электоральной активности молодежи, предложенной Центральной избирательной комиссией. Туда вошли образовательные программы, игры, лекции, фестивали и тренинги, социальная реклама и продвижение принципов гражданской сознательности в Интернете. Конкретных предложений, впрочем, не прозвучало.
Мэр отметил (и с ним трудно не согласиться), что участие избирателя в выборах не должно ограничиваться галочкой в бюллетене. Человек должен быть способен сформулировать свои требования и донести их до власти. А это — как ни печально — большая редкость.
— Сегодня мы можем наблюдать за деятельностью думы в режиме онлайн, за каждым ее заседанием, смотреть, как работает тот или иной кандидат, что и как он говорит, как следит за исполнением своих обещаний. Так, например, можно за год работы составить впечатление о том, правильно ли мы сделали выбор, нарисовать портрет депутата, — рассуждал Виктор Иванович.
Тут мэра посмел прервать молодой человек из Лиги избирателей, сказав, что выступления депутатов очень скучны и смотреть их в прямом эфире никто не будет.
Тогда в наступление пошел известный иркутский политолог, заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров:
— Я уверен, что 99 процентов членов вашей лиги сами не знают, как зовут депутата в их округе. Вы лично пробовали к нему обратиться? А вы знаете, почему ваши родители не ходят на выборы? Вы можете сказать, что столько-то раз обратились к такому-то депутату и он вас проигнорировал? Убежден, что нет. Мне интересно, что конкретные люди делают для того, чтобы повлиять на электоральную активность, а не общие фразы. Если вы сами не проявляете активности — что же сетовать на абстрактную молодежь, которая не ходит на выборы?
После выступления Алексея Петрова члены Лиги молодых избирателей, как показалось, смутились. Опечаленным выглядел и Виктор Кондрашов. Однако мэр быстро взял себя в руки и призвал молодых активистов к действию: «В думе должны быть представители от всех групп, и от молодежи в том числе. Поэтому нужно определить явного лидера, который сможет заручиться поддержкой парой тысяч сверстников и рискнуть пойти на выборы».
Затем настал черед предложений и замечаний. К слову сказать, к этому моменту некоторые из присутствовавших, очевидно очарованные столь частым появлением слова «молодежь» в повестке дня, потихоньку начали дремать. Остальные держались и мужественно озвучивали свои соображения.
Прозвучала идея карать за неявку на выборы рублем, создав соответствующий законодательный акт, так как иных способов заставить «русского человека» справиться с безответственным отношением к избирательной системе невозможно.
Это предложение отмели с негодованием, назвав его неэтичным и противоречащим Конституции. К тому же если пресловутого русского человека попробовать загнать на избирательный участок палкой, он будет лишь сильнее упираться.
Довольно прохладно встретили и предложение привить молодежи «советскую закалку», чтобы необходимость ходить на выборы впитывалась с молоком матери.
Пожалуй, самой разумной показалась идея Алексея Петрова использовать на выборах опыт восточноевропейских стран — переместить избирательные участки в крупные торговые центры, куда люди будут ходить вне зависимости от погоды, времени года и дня недели. Виктор Кондрашов назвал предложение интересным, по обещав рассмотреть возможность осуществить задумку на следующих выборах.
В самом конце встречи прозвучал наиважнейший, пожалуй, вопрос: «Будет ли в Иркутске вестись оповещение о месте и дате проведения выборов, так как отсутствие такой рекламы также негативно сказывается на явке?» Ведь многие потенциальные избиратели могут просто не знать о том, что в их родном городе кого-то куда-то выбирают. Мэр ответил следующее: избирателей известят как обычно — за две недели до начала выборов, будут приглашения от избиркома и социальная реклама, в разумных количествах.
На этом и расстались, довольные друг другом. Но жирную точку в обсуждении проблемы поставили не члены Лиги молодых избирателей, не приглашенные политологи и даже не мэр! Точку поставила юморная бабуська, пережидавшая, пока все сообщество выйдет из дверей здания городской администрации: «Сынок, вас откуда столь?» Честно говоря, ответили вежливо (спасибо родителям за воспитание), не надеясь на искрометный ответ: «Да вот, бабушка, обсуждали, почему молодежь на выборы не ходит». Но бабуся попала в десятку: «Дак, поди, ходить еще не умеют?»
Ну что тут скажешь?
Дмитрий Тимошкин, газета «Пятница»
Автор газеты «Сибирский энергетик» Елена Постнова берётся за тему ремонта дорог. Насколько сильно эта тема «болит» как у региональных и городских властей, так и у обычных граждан, передать сложно. Поэтому журналистка опирается только на факты и мнения. И при этом не забывает рассмотреть позитивные и отрицательные итоги дорожно-строительного сезона. Так, например, в 2015 году будут сданы 11 километров стратегически важной автодороги «Тайшет – Чуна - Братск» и 5 километров Байкальского тракта. Опережающими темпами идёт строительство дороги «Красноярово - Небель» и сооружение причалов и парома на переправе Сахюрта – Ольхон. Одновременно с этим региональный минстрой опасается, что будут сорваны сроки ввода первого пускового комплекса автодороги «Таксимо - Бодайбо». Также выявлены нарушения в строительстве участка «Баяндай – Еланцы - Хужир». Но больше всего журналистка уделяет внимание реконструкции улицы Мира в Иркутске, которая является практически единственной дорогой, связывающей микрорайон «Иркутск-II» с остальным городом.
Читать о том, как много в Иркутской области бед от дорог
На перепутье
В Иркутской области с переменным успехом ведётся самый масштабный ремонт дорог за последнее десятилетие
Дорожный фонд обновляется на федеральных, региональных и местных объектах. Но не все строители справляются с поставленными задачами. Пока одни подрядчики докладывают об опережениях графиков почти на полтора года, их коллеги из других фирм срывают сроки ввода магистралей в эксплуатацию. Подводят строителей и проектировщики, которые некачественно проводят дорогостоящие изыскания.
Полтора миллиарда на четыре километра
В Приангарье ведётся беспрецедентная по объёмам дорожная стройка. Субсидируется строительство крупных объектов как из федерального, так и регионального бюджетов. Так, в федеральную программу вошли два объекта: «Тайшет – Чуна – Братск» на участке 155–166 километры и «Иркутск – Листвянка» на участке 8–12 километры. На сегодняшний день по этим объектам все документы переданы в Росавтодор. Сейчас проходит завершающая стадия подписания соглашения для предоставления субсидии Иркутской области. На осень запланированы торги для заключения контрактов: в сентябре по участку «Тайшет – Чуна – Братск», «Иркутск – Листвянка» – в октябре.
Сумма контракта по реконструкции первого объекта 676 млн рублей, из которых 500 млн – средства из федерального бюджета. По второму объекту – 1 млрд 597 млн рублей, из которых федеральные средства 1 млрд 136 млн. Объекты планируется закончить к 2015 году. В целом на реализацию проектов строительства и реконструкции дорог Приангарья по федеральной программе предусмотрено около 5 млрд рублей.
За счёт средств региона в рамках региональной программы в области реализуется строительство шести объектов по шести контрактам. Из крупных в министерстве особенно выделяют участок автомобильной дороги «Красноярово – Небель», где подрядчиком является Дорожная служба Иркутской области. По данному объекту предприятие движется с опережением графика, уже выполнены объёмы даже 2015 года. Несмотря на то, что в контракте указан срок 2016 год, подрядчик намерен сдать объект досрочно.
С опережением графика возводятся объекты со стороны Байкала: причальные сооружения и строительство парома на переправе Сахюрта – остров Ольхон. Здесь подрядчиком является ОАО «ВСРП», который также планирует сдать объекты раньше срока. Высокие темпы строительства и на участке «Иркутск – Усть-Ордынский» 72–89 километры. Подрядчик – Дорожная служба Иркутской области – в сентябре планирует все работы сдать.
В областном министерстве строительства рассказали, что существует большой риск срыва сроков ввода первого пускового комплекса «Таксимо – Бодайбо», где подрядчиком является компания «Союзстрой». В конце 2013 года заказчик выявил подложные документы по лабораторному сопровождению, что не даёт в полной мере оценить качество проделанных работ. Кроме того, существует серьёзное отклонение в высотных отметках трассы, иными словами, подрядчик завышал объёмы работ. До конца дорожного сезона 2014 года компания должна устранить все замечания.
Настораживает строителей и выполнение работ ООО «СПМК-7» на участке «Баяндай – Еланцы – Хужир» 95–108 километры. С начала работ подрядчик допустил целый ряд нарушений: строительство началось без согласования проекта производства работ, акты составлялись без участия инспектора Дорожной службы, нет и лабораторного контроля качества работ. Более того, подрядчик игнорирует все предписания со стороны заказчика. С нерадивым подрядчиком решено договор расторгнуть. Между тем подрядчик продолжает переписку с Дирекцией атодорог Иркутской области, доказывая свою правоту.
«Мировое» разочарование
Дорожная служба Иркутской области сегодня управляет ходом строительства 16 объектов и капитальным ремонтом ещё 12. По словам директора предприятия Радика Фаразутдинова, такие объёмы – настоящее испытание как для административно-управленческого аппарата, так и для линейных рабочих.
«К сожалению, не удаётся уйти от отставаний по срокам. Особое внимание хочу обратить на улицу Мира в Иркутске. Это очень тяжёлый объект: проект реконструкции значительно отличается от картины, которую мы видим в реальности. Проект пришлось полностью переделывать, сейчас он на экспертизе. В конце августа мы получим рабочую документацию, по которой будем закрывать объёмы», – рассказал Фаразутдинов.
Дорожник добавил, что заказчик – администрация Иркутска – пока не принимает никаких работ по объекту, потому что не имеет на руках готового проекта. «Мы понимаем положение заказчика, понимаем, что нельзя останавливаться с работой. Строительство ведётся за счёт собственных средств, на сегодняшний день мы потратили уже 200 млн рублей. Напомню, после снижения на торгах объект «весит» 300 млн рублей», – добавил Фаразутдинов.
Выполнял проект по реконструкции улица Мира «Иркутскгипродорнии». По проекту предполагалось проводить выемку грунта. Но дорожники, приступив к работам, неожиданно для себя узнали, что на всём протяжении улицы под дорогой пролегает монолитная железобетонная плита. Как выяснилось, её заложили строители ещё в 1961 году, чтобы укрепить проезжую часть и защитить магистраль от просадок на болотистой местности. «Заметьте, за столько лет с улицей ничего не произошло, она не просела. Хотя стоит на болоте. Умные люди когда-то придумали положить плиту. Согласно новому проекту, мы должны были на протяжении всех трёх километров её снять. Понятно, что если дорога стоит на болоте, потом бы произошли просадки. Если проектировщик не знает, что под дорогой пролегает монолитная железобетонная плита, где тогда производились изыскания?» – пояснил дорожник. Плиту решено оставить, но для этого пришлось полностью переделывать план ремонта.
Кроме того, в проекте реконструкции улицы Мира строители выявили и проблемы с отражением существующих коммуникаций. «Те сети, которые нанесены в проекте, практически на 80% не соответствуют их фактическому расположению. Нам пришлось самим взаимодействовать с сетевыми компаниями, подписи которых не были поставлены в проектной документации. С ними проект не согласовывали. И пришлось заставлять проектировщика вносить изменения в проект. Сейчас мы плотно работаем по проекту с «Иркутскгипродорнии», – рассказал Радик Фаразутдинов.
Глава дорожной службы добавил, что задержки, вызванные изменением плана, не должны отразиться на сроках сдачи улицы. При необходимости к некоторым работам привлекут субподрядчиков. По контракту, реконструированную улицу Мира дорожная служба Иркутской области должна сдать не позднее 1 декабря.
Елена Постнова, газета «Сибирский энергетик»
Совершенно дикой кажется ситуация, которую описал журналист газеты «МК Байкал» Илья Новиков. Его статья касается почти скандального жилого микрорайона «Берёзовый» в Иркутске, застройщиком которого является компания депутата Заксобрания региона Алексея Красноштанова, выдвинувшего примерно десяток своих единомышленников на выборы в гордуму. Автор материала называет депутата режиссёром. Судя по описанным манипуляциям, можно говорить о каком-то выдающемся таланте. Яблоком раздора стал детский сад на 220 мест, который должен был быть построен в микрорайоне. Однако постепенно из плана «Берёзового» «социалка» была вымарана. Но при этом жители микрорайона, число которых должно впоследствии достигнуть 5,6 тысячи человек, почему-то поддерживают застройщика. Более того, в 2013 году перед Виктором Кондрашовым была разыграна унизительная сцена, во время которой инвалид просил у местных властей построить дорогу к микрорайону.
Читать о том, на какие меры готовы идти бизнесмены в погоне за властью
Прораб, депутат и режиссер
Жители ЖК «Березовый» поневоле стали актерами политического спектакля
Жесткий отпор получила попытка властей Приангарья указать местному строительному бизнесу на необходимость создания социальной инфраструктуры для горожан. Отдельные жители жилого комплекса «Березовый» в Ленинском районе Иркутска направили открытое письмо главе Службы государственного строительного и жилищного надзора Маргарите Ли, которая за несколько дней до этого заявила о нарушениях, допущенных застройщиком микрорайона. Надзорный орган призвал к ответу строительную компанию «Нью-Лен-Ойл», которая совместно с мэрией исключила из генплана важный социальный объект — детский сад на 220 мест — и ввела в эксплуатацию без прохождения экспертизы дома, лишь с виду напоминающие малоэтажные. Но вместо признания и исправления ошибок застройщик прикрылся волей жителей, которым такой крупный детский сад оказался якобы не нужен. Их желание повторять за суфлером доводы застройщика в открытом письме, предназначенном для СМИ, могло бы показаться удивительным, но вызвало у наблюдателей ощущение дежавю. Ведь именно в «Березовом» около года назад группа жителей попыталась поставить в неудобное положение мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который сразу распознал в происходящем попытку спекуляции на социальной теме со стороны владельца строительной компании, в то время кандидата, а ныне депутата Заксобрания Приангарья Алексея Красноштанова.
— Жилой комплекс «Березовый» предусматривает строительство огромного количества многоквартирных домов. В итоге в нем будет проживать более 5,6 тыс. человек. При этом в «Березовом» отсутствует какая-либо социальная инфраструктура — нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник, — подчеркнула в ходе выезда в микрорайон Маргарита Ли. — При этом в генплане жилого комплекса было предусмотрено два детских сада на 220 и 60 мест. В процессе того, как объект строился и запросы застройщика росли, от социальной инфраструктуры отказались, и на месте детсада возникли многоквартирные жилые дома. Строительство в Иркутске больших жилых комплексов без социальных объектов — это проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно.
Детский сад испарился
Сложившаяся ситуация осложняется тем, что надзорные органы не могут принудить застройщиков строить в возводимых ими жилых комплексах социальные объекты. По словам главы службы, только администрация Иркутска может, утверждая генплан, добиваться того, чтобы для жителей строились детские сады, школы и поликлиники. В случае с «Березовым» детский сад попросту исчез из первоначального варианта генплана 2011 года, на его месте уже стоят жилые дома. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе иркутской мэрии, по этому факту сейчас проводится служебное расследование.
Помимо вымарывания из генплана жилого комплекса социальной инфраструктуры Стройнадзор уличил застройщика ООО «Нью-Лен-Ойл» в активном использовании брешей в законодательстве. «С виду строятся трехэтажные здания. А это значит, что они не поднадзорны нашей службе, их проектная документация не проходит экспертизу. Надзор в ходе строительства домов не осуществляется, и их вводит в эксплуатацию администрация Иркутска, — отметила Маргарита Ли. — Но внутри этих домов подвальные этажи имеют высоту три метра, то есть не являются техническими. Кроме того, эксплуатируются этажи под кровлей. Таким образом, данное строительство уже не является малоэтажным. Застройщик, вероятно, умышленно не проходит экспертизу и избегает строительного надзора, чтобы сэкономить деньги при строительстве домов».
Теперь Стройнадзор пытается любым способом предотвратить ситуацию, при которой в подвалах, предназначенных для размещения коммуникаций, вдруг окажутся магазины и пивные бары. Служба намерена обратиться в администрацию Иркутска с требованием не вводить в эксплуатацию следующую очередь многоквартирных жилых домов в «Березовом», которые заявлены как трехэтажные, а в реальности имеют до пяти эксплуатируемых этажей. «Застройщику надо будет убрать эксплуатируемые этажи на кровле, засыпать частично подземный этаж», — подчеркнула руководитель службы.
Антинародная воля
Однако учредитель компании-застройщика ООО «Нью-Лен-Ойл», депутат Законодательного Собрания Приангарья Алексей Красноштанов признавать нарушения наотрез отказался. Парламентарий объяснил исключение большого детского сада из генплана микрорайона желанием местных жителей, к которым строительная организация и администрация якобы вынуждены были прислушаться. По словам Алексея Красноштанова, жители возмутились тем, что в центре микрорайона планируется построить слишком большой детский сад, поэтому его решено было перенести на окраину и сократить в нем количество мест.
— Строительство детского сада на 220 мест означало бы, что в него начнут водить детей из соседних районов. Это жителей не устроило. Вы, наверное, помните, как жители в микрорайоне Солнечном выступали против строительства садика рядом с домами. В «Березовом» на той же волне были протесты, — рассказал Алексей Красноштанов. — Мы согласились с жителями и перенесли детский сад на окраину.
От вопроса корреспондента «МК Байкал» о том, куда же тысячи жителей «Березового» в будущем поведут своих малолетних детей, застройщик отмахнулся: «Какие тысячи жителей? Мы только ко второй очереди строительства там приступили».
В качестве главного козыря, объясняющего свое нежелание учитывать в генплане социальные объекты, Алексей Красноштанов приводит тот факт, что на месте детского сада на 60 мест, которое пока в генплане предусмотрено, за несколько лет власти так ничего и не построили. «Этот детский сад никто не собирается строить — ни область, ни муниципалитет, потому что на это нет денег. Мы построить его тоже не можем. Ни в одной стране мира застройщик не возводит детские сады. За чей счет он это будет делать, за счет покупателей жилья? Тогда цены на квартиры у нас поднимутся до 75 тыс. рублей за 1 кв. метр», — подчеркнул депутат.
Порочная практика
Однако мировая, да и российская практика вопреки категоричному депутату доказывает прямо противоположное. И за примерами далеко ходить не надо — в поселке «Березовый», который расположен в Иркутском районе, застройщик «Норд-Вест» этим летом приступил к строительству детского сада на 270 мест за свой счет. Такое решение, впрочем, и правда совершенно не типично для иркутских строительных компаний, которые не спешат отказываться от точечной застройки и не привыкли задумываться о создании комфортных условий для жизни людей, которым они продают жилье. В результате паразитирование на имеющейся в городе социальной инфраструктуре стало обычной практикой для подавляющего большинства иркутских застройщиков и серьезной проблемой для граждан и местных властей.
И непонятно, почему такой подход строительной организации в «Березовом» неожиданно вызвал поддержку среди отдельных жителей микрорайона. Так, через несколько дней после визита Маргариты Ли жители направили в Стройнадзор письмо с вопросами, копии которого поступили в иркутские СМИ. В нем приведены слова застройщика о том, что «госпожа Ли пользуется служебным положением и за определенную плату лоббирует чьи-то интересы», а также вопросы, явно отражающие позицию строительной компании по всем выявленным нарушениям.
Завершается это письмо и вовсе невероятным для жителей «Березового» вопросом: «Есть ли примеры строительства детских садов за счет застройщика? Стоимость строительства детсада должна распространяться на стоимость квадратного метра наших квартир или нет?» Выходит, что собственников жилья не на шутку взволновал вопрос стоимости квадратного метра нового жилья в микрорайоне, несмотря на то, что они его уже приобрели. Может быть, жители «Березового» беспокоятся и переживают за тех, кто только собирается квартиры здесь приобрести? Но в таком случае почему же они за них решают, остаться им без детского сада или нет? Одна из подписантов — жительница микрорайона Екатерина Галицкая в беседе с корреспондентом «МК Байкал» не смогла пояснить, как этот вопрос попал в письмо собственников, предположив, что это какая-то ошибка. Все это позволяет сделать вывод о том, что нелепые попытки жителей защитить застройщика организованы им самим.
Грязная политика
Впрочем, подобные методы строительный магнат и по совместительству депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Красноштанов использует не в первый раз. Так, на встрече с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым в апреле 2013 года группа жителей этого же «Березового» попыталась поставить градоначальника в неудобное положение, разыграв перед ним унизительную сцену. Один из них, инвалид, обратился к Виктору Кондрашову с просьбой о строительстве дороги к поселку, стоя на коленях на сырой земле. Сейчас эта дорога строится за счет городского бюджета. Однако Виктор Кондрашов сразу разгадал в происходящем инсценировку и обвинил в предвыборных спекуляциях на социальной теме Алексея Красноштанова, который тогда баллотировался в региональное Заксобрание.
Судя по всему, от крохоборских подходов в бизнесе, как и от использования жителей в своих корыстных интересах, Алексей Красноштанов уже не откажется. Единомышленники парламентария и его сподвижники в деле извлечения легкой прибыли, которые на выборах в региональное Заксобрание выдвигали его от партии «Единая Россия», теперь радикально изменили предпочтения. На выборах в городскую думу Иркутска Алексей Красноштанов теперь двинул целую когорту своих ставленников, но уже от партии «Справедливая Россия». По большинству ключевых избирательных городских округов заявилось около десяти его наместников. Очевидно, что иркутский строитель и народный режиссер пошел ва-банк и вряд ли перед чем-то остановится в своем стремлении заполучить власть.
Илья Новиков, газета «МК Байкал»
А Юлия Переломова из «Иркутского репортёра» написала статью, которая, наверно, будет интересна всем почитателям музыки британской группы The Beatles. Оказывается, областная библиотека имени Молчанова-Сибирского решила собрать артефакты, связанные с творчеством «великолепной четвёрки», и создать виртуальный музей группы. Как замечает автор, те вещи из прошлого, которые уже есть в наличии у библиотеки, «рассказывают в первую очередь о нас самих», какими «мы были в эпоху падения железного занавеса СССР». Переломова повествует об увлечении британской группой, похожей больше на какую-то манию. В распоряжении библиотеки есть журналы, ноты, а также шесть пластинок. Среди них попадаются по истине уникальные вещи. Виртуальный музей «молчановки» будет представлять собой сборник фотографий этих самых артефактов. В перспективе – создание общества битломанов в социальной сети «ВКонтакте».
Читать о том, что есть повод вспомнить битловские мотивы
«Жуки» на виниле
«Молчановка» собирает артефакты о «Битлз» для создания виртуального музея
Пластинка «Битлз» «Вечер трудного дня», выпущенная фирмой «Мелодия» в 1986 году. В конце восьмидесятых – начале девяностых в библиотеке имени Молчанова-Сибирского выстраивались очереди, чтобы её послушать. Потёртый номер «Студенческого меридиана», весь посвящённый одной теме – ливерпульской четвёрке. Его брали тоже только по записи. В очередь стояли и за битловскими нотами. Бережно переплетённая книжка – одна из первых книг о квартете «Битлз» – навсегда!», выпущенная «по заказу республиканского штаба трудовых объединений ЦК ВЛКСМ Азербайджана». Всё это артефакты, которые в первую очередь рассказывают нам о нас самих. Таких, какими мы были в эпоху падения железного занавеса в СССР. Сотрудники «Молчановки» намерены создать виртуальный музей «Битлз» в Иркутске и приглашают частных коллекционеров поделиться снимками своих битловских артефактов.
У советских, а теперь российских библиотек своя «история «Битлз». Иркутская областная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского – не исключение. Группа распалась в 60-х годах, а книги, пластинки и ноты «Битлз» стали поступать в библиотечные фонды только в конце восьмидесятых – начале девяностых. До этого группа вроде бы и была известна в СССР, но в странном «полуофициальном» состоянии. На официальных пластинках отдельные её песни могли появляться, но часто без названия самой группы, её мелодии исполняли «Весёлые ребята», но какие-то свои тексты, не имеющие ничего общего с текстами Леннона и Маккартни. Многочисленные меломаны везли пластинки и записи из-за рубежа, формируя богатые личные коллекции. «Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах. Достаточно сказать, что одна из их песенок называется «Катись, Бетховен!» – писал Никита Богословский в своей знаменитой статье о «Жуках» в «Литературной газете». Но битломания в СССР была уже состоявшимся фактом, и потихоньку травля «жуков» в официальной прессе, начатая в середине 60-х, к началу 70-х приутихла. Ещё в 1977 году в самиздатовском журнале «Рокси» Борис Гребенщиков опубликовал статью «О врубе», где, в частности, писал: «Поговорите с каким-нибудь восемнадцатилетним рок-экстремистом: «Битлз»? А что «Битлз»? Нет, послушать приятно... Грэнд Фанк ( или «Дип Папл», или чуть ли не «Слэйд») – круче. Фарнер! Вообще – ништяк!» Про «Битлз» ничего не скажешь – ништяк. Но любители рока старого поколения помнят, что такое были «Битлз» в 1965–1970 и – хотя бы по доходившим до нас отголоскам – что происходило вокруг них там, когда возник рок. Так могли встречать только что-нибудь очень долго, хотя и неосознанно, жданное... И оно изменилось. Врубались все, кроме совершенно безнадёжных и злонамеренных». Уже в 1977-м в сформированной советской рок-тусовке о «Битлз» говорили как о чём-то давно осознанном, принятом и родном. А вот до издания в Союзе первой официальной полноценной биографии битлов оставалось более десятка лет, не меньше.
В очередь за нотами
В отделе литературы по искусству на пятом этаже «Молчановки» играют битлы. И будут играть до 21 сентября, пока не закончится выставка «Ливерпульская четвёрка», посвящённая самой известной музыкальной группе 20 века. В библиотеке хранится одна из первых советских книг о ливерпульской четвёрке – перевод книги Хантера Девиса «Битлз»: авторизированная биография», которая до сих пор пользуется спросом у битломанов. В 1983 году в журнале «Ровесник» с восьмого по двенадцатый номер печатались главы из этой книги. В русском переводе книга вышла в 1990 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Есть в фондах и более позднее издание, 1997 года – книга «Осколки неба, или Подлинная история «Битлз», художественное произведение Юлия Буркина и Константина Фадеева. «Авторы в послесловии даже извиняются за художественный вымысел, и то, что некоторые факты не совпадают с подлинными фактами из жизни «Битлз», – говорят сотрудники отдела литературы по искусству библиотеки имени Молчанова-Сибирского.
Самой спрашиваемой книгой, связанной с «Битлз», в отделе остаётся биография ливерпульской четвёрки «Битлз» – навсегда!» Алексея Багира-заде. Книга была издана в 1989 году «по заказу республиканского штаба трудовых объединений ЦК ВЛКСМ Азербайджана» тиражом 25 тысяч экземпляров. Книга появилась во времена перестройки, но от советских штампов её трудно было уберечь, поскольку иначе бы она просто не вышла в официальном издательстве. Поэтому одна из глав начинается словами: «Все битлы происходили из рабочих семей, в которых знали цену хлеба, не всегда имевшегося у них вдоволь. Их родители были обычными рядовыми членами британского общества – прислугой на корабле и кондуктором в автобусе, официантом и мойщиком посуды в ресторане, токарем и продавцом в магазине, акушеркой и безработной. Да, к сожалению, в разное время все их семьи испытали эту страшную болезнь буржуазного общества – безработицу». Тем не менее это очень искреннее и интересное произведение, полезное для тех, кто впервые знакомится с творчеством четвёрки «Битлз», уверены библиотекари. Книга переплетена заново, поскольку в своё время, в 90-е годы, иркутяне занимали очередь, чтобы её прочитать. Не меньшей популярностью пользовались ноты песен «Битлз», изданные в 1989-1990 годах. Они тоже подклеены, поскольку все знакомые с творчеством легендарной группы хотели научиться хоть что-то исполнять и на гитаре. В самиздате, ноты, конечно, тоже ходили. Но тут впервые – официальное издание! И эти книжки на полках бывали редко – переходили с рук на руки от одного читателя к другому. Рядом – старенький «Студенческий меридиан», на обложке – яркая, знакомая картинка из «Жёлтой подводной лодки». Знаменитый номер «СтМ», полностью посвящённый «Битлз». «Он пользовался просто огромной популярностью у читателей, – рассказывают библиотекари. – Если вы помните, когда наступили времена перестройки, появились многочисленные подборки об отечественных и зарубежных рок-группах в журналах «Ровесник», «Студенческий меридиан», «Аврора». Их невозможно было просто так взять в библиотеке, спрос был огромным. Сейчас это уже раритеты, своеобразные артефакты по истории «Битлз» и истории нашей страны. Конечно, многие из этих журналов сейчас отсканированы, но подержать в руках бумажный экземпляр – это что-то непередаваемое, совсем другие ощущения, всё равно как вернуться в ту эпоху».
ВИА есть, а «Битлз» нет
Первая запись «Битлз» на официальной советской пластинке относится к 1967 году. Фирмой «Мелодия» был выпущен сборник зарубежной эстрады под названием «Музыкальный калейдоскоп». На этой пластинке была песня «Девушка», в пояснении к ней значилось: «Музыка и слова народные, квартет «Битлс». В библиотеке Молчанова-Сибирского, к сожалению, этой пластинки нет. В 1974-м вышел миньон с песнями «Across the universe», «I, me, mine», «Let it be», где были обозначены имена Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона, однако на обложке значилось только: «Вокально-инструментальный ансамбль, Англия». В 1982 году миньон переиздали, и на этот раз название «Битлз» уже было обозначено. В 70-е выходили сразу несколько миньонов, на которых значилось «ВИА Англия», но названия «Битлз» не было. Что за неведомый ансамбль, оставалось только догадываться по именам авторов. В 1972 году в журнале «Кругозор» вышли несколько песен «Битлз» и даже помещено было фото Пола Маккартни, рассказывалось, что Пол «потомственный рабочий из Ливерпуля», и если бы он не занялся музыкой, стал бы механиком или электриком. Советские поклонники «Битлз» «ловили» радиостанцию «Голос Америки» и переписывали песни, делали фото из зарубежных журналов, привозили артефакты из заграничных поездок. Иркутянка Ирина Щербакова вспоминает, что в конце 60-х в подмосковную школу в посёлке Монино Щёлковского района, где она училась, ребята-десятиклассники принесли пластинку, сборник «Битлз». Он был привезён из Англии знакомым или родственником из Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. «Они дали послушать пластинку моей маме, преподавателю, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – Мама подняла крик, поскольку учителей тогда инструктировали насчёт «буржуазной музыкальной пропаганды», а она заканчивала заочно Московский институт культуры. Когда мама ушла, я потихоньку поставила пластинку и слушала. Я была шестиклассницей, но пыталась поспорить с мамой, что музыка была весьма неплохой. А наши ребята под влиянием «Битлз» организовали группу «Тэйблз». В лингофонном кабинете были списанные столы, из которых они выпилили детали гитар, электронную «начинку» паяли сами. Поэтому группа и называлась «Столы».
Первый официальный советский виниловый диск ливерпульской четвёрки был выпущен в свет фирмой «Мелодия» в 1986 году, после покупки «Мелодией» лицензии у EMI (ситуация была парадоксальной потому, что к этому моменту диски Маккартни и Леннона уже издавались в СССР, были отдельные песни на сборниках, были пластинки с пометкой «ВИА, Англия» и миньоны с пометкой «Битлз», однако полноценного диска группы «Битлз» не издавали). Этого экземпляра в фондах «Молчановки» тоже нет, однако есть другой, не менее интересный. В том же 1986 году в библиотеку поступила другая пластинка. Тогда в СССР вышел ещё один виниловый диск «Битлз» – «Вечер трудного дня», на этот раз перезапись английской пластинки. Когда пластинка поступила в «Молчановку», она сразу же стала пользоваться особой популярностью. Библиотека не выдавала её на руки, слушать читатели приходили прямо в аудиозал отдела литературы по искусству. Хотя в те годы уже можно было купить пластинки битлов в Иркутске. «Помню, покупали мы двойной болгарский винил «Битлз» вполне официально, в магазине, – вспоминает иркутянин Владимир Караваев. – Правда, в нагрузку нужно было взять ещё одну пластинку. Так сбывали залежавшийся товар в СССР. Пластинка «в нагрузку» оказалась офигенной – мелодии из вестернов, очень хорошая музыка, которую в то время редко где можно было услышать».
«Мы хотим создать виртуальный музей «Битлз»
Всего в фонде отдела литературы шесть пластинок «Битлз», это как купленные пластинки, так и дары посетителей. Благодарные читатели иногда приносят уникальные экземпляры. Один из них подарил несколько пластинок «Мелодии» с песнями Линды и Пола Маккартни, Леннона и Маккартни, группы «Битлз» до её распада. На одной из пластинок значится только некое ВИА – вокально-инструментальный ансамбль, но названия нет, хотя имена исполнителей обозначены.
– Пластинки «Битлз» до сих пор пользуются спросом, – говорят библиотекари. – Библиотека работает до 20 часов, и вечером приходят студенты и часто спрашивают «Битлз», причём некоторые из них ходят постоянно. В Интернете масса записей, однако есть люди, которые хотят услышать песни на виниле, посмотреть, как выглядели старые пластинки. Кроме того, это своеобразный «культурный поход в люди», иногда послушать «Битлз» приходят молодые люди вместе с девушками.
Отделу литературы по искусству «Молчановки» чуть более 50 лет. Сейчас в его фондах 50 тыс. экземпляров. Справочники, книги, альбомы, диски, журналы. 19 тыс. книг, 21 тыс. нот, 393 аудиовизуальных и электронных издания. Список журналов по культуре и искусству содержит 66 наименований. Читатели рассказывают, что в библиотеке неплохая подборка джаза на виниле, классических произведений.
– Мы хотели бы, чтобы в библиотеку пришли иркутские битломаны и рассказали о тех книгах и пластинках, которые хранятся в их личных коллекциях, – говорят библиотекари. – Конечно, частные коллекции наверняка больше и полнее, чем то, что собрано в нашей библиотеке. Но мы думаем, что у нас есть экземпляры, которых нет у иркутских битломанов. Если бы мы поделились своими артефактами, а они показали свои, это было бы интересное, полноценное общение. Мы хотели пригласить иркутянина Вячеслава Сизых, поскольку знаем, что у него большая личная коллекция, посвящённая «Битлз», размещается она в его квартире. У него, насколько нам известно, есть, к примеру, экземпляр пластинки, подаренный Севой Новгородцевым, есть афиши, плакаты, куклы, книги. Кроме того, мы надеемся, что об экспонатах из своей коллекции расскажет ещё один поклонник творчества этой группы, иркутянин Александр Мишкин, очень эрудированный и образованный музыкально человек. В планах – организовать виртуальный музей «Битлз», собрав туда фотографии артефактов, хранящихся как в нашей библиотеке, так и в частных коллекциях. Если мы соберём достаточное количество материала, то разместим его в специальном сообществе «ВКонтакте», которое уже создано и получило хорошие отклики. Хочется создать своеобразную базу данных, чтобы иркутские битломаны могли приходить со своими интересными фото, пластинками, книгами, журналами и делиться ими с другими. Возможно, обмениваться, искать что-то интересное для себя, слушать музыку, общаться. Мы хотим, чтобы библиотека стала площадкой для общения для всех, увлечённых творчеством «Битлз».
Юлия Переломова, газета «Иркутский репортёр»