По новой программе капитального ремонта, которую наравне с правительством теперь финансируют сами жители, в России ежегодно должны модернизироваться 50 тысяч домов. Но этот план выполнить будет сложно, если свою часть взноса власти урежут, как и планируют, на 4 миллиарда рублей, говорят эксперты.
Председатель Общественного совета минстроя Сергей Степашин надеется, что этого не произойдет. «Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться», – заявил он на расширенной коллегии минстроя. В свою очередь, министерство готовит механизм льготного кредитования капремонта жилых домов. Эти кредиты будут выдаваться по ставке 12%, пишет «РГ».
Уже есть договоренность, что выдавать такие кредиты будет «дочка» ВЭБа, пояснил замглавы минстроя Андрей Чибис, и на 70% тела кредита будет даваться гарантия Агентства кредитных гарантий. Заемщиком, по его словам, будет выступать управляющая организация. Как уточнил Чибис, этот кредитный продукт может быть доступен россиянам уже с лета этого года.
Программа капремонта была запущена в прошлом году. Теперь жители сами оплачивают ремонт при софинансировании из бюджетов разных уровней. В среднем взнос составляет 6 рублей за квадратный метр. То есть владелец стандартной «двушки» должен платить 270 рублей в месяц (у льготников скидки). И урезать эти расходы россиян в связи со сложным экономическим положением никто не предлагает.
Это несправедливо, уверены эксперты. С ними согласен и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Вокруг сокращения этой статьи расходов сейчас идет большая дискуссия, – объяснил он. – Мы будем настаивать на сохранении этих 4 миллиардов в бюджете».
Антикризисные поправки в бюджет были приняты Госдумой в первом чтении в конце прошлой недели, но вернуть выпавшие средства шанс еще есть, уверен Сергей Степашин. «Можно поддержать регионы за счет средств антикризисного фонда», – предложил он. Работа должна продолжаться. На капитальный ремонт в своих многоквартирных домах россияне уже собрали почти 20 миллиардов рублей.