Редакция ИА «БайкалПост» подвела итоги прошедшей недели. В нашем рейтинге событий оказались масштабное реформирование иркутского аэропорта, предвыборная ситуация в Ангарске после долгожданного объединения города и района, новое обвинение по делу «ангарского маньяка» Михаила Попкова и самоубийство директора иркутской турфирмы.
Самоубийство и доллары
Руководитель иркутского турагентства из Иркутска покончила с собой из-за долгов. Как сообщили в СУ СК по Иркутской области, женщина взяла большую сумму денег в долг перед новогодними праздниками, но не смогла их вернуть из-за роста валют. Её тело со следами суицида обнаружил 20 января её муж в их квартире. Одной из причин гибели директора турфирмы могла стать сложная экономическая ситуация в туристической сфере, считает также председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко.
«Разумеется, ситуация с резко скакнувшим курсом валют многих поставила в очень сложное положение. Не только в сфере туризма. Некоторые фирмы разоряются, другие обманывают туристов, а некоторые заканчивают жизнь так. Понятно, что здесь и сказалось серьёзное депрессивное состояние», — пояснил собеседник агентства.
Туристическое агентство «Крусейро», главой которого являлась покончившая с собой 33-летняя женщина, приостановило свою деятельность.
«В связи с трагической гибелью генерального директора деятельность ООО «Крусейро» приостановлена. Все вопросы будут рассматриваться после 10 февраля (будет назначен управляющий директор)», — говорится в объявлении, размещённом на входе в турагентство.
Ангарск: взрыв, маньяк, расследования
Подозреваемый во взрыве на автобусной остановке в городе Ангарске Иркутской области был задержан на этой неделе. Тридцатипятилетний мужчина признался, что совершил преступление из-за неприязненных отношений к потерпевшему. У задержанного высшее техническое образование, он умеет изготавливать взрывные устройства. В его доме обнаружены предметы, которые свидетельствуют о причастности к изготовлению устройства.
Ранее ИА «БайкалПост» писало, что в сети появилась ориентировка на поиск виновного во взрыве 15 января. Как сообщалось в социальной сети ВКонтакте, сотрудники городской полиции задерживают и доставляют в отделение молодых людей в красных и оранжевых куртках или пуховиках.
На этой неделе также продолжилась история «ангарского маньяка» - экс-милиционера Михаила Попкова, осуждённого за убийство 22-х женщин. Адвокат бывшего милиционера подал апелляционную жалобу на приговор. По данным «Коммерсанта», адвокат попросил смягчить его подзащитному наказание в связи с истечением по ряду преступлений срока давности, а также исключить квалифицирующий признак, касающийся изнасилований. 28 января следствие предъявило Попкову обвинение по новым эпизодам дела. «Ряд дел, которые были возбуждены по фактам убийств, мы возобновили. Осуждённый Попков заявляет, что ряд преступлений совершил он. Мы, с одной стороны, проверяем его заявления, с другой — следственным путём проверяем его причастность к другим преступлениям», — заявил руководитель следственного управления СКР по региону Андрей Бунёв.
Байкал «трясёт»
Проблема маловодья Байкала продолжает волновать научную общественность и политиков регионального и федерального уровней. В начале недели власти Приангарья заявили, что маловодье продлится до середины мая.
29 января Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области попросила жителей Иркутска экономить электричество и воду в связи с понижением уровня озера Байкал до критической отметки в 456 метров, однако позже министр природных ресурсов региона Олег Кравчук заявил, что сбросы воды через агрегаты Иркутской ГЭС являются достаточными для устойчивого бесперебойного тепло-, водо- и электроснабжения региона.
В четверг управление МЧС сообщило, что объектам города Ангарска не хватает воды из-за обмеления озера. «Запасы всех водных ресурсов недостаточны для надёжного водообеспечения объектов социальной и промышленной инфраструктуры Ангарска», — говорится в сообщении ведомства. Оперативные группы МЧС ежедневно ведут контроль состояния водозаборов в Ангарске, источников водоснабжения в Бурятии, а также мониторинг качества питьевой воды.
Рабочая группа правительства России приедет в Приангарье в феврале с проверкой ситуации на Байкале.
По заявлению директора Лимнологического института СО РАН, академика Михаила Грачёва, называть ситуацию со снижением уровня воды в Байкале его обмелением слишком громко. По его мнению, эту проблему выдумали, никакого отрицательного воздействия снижение отметки за собой не повлечёт. «Правительство своим постановлением, руководствуясь хозяйственными и якобы экологическими причинами, установило, что уровень Байкала нельзя спускать ниже отметки 456, и поднимать выше отметки 457. Это не естественный уровень, а заданный. Сегодня уровень Байкала – 456,7. Как будет дальше, никто не знает. Осторожные энергетики говорят, что вода может опуститься до минимальной отметки, но этого ещё не произошло. Никакого отрицательного воздействия на Байкал колебания уровня в этих пределах не окажут. У Байкала есть проблемы, на которые, действительно, следовало бы обратить внимание», — пояснил собеседник агентства.
Аэропорт готовится к реформам
Представители главного авиаузла Приангарья рассказали на этой неделе о планах работы в 2015-м году. В частности, аэропорт Иркутска намерен завершить реконструкцию взлётно-посадочной полосы, начатую ещё в 2011-м. В этом году планируется реконструировать около 900 метров.
Также руководство порта впервые показало журналистам наброски, эскиз здания нового терминала, примыкающего к внутреннему вокзалу справа. Ранее сообщалось, что иркутский аэропорт намерен построить новое здание международного аэровокзала площадью 12 тысяч квадратных метров и стоимостью 840 миллионов рублей, но этот вопрос был отложен из-за передачи порта в собственность региона. Теперь область будет определять конфигурацию аэровокзала – власти могут и не согласиться с предложенным аван-проектом аэропорта.
Кроме того, аэропорт Иркутска утвердил основные параметры бюджета предприятия на 2015 год, которые предусматривают снижение выручки на 3% из-за сложной экономической ситуации, сообщил директор по экономике и финансам авиапредприятия Александр Лавриненко.
Предвыборная ситуация в городе нефтехимиков
Объединение города Ангарска и АМО повлекло за собой сокращение количества органов местного самоуправления — вместо пяти дум городом и районом будет управлять только одна, что существенно усилит конкуренцию между различными группами по интересам за оставшиеся 25 мест в городской думе. Помимо этого, выборы пройдут по одномандатным округам, что может открыть дорогу к депутатским креслам для самовыдвиженцев. Политический обозреватель ИА «БайкалПост» Дмитрий Тимошкин проанализировал ситуацию в предвыборном Ангарске.
Довольно ожесточённая борьба между лоббистскими группировками за депутатские кресла будет проходить на фоне фиктивной конкуренции за кресло мэра — поддержка Сергея Петрова командой губернатора и тот факт, что его имя связано с объединением АМО и города Ангарска практически не оставляет шансов его соперникам.
Политолог Алексей Петров считает, что фактически на выборах в Ангарске будет присутствовать две группы — «команда губернатора» и «все остальные», которые будут обречены на провал: Сергей Ерощенко явно заинтересован в продвижении на пост мэра Петрова, если бы был какой-то другой претендент на этот пост, то он давно бы уже фигурировал в информационном пространстве.
По мнению эксперта Максима Зимина, политическая система Ангарска всегда напоминала игру в «царя горы». Как только кому-то удавалось, победив на выборах, начать ставить ситуацию под контроль, его за ноги стаскивали другие желающие побыть «сверху».