Город обзор Сохранить память и снова закрыть «Комсомолл» - в обзоре областных газет

Сохранить память и снова закрыть «Комсомолл» - в обзоре областных газет

На этой неделе иркутские журналисты разбирались в истории очередного закрытия торгово-развлекательного комплекса «Комсомолл», узнавали о новых правилах ЕГЭ, радовались переходу в собственность области нескольких крупных объектов и пытались разобраться в подробностях реконструкции аэропорта.

В ситуации с модернизацией иркутского аэропорта, увы, возникают сложности. Решение правительства области о реконструкции взлётно-посадочной полосы вызывает тревогу у жителей, ведь по плану новая полоса пройдёт в месте, где располагается мемориал жертвам политических репрессий 30-х годов в посёлке Пивовариха. Таким образом, новый аэропорт построят фактически на костях невинно убитых людей. Есть версия, что останки с места массового захоронения можно перенести, но нетрудно догадаться, что процедура эта слишком трудоёмкая, затратная и вряд ли осуществимая. Обозреватель «Пятницы» Елизавета Старшинина полистала страницы истории этого места и рассказала о предыдущих попытках перезахоронения.

Читать о том, как будущее может погубить прошлое

На пути модернизации Иркутского аэропорта есть серьёзное препятствие: могилы

В связи с планами модернизации Иркутского аэропорта встал вопрос о возможном переносе массового захоронения жертв политических репрессий 30-х годов.

Ситуация очень сложная: с одной стороны, речь идёт о будущем города, ведь новый авиационный узел позволит стать Иркутску крупным логистическим центром. С другой стороны, мы не имеем права забывать о прошлом: захоронение под Пивоварихой — одна из самых мрачных и трагических его страниц. Обозреватель «Пятницы» вспоминает об истории этого места и предыдущих попытках перезахоронить останки жертв Большого террора.

В 1937 году в СССР началась борьба с «врагами народа», в ходе которой людей сотнями расстреливали по приговору тройки при местном НКВД-УНКВД. В Иркутске это происходило в подвалах здания на улице Литвинова. Тела затем свозили на территорию дачи НКВД, расположенной к востоку от посёлка Пивовариха, и там тайно хоронили в лесу.

Долгие годы это место было обнесено колючей проволокой, и никто не догадывался, что там происходит. Потом НКВД оттуда уехал, могилы постепенно зарастали бурьяном.

Иркутский геолог Александр Александров — тот самый человек, который ещё задолго до перестройки обнаружил захоронение.

— В 70-е годы мы купили домик в садоводстве, рядом с Пивоварихой. От местных жителей я слышал разговоры, что на поляне за аэродромом находили черепа и кости. Постепенно я начал догадываться, чьи это останки.

Будучи геологом, Александров сразу понял, что рельеф почвы на территории бывшей дачи НКВД явно рукотворного происхождения.

Проверить свои догадки он решил с помощью лопаты, и с первой же попытки откопал череп. О страшной находке он, естественно, никому не рассказывал до того момента, когда Михаил Горбачев объявил курс на гласность. В стране открыто заговорили о необходимости открыть всю правду о преступлениях сталинского режима. В 1989 году по факту страшных находок на территории бывшей дачи НКВД было возбуждено уголовное дело, начались раскопки. В течение лета удалось извлечь останки 300 человек. На их черепах имелись пулевые отверстия, которые не оставляли сомнений: эти люди были убиты. Очевидцы поисковых работ рассказывали, что жертвы лежали слоями прямо в одежде на полуметровой глубине от поверхности земли.

Найденные останки были торжественно перезахоронены здесь же, на территории мемориала возле памятника, на котором высечены слова Марка Сергеева: «Помни, Родина, нас. Всех, кто погиб невинно. Будь милосердна и возврати нас из небытия».

Всего же, по оценкам экспертов, в лесу под Пивоварихой покоятся тела 17—30 тысяч невинно убитых людей.

Естественно, встаёт вопрос: почему власти остановились, не продолжили поиски, не перезахоронили всех? Очевидцы говорят, что на тот момент сделать больше было просто нереально.

В 1997 году губернатор Борис Говорин подписал постановление о признании захоронения памятником истории местного значения. Территорию благоустроили, проложили дорожки, поставили скамеечки, посадили цветы. Однако с тех пор никто из первых лиц региона интереса к захоронению не проявлял, порядок на нём поддерживался силами энтузиастов и благотворителей. Обидно и больно. Люди, принявшие мученическую смерть, заслужили другого отношения.

Захоронение находится буквально в 200 метрах от аэродрома — там, где заканчивается ВВП. Ещё лет семь назад можно было видеть срезанные макушки деревьев, это след от грузового Ил-76, потерпевшего крушение в 1999 году. Самолёт не смог набрать высоту и рухнул в нескольких десятках метров от мемориала.

Впервые идея его переноса возникла в 2000 году в связи с планами по удлинению взлетно-посадочной полосы. Факт наличия захоронения авиаторов не смутил. Однако идея так и не была реализована. Возможно, сыграло свою роль общественное мнение, которое было не на стороне авиаторов. А может быть, они сами поняли, что не потянут столь масштабный проект. В результате было принято решение удлинить ВВП в обход мемориала: на 400 метров в сторону Байкала и на 400 метров в сторону Иркутска. Работы по реконструкции были завершены в 2008 году.

И вот спустя 15 лет о возможности перезахоронения заговорили снова.

Как известно, в конце прошлого года Владимир Путин подписал указ о передаче аэропорта в собственность Иркутской области. Однако аэропорт передаётся не просто так, а с условием его модернизации, в том числе и взлетно-посадочной полосы. И снова все упирается в мемориал. Интересно: проекта ещё нет, но некоторые источники говорят о переносе захоронения как о деле практически решённом, хотя нет ни постановления, ни вердикта экспертов.

Надо понимать, что перенос захоронения — это очень долгая и трудоёмкая процедура, требующая огромных ресурсов — человеческих и финансовых. Ну и, конечно, нельзя игнорировать общественное мнение. Уже появились открытые письма и гневные статьи, в которых строительство ВВП «на костях» называется кощунством.

Есть мнение, что не надо тревожить прах. Трагические события происходили именно здесь, и именно эта земля хранит память о них. Если землю, пропитанную кровью, закатают в бетон, то эта историческая составляющая будет утеряна навсегда.

Но есть и другое мнение, согласно которому мы обязаны в знак уважения к безвинно убиенным людям предать их останки земле в соответствии с традициями. Вот один пример: пять лет назад на Дальнем Востоке при строительстве федеральной дороги были обнаружены останки 500 жертв политических репрессий. Страшную находку не оставили в земле: местные власти распорядились провести расследование. После всех процедур останки перезахоронили со всеми почестями на одном из кладбищ Владивостока. И этот случай не единственный. Кстати, губернатор Сергей Ерощенко недавно тоже высказался в том духе, что нужно делать так, чтобы люди имели возможность почтить память предков в цивилизованных, хороших местах, куда легко можно добраться.

Поэтому обе точки зрения имеют право на существование, но окончательное решение должно приниматься только после широкого общественного обсуждения. И даже если бы не было планов модернизации аэропорта, проблема захоронения остаётся. Оно находится практически в черте города. Тысячи человеческих останков, варварски убитых и закопанных в лесу.

Мнения экспертов

Александр Александров, председатель фонда «Мемориал-Сибирь»:

— Я считаю, что лучше всего оставить захоронение в покое, а аэропорт перенести в другое место. Потому что это очень трудоёмкий и долгий процесс. Во-первых, сначала предстоит обследовать весь лес. Во-вторых, тела жертв сброшены в воронки от взрывов, и многие из них не до конца разложились, что очень затрудняет их эксгумацию. И, конечно, надо учитывать тот факт, что, согласно международному рейтингу аварийности воздушных судов, Иркутский аэропорт находится на первой строке. И ещё одно препятствие: чтобы перенести захоронение, его надо лишить статуса памятника местного значения, а это возможно только после согласования с федеральным министерством культуры, что весьма проблематично.

Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области:

— Пока вопрос о перезахоронении не стоит. Но я считаю, что говорить об этом допустимо. По-человечески это очень тяжело сознавать, что сразу за городом во рвах лежат тысячи невинно убиенных людей. Я считаю, что наша обязанность предать их останки земле в соответствии с нашими обычаями и традициями. Таково моё личное мнение. Разумеется, общественность должна участвовать в экспертизе проекта.

Вадим Литвиненко, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:

— Даже если речь идёт о перезахоронении всего 1000 человек, это очень сложно и дорого. Это огромный и требующий серьёзного времени комплекс работ. И я думаю, что это вряд ли осуществимо в ближайшее время.

Захоронение жертв политических репрессий в районе Пивоварихи является объектом культурного и исторического наследия, соответственно, он находится под защитой государства. И любые работы на нём должны согласовываться и утверждаться государственными органами в соответствии с действующим законодательством. Вообще, при соблюдении требований закон предусматривает возможность переноса памятников, перезахоронения останков, но боюсь сказать точно, сколько на это может уйти средств и сил. Сейчас на территории известно около 10 рвов-накопителей, но сколько их всего, никто не знает. Вся территория до сих пор полностью не обследована. Это необходимо сделать, составить точную карту.

Что касается проекта развития иркутского аэропорта, пока его не представили в деталях, смысла паниковать я не вижу.

Например, в варианте удлинения взлётной полосы, она вряд ли затронет территорию мемориала. Можно найти решение, которое устроит всех.

В любом случае вопрос с мемориалом в Пивоварихе нужно решать. Правительство области в прошлом году выделило финансирование на пробные геофизические обследования, результаты есть, этот способ можно применять для поиска новых рвов-накопителей. Теперь вопрос — в очень сложной экономической ситуации найти источники финансирования этих работ.

И ещё раз повторю: перезахоронение — это очень серьёзный и сложный вопрос. В истории таких прецедентов перезахоронения десятков тысяч человек я не знаю.

Вячеслав Пушкарев, протоиерей Иркутской епархии РПЦ:

— Моё личное мнение — аэропорт надо строить за чертой города в целях безопасности. Останки невинно убиенных трогать нежелательно. Для них главное, чтобы мы помнили об этой страшной трагедии. И сохраняли эту память достойно.

Герман Медведев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии ИГУ:

— В 1989 году я там был и видел все своими глазами. Раскопали одну траншею, там люди лежат внакладку, настоящее месиво, а на самом верху девчонка, рыжая, с косой. Это ужас. Перезахоронить это невозможно! Никто не знает, сколько там этих траншей и сколько тел. Сначала нужно определить границы захоронения, расстояния между ямами. И не о переносе захоронения надо говорить, а о реабилитации этого места. Нельзя трогать память, её надо восстановить! Как? Сделать достойный архитекторский проект, облагородить территорию, поставить памятник.


Елизавета Старшинина, «Пятница»

Кроме аэропорта, в собственность области перешли ещё несколько значимых объектов. За перипетиями с приобретением долгожданного права распоряжаться городскими площадями на газетных площадях «Сибирского энергетика» проследила Алёна Махнёва. Как заявил министр общественных отношений области Антон Протасов, продолжительные судебные процессы завершились победой области, и теперь ледокол «Ангара», юношеская библиотека имени Уткина, здание, где располагается Театр юного зрителя имени Вампилова, недостроенная картографическая фабрика и ИВВАИУ находятся в собственности региона. В течение года в театре юного зрителя проведут реконструкцию, а разные структуры, у которых до этого с крышей над головой наблюдался дефицит, удобно разместятся во второй части здания театра. Ледокол тоже приведут в надлежащее техническое и эстетическое состояние. Так что сплошные радости.

Читать о том, как власти боролись за интересы региона

Ледокол, дворец, библиотека и другие

Иркутская область зарегистрировала долгожданное право собственности на ряд объектов

ИРО ВООПИК должно покинуть ледокол «Ангара», а Областному объединению профсоюзов, возможно, придётся платить за аренду занимаемых площадей на Ленина, 13. С уходом 2014 года закончилось несколько долгоиграющих судебных процессов с участием регионального минимущества, сообщил на прошлой неделе министр Антон Протасов. В собственность области перешли площади по улицам Ленина, 13, и Чкалова, 39а, недостроенная картографическая фабрика на улице Красноказачьей в Иркутске и другие объекты.

В прошлом году завершилось несколько, казалось, бесконечных судебных тяжб, в которых областное министерство имущественных отношений отстаивало интересы региона. Одно из нашумевших дел – спор за помещение площадью 3,2 тыс. кв. м по ул. Ленина, 13, между ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры» и министерством имущественных отношений Иркутской области, который трижды доходил до кассационной инстанции и наконец был разрешён судом в пользу региона. Напомним, в 2013 году после почти таких же изнурительных разбирательств область зарегистрировала право собственности на часть здания, в которой размещается ТЮЗ им. Вампилова. Теперь Приангарью отошла и вторая часть здания, которую занимают Областное объединение профсоюзов и ряд более мелких коммерческих арендаторов. Процессы были непростые, но завершились победой области, сообщил на прошлой неделе Антон Протасов.

Полную версию статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Алёна Махнёва «Сибирский энергетик»

А вот раньше времени обрадовавшимся открытию так часто и много обещающего «Комсомолла» подкинули грустную весть. Торговый центр, не успев толком открыть, снова закрыли для посетителей, потому как оказалось, что разрешения на эксплуатацию здания никто не давал. Корреспондент «Сибирского энергетика» Юлия Ли разбиралась в истории несчастливого проекта, но когда же так нужный иркутянам очередной молл всё же распахнёт свои двери, и, наконец, откроет все долгожданные бутики, к сожалению, никто пока не знает.

Читать о том, как закрыли то, что не открыли

Преждевременный старт

Иркутский «КомсоМолл» снова закрыт для посетителей

Самый большой торгово-развлекательный комплекс Иркутска общей площадью 75 тыс. кв. м распахнул свои двери для покупателей в декабре прошлого года. Как выясняется теперь, не совсем законно: у нововозведённой постройки на острове Шиловский до сих пор отсутствуют разрешительные документы на ввод в эксплуатацию.

Открытие «КомсоМолла» в самом конце прошлого года сопровождалось большой рекламной кампанией. Новый торгово-развлекательный комплекс продвигали как «самый большой и «столичный» молл Восточной Сибири». Ожидания горожан зашкаливали, но к моменту открытия – 22 декабря – в огромном здании, где насчитывается 45 тыс. кв. м арендной площади, работало лишь несколько бутиков. Такой «неполный» запуск разочаровал многих посетителей, им оставалось ждать «окончательного» открытия ТРК, которое должно было состояться уже в новом году, когда торговые площади заполнились бы всеми арендосъёмщиками, включая эксклюзивных для Иркутска ритейлеров: федеральную сеть гипермаркетов «О’Кей», бренды одежды ZARA, New Yorker, Lacoste.

Полную версию статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Юлия Ли «Сибирский энергетик»

Кому не придётся ходить в кино, по магазинам и кафе, так это нынешним выпускникам. А всё потому, что ЕГЭ. И сдавать его школьникам, как обычно, придётся долго и мучительно – почти весь учебный год. Узнаём это в материале Бориса Самойлова из «Байкальских вестей» об итогах совещания о правилах проведения единого госэкзамена в этом году. Из всего этого ясно только то, что эксперименты с бедными детьми, ступающими на дорогу взрослой жизни, закончатся не скоро.

Читать о том, что ждёт выпускников

Выпускные экзамены растянут на весь год

Руководитель Рособрнадзора Сергей Скворцов провёл в середине января в Новосибирске совещание, главной темой которого стали новые правила проведения единого государственного экзамена в 2015 году. Иркутскую область представляла министр Елена Осипова. Любой желающий сможет сдать экзамены уже с апреля. Вторую волну пересдачи в июле отменили, но разрешили пересдавать не только обязательные, но и все остальные экзамены.

Как рассказала на состоявшейся 28 января пресс-конференции Елена Осипова, ЕГЭ будут сдавать 12 300 учеников нынешнего года и около 1200 выпускников прошлых лет. Министр в очередной раз обратилась ко всем директорам школ и учителям с требованием прекратить давление на выпускников, призвала всех участников экзаменов вести себя корректно и спокойно.

Главной задачей региональных министерств образования станет повышение прозрачности всех процедур, сохранение уровня объективности и честности экзамена. В 2014 году системами видеонаблюдения в Иркутской области были оснащены 26 аудиторий и пунктов сдачи экзамена, в 2015 году в режиме онлайн можно будет контролировать 60 аудиторий. В отдалённые местности задания отправят в электронном виде, за час до начала экзамена передадут электронный ключ и распечатают контрольно-измерительные материалы прямо в аудиториях. По мнению Елены Осиповой, это позволит исключить любые накладки в работе систем спецсвязи, по которым распечатанные материалы ЕГЭ рассылали в прошлые годы.

Вторая задача — повышение уровня экспертов, участвующих в проверке работ. По результатам ЕГЭ каждый регион представит в Рособрнадзор аналитическую информацию о причинах провалов в результатах выпускников и программу преодоления выявленных недостатков. C августа 2014 года в Иркутской области действует программа «Пять шагов к качеству», создан совет по повышению качества образования. В декабре проведены первые мониторинговые исследования, состоялся «академический десант» в те территории, где результаты ЕГЭ были самыми низкими. Второй десант отправят в феврале в девять территорий области.

Результаты тестового сочинения, впервые проведённого в декабре 2014 года, показали, что с заданием не справились 5 процентов выпускников. Пересдача сочинения состоится 4 февраля, повторная пересдача — в мае. Экзамены по математике разрешили сдавать в одном из трёх вариантов по выбору выпускника: базовый (не даёт права поступления в вузы), профильный (для вузов, где математика является основным предметом) и комбинированный. По информации министерства образования, большинство выпускников выбрали комбинированный вариант, на втором месте профильный.

Экзамен по иностранному языку впервые разделен на две части: обязательный тест (до 80 баллов) и устный ответ, который запишут на аудионоситель. Устный ответ даёт дополнительные баллы, но большинство выпускников трезво оценивают уровень преподавания иностранных языков в области и отказались от этой формы экзамена. В 2015 году ученики десятых классов впервые смогут сдать ЕГЭ по географии, изучение которой в одиннадцатом классе не ведётся.

— Мы плавно движемся к системе, при которой государственные экзамены нужно будет сдавать в течение всего последнего года обучения, — заявила Елена Осипова. — Я думаю, что эксперименты никогда не закончатся. Мы будем двигаться к тому, чтобы дать выпускникам как можно больше возможностей выбора, чтобы он мог сдавать экзамен в тот момент, когда считает себя максимально готовым. Всем регионам дано задание: создать центры оценки качества образования. Они будут работать как независимые учреждения и круглогодично проводить тесты.

Иркутская область попала в тройку лидеров по качеству работы экспертов, привлечённых для проверки ЕГЭ в 2014 году. При этом несколько экспертов были отстранены от проверки из-за сомнений в качестве их работы. Заменена половина председателей предметных комиссий, причём поводом могли стать стаж работы в этой должности свыше трёх лет или многочисленные замечания к работе комиссий. Часть председателей комиссий в 2015 году прошли обучение в Москве, что позволяет надеяться на повышение качества работы.


Борис Самойлов, «Байкальские вести»

И напоследок удивимся неожиданной разгадке тайны о взрыве на автобусной остановке в Ангарске. Дело раскрыли за две недели. Подозреваемого задержали, он дал признательные показания. Удивительно, но задержанный признался, что совершал преступление в состоянии влюблённости. По его версии, у него с пострадавшим оказался общий предмет воздыхания – молодая ангарчанка, и таким образом он пытался избавиться от соперника.

Читать о том, что с людьми делает любовь

«Любовь, зачем ты мучаешь меня…»

Неожиданная разгадка таинственного взрыва в Ангарске

Последние точки над «i» ставят сейчас местные правоохранительные органы в деле о странном взрыве в Ангарске на автобусной остановке. Благодаря слаженной и быстрой работе специально созданной межведомственной следственно-оперативной группы, в которую вошли следователи регионального СК России и сотрудники управлений МВД, ФСБ России, удалось задержать подозреваемого в организации этого преступления. Он уже даёт показания, и самое большое удивление следователей вызвало оглашение подозреваемым причин, которые подтолкнули его на совершение этого технически сложного преступления.

Полную версию статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Берт Корк «Иркутский репортёр»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления