IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

с-з.

717мм 67%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Мэрия Иркутска планирует построить мост через Чертугеевский залив

Мэрия Иркутска планирует построить мост через Чертугеевский залив

Администрация Иркутска планирует построить мостовой переход через Чертугеевский залив, а также благоустроить набережную в микрорайоне Солнечный.

Администрация Иркутска планирует построить мостовой переход через Чертугеевский залив, а также благоустроить набережную в микрорайоне Солнечный, сообщили 26 января ИА «БайкалПост» в пресс-службе мэрии со ссылкой на заммэра – председателя комитета по градполитике Ивана Готовского.

Согласно новой концепции набережную в Солнечном предлагается укрепить и разделить на несколько основных частей: зону отдыха (от проспекта Маршала Жукова до ледокола «Ангара»), прогулочную набережную (от ледокола до гимназии № 25); центральную площадь набережной; озеленённый сквер-набережную и мостовой переход через Чертугеевский залив.

Первоочередные мероприятия концепции планируется реализовать в 2016 году. Предполагается, что в этом году пройдут работы по расширению парковки возле гимназии №47, сносу незаконных построек, определению участков для ведения бизнеса.

В пресс-службе мэрии не уточнили, какой объём средств потребуется на проведение работ, однако заметили, что они могут быть осуществлены в рамках частно-муниципального партнёрства.

В 2014 году из-за застройки Чертугеевского залива произошёл конфликт между экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и Александром Битаровым, который тогда был депутатом законодательного собрания региона и председателем совета директоров строительной компании «Новый город». Компания Битарова собиралась возводить многоэтажки. Однако в октябре 2014 года дума Иркутска приняла изменения в правила пользования и застройки части территорий города. В результате назначение участка, на который нацелился «Новый город», было изменено с многоэтажного на малоэтажное строительство. «Новый город» планировал подавать в суд в связи с этим решением администрации.

В 2013 году экс-губернатор Сергей Ерощенко говорил о том, чтобы при участии корейского капитала построить в районе Чертугеевского залива Baikal Smart City – высокотехнологичный город из нескольких комплексов: административного, культурного, музейного комплексов, комплекса бизнеса, исследований и разработок, развлекательного, спортивного и ботанического сада. Тогда проект остановился из-за того, что власти не решили проблему берегоукрепления полуострова — им не удалось получить на это деньги по федеральной целевой программе.

В январе 2015 года председатель правительства региона Александр Битаров усомнился в возможности жилищной застройки Чертугеевского полуострова Иркутска из-за того, что территория входит во вторую водоохранную зону, и на ней нельзя строить стоянки для машин.

В 2018 году в районе залива также планируется строительство образовательного комплекса «Умная школа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем