В обзор соцсетей прошедшей недели слегка затесалась философская нотка. Сегодня мы не хотим писать об авариях, катастрофах и прочих потрясениях, сегодня мы просто размышляем о жизни. Но сначала всё-таки немного о насущном. С начала недели Иркутск всё ещё разгребал последствия недавнего снегопада. Причём, разгребал в буквальном смысле этого слова. Отражение в соцсетях это, конечно же, тоже нашло.
Блогер Глеб Русин в сети facebook (запрещённая в России экстремистская организация) делится впечатлениями от передвижения по тротуарам в центре города:
«Где дворники-то? Почему на тротуарах настоящий каток? Почему даже в центре ничего не отдалбливают и не чистят? Дмитрий Бердников отправлял, говорят, чиновников с лопатами на расчистку дорог. Может быть, Дмитрий Викторович, вы кого-нибудь отправите на расчистку тротуаров? А то неделя уже прошла с того памятного снегопада, а мы в самом центре столицы Восточной Сибири вынуждены играть в какие-то танцы на льду».
Как бы продолжает тему неубранного снега руководитель интернет-проекта в irkipedia.ru Владимир Симиненко. Хотя речь в его посте идёт несколько о другом:
«Пост о том, что я, как человек образованный, могу много слов сказать о пользе и красоте 130-го квартала, а как просто человек - не имею в нём нужды, не пользуюсь им, и волнуют меня в жизни совсем другие вещи. Поэтому не могу воспринимать по чесноку 130-й квартал как какое-то мерило крутости города… А еще о том (сейчас не о себе конкретно, в качестве аналогии), что человек, который, например, потерял работу и доход, теоретически может согласиться, что строительство новых торговых кварталов повышает уровень жизни в городе, но такие разговоры воспринимает как издевку. <…> В рестораны я не хожу. В модный квартал заходил два раза - деньги с банкомата снять. На тусовки я не хожу. Гостей города не встречаю и не вожу туда. Да и потом, это немножко смешно, водить иностранцев или москвичей в торговый квартал, они, что, их не видели? <…> Зато есть вещи, с которыми я в городе сталкиваюсь каждый день - через день. Они отстают от требуемых / желаемых мной стандартов, Например, вокруг моего дома не убран снег - и во дворе и на улице. Тротуары и летом неисправны. Что для меня важнее? Наличие в городе 130-го квартала или уборка снега? <…> Понимаешь, что у тебя и у власти и так называемой интеллигенции разные представления о нужном в жизни. <…>Мне не нужен 130-й квартал. Или нужен после того, как у меня все будет. <…>И таких, как я подавляющее большинство горожан. Мы не ходим в 130-й квартал. Хотя, это круто. <…> Например, утром иду по делам, подскальзываюсь на корке льда, а в наушниках радио: в мэрии обсудили вопрос о строительстве новых торговых кварталов и сказали, что наш город будет краше. И я вспоминаю о том, что корка люда со мной каждый день, а в торговые кварталы я не буду ходить. Вот и все. А всякие умники, которые за бюджет и политику любят поговорить, должны мое персональное мнение учесть. Хотя бы как избирателя, который пойдет голосовать на выборы и скорее проголосует за того, который уберет корку, а не при котором капиталисты построят себе очередной квартал».
Впрочем, давайте искать позитивное. Все эти снежные перипетии дают нам почувствовать себя настоящими сибиряками. А «сибиряк» - это звучит гордо, это даёт повод сказать какому-нибудь сочинцу или волгоградцу что-нибудь вроде: «Что ты знаешь о зиме, летнее дитя?».
Кстати, о сибиряках. Фотограф Николай Тарханов 10 ноября в своём блоге в livejournal написал о фотопроекте «Сибиряки» и представил одного из его героев:
«Денисыч. Александр Денисович Любимов.
В 1992-м году, примерно в ста километрах от столицы Восточной Сибири, Денисыч создал очень нестантартное фермерское хозяйство, назвав его "Доброта". И на протяжении уже третьего десятка лет, на примере своего хозяйства Денисыч доказывает важность для России крестьянского образа жизни, «крестьянского двора», где каждый играет свою роль правильно.
Денисыч иногда говорит: «Не теряйте Доброты своей. Будьте добрее, делайте добро другим людям. Стройте доброту в своем внутреннем мире, тогда раскроется полнота совершенства вашего внутреннего мира». И... достаточно трудно с этим не согласиться».
Продолжили философскую тему на портале «Бабр». Алиса Канарис рассказала о японском астронавте Кимии Юи, который, находясь на Международной космической станции (МКС), публикует в своём твиттере красивые снимки Земли и космоса, иногда перемежая их фотографиями быта космонавтов.
Казалось бы, при чём тут мы? А вот при чём:
Стоит посмотреть на мир с другого ракурса - скользкие тротуары и модные кварталы нашего провинциального городка кажутся уже не такими важными.