Минула вторая неделя октября. Иркутская область к осеннему экватору подходит с первым в своей российской истории губернатором-коммунистом, полупустым кабинетом министров и неясным будущим. К счастью, политическая повестка в жизни региона не единственная, поэтому есть что вспомнить и помимо кадровых революций в «сером доме». А про них всё можно узнать в специально отведённом для этого разделе «ИрСити», вот он.
Первый пожар в 130-м
Одной из главных новостей минувшей недели стал первый в истории пожар в 130-м квартале. Досталось второму этажу ресторана «Кинза», который полностью выгорел.
На момент возгорания ресторан был закрыт – администратор около полуночи ушла, заперев двери. Спустя чуть больше часа сработала сигнализация, ЧОП вызвал пожарных. К моменту прибытия спецслужбы пожар уже охватил весь второй этаж. На месте тушения работали 10 пожарных машин и 30 человек. Среди причин пожара – замыкание проводки и неосторожное обращение с огнём.
По данным МЧС, в ресторане была установлена система пожаротушения, но она не работала. Госпожнадзор заведение не проверял из-за «каникул» от их проверок, разрешённых федеральными властями.
Всё, что осталось от ресторана, можно увидеть в нашем фоторепортаже.
Есева вернулась в думу
Со сгоревшей «Кинзой» в пристальности внимания иркутян могла поспорить только история с мандатом Жанны Есевой, матери устроившей ДТП с двумя погибшими Юлии Киселёвой.
Она, депутат гордумы, ещё меньше двух месяцев назад, после просьбы врио главы региона Сергея Ерощенко, написала заявление об отказе от мандата ради дочери, которую нужно подлечить. Ерощенко не смог избраться, а, значит, и нужды в исполнении его публичного замечания не стало. Зато появилось какое-то доселе неизвестное СМИ обращение в думу от населения округа Есевой с просьбой оставить ей мандат. В итоге, депутат осталась в думе, пообещала не лезть в дело дочери, а хорошенько поработать.
За скальник горой
Из хорошего можно отметить победу группы активистов в борьбе за скальник «Старая крепость» в Шелеховском районе. Пикеты, петиции и обращения в органы власти таки сдвинули дело с мёртвой точки – разработку гранита, уничтожающую чудо природы, приостановили. Новоиспечённый губернатор Сергей Левченко пообещал проконтролировать ситуацию лично. Вероятнее всего, после такой шумихи вряд ли кто-то вспомнит про то, что это место богато гранитом.
Эта история, несмотря на всю ценность полученного результата – сохранение уникального природного места, важна больше другим – тем, что общественность сумела сама себе доказать свою способность развернуть вспять несправедливое и абсурдное решение чиновников. И здесь нужно отметить не только тех активистов, что собирали пикеты, но и СМИ, и общественных деятелей, и всех тех, кто привнёс хотя бы элементарным репостом свою лепту в общее дело. Жалко нельзя сохранить где-нибудь в "облаке" всю последовательность действий и мер, принятых общественностью, чтобы ссылку для скачивания давать всем тем, кто безрезультатно борется за правое дело. А лучше посадить эту информацию вместе с желанием бороться и острым чувство социальной справедливости в генетический код каждого россиянина, чтобы он переживал не только за свою хату с краю.