Нет ничего более привлекательного для человека, чем космос. Как говорится в одном старом сериале, последний рубеж человечества. Все истории про космос – исследования, тайны, загадки, открытия – обладают невероятной привлекательностью практически для каждого второго. А если это ещё и рассказ от первого лица, например, от директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, который отправился в Индонезию для съёмок солнечного затмения…. Куда смотрят издатели, я не понимаю, если честно. У них из-под носа буквально уплывает интереснейшая научно-популярная книга. Но пока они думают, мы наслаждаемся историями, рассказанными в социальных сетях, которые не позволяют нам забыть о совершенно земной политике.
Кёрлинг вместо послания губернатора
В пятницу, 11 марта, губернатор Иркутской области Сергей Левченко должен был обратиться с посланием о положении дел в регионе в 2015 году и рассказать о планах на 2016 год. Но не сложилось. Мероприятие было отменено, как сообщили в пресс-службе главы региона, из-за большой занятости Левченко. Поэтому, когда губернатор появился днём 11 марта на соревнованиях по кёрлингу на льду Байкала, это не могло не пройти не замеченным.
«Официально послание губернатора 11 марта отменили в связи с плотным графиком первого лица. Неофициально первое лицо 11 марта играет в кёрлинг на берегу Байкала. Может, я что-то не понимаю, но, думается, пресс-службу СГЛ пора увольнять в полном составе», - написал в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) заместитель главного редактора портала «Бабр» Андрей Темнов.
Опубликовано Галиной Солониной 11 марта 2016 г.
«А ведь уже не первый случай. Как то странно там сейчас с приоритетами. Хотя, может, мы чего не знаем и кёрлинг сейчас для региона важней всего?» - спрашивает Владислав Шиндяев.
«Не только публикации СМИ есть, есть ещё официальный релиз правительства, где чёрным по белому написано, что он там был и даже что-то заявил. Какая-то внутренняя несогласованность однако в серкоме», - пишет журналист Светлана Латынина.
«Да, эпикфейл месяца», - комментирует генеральный директор портала «Твой Иркутск» Анна Суркова под сообщением Темнова.
Капелька демографической политики
На самом деле Сергей Левченко на этой неделе стал героем социальных сетей даже дважды. Второй раз связан с продлением срока регионального материнского капитала, предложенного депутатами законодательного собрания. В письме в областной парламент Левченко отметил, что не видит необходимости в продлении срока действия этого регионального закона, поскольку цель – увеличение рождаемости – была достигнута.
Народный губернатор Сергей Георгиевич Левченко счел нецелесообразным продолжение выплат регионального материнского капит...
Опубликовано Сергеем Шмидтом 10 марта 2016 г.
«Я как человек, который задумывается о третьем ребенке, не скажу, чтобы обрадовался этой новости, но и горевать не буду. А вот вопрос возникает: а не потому ли народный губернатор ищет возможности везде сэкономить, потому что предыдущий накопил долгов, а отдавать нечем?», - спрашивает под постом Шмидта Александр Попов.
«Материнский капитал и так получить не просто. Ведь он тратится только на определенные цели. Да и семьи, которые имеют трёх и более детей, как никто нуждаются в поддержке. Причем по причине того же самого кризиса. И на них экономить?» - комментирует Владислав Шиндяев.
«Для начала хотела бы напомнить «защитникам семьи», что если будет стабильная РАБОТА, то и сертификаты не нужны с региональной доплатой вместе!!! Не ради же денег люди рожают!!!?? Могу открыть секрет, что "потратить" этот сертификат надо еще умудриться!!!», - эмоционально пишет Наташа Хорошая.
Бриллиантовое кольцо астрономов
От политики к науке. Сергей Язев всю прошедшую неделю публиковал в своём блоге дневник тихоокеанской экспедиции, которая отправилась в Индонезию наблюдать за солнечным затмением. И читается он, как захватывающая приключенческая книга.
Главное проблемой наблюдателей была погода: в день затмения, 9 марта, над посёлком Були, где жили участники экспедиции, небо затянули облака, и солнечное затмение учёные наблюдали через просветы.
«Примерно в 8.37 Луна начала загораживать солнечный диск (состоялся первый контакт). По диску Солнца проползали облака, но ущербленный краешек светила был прекрасно виден через фильтры. Мы сделали первые снимки.
А потом всё стало плохо. Тучи сгущались, солнце сквозь них уже не просвечивало. Облака медленно ползли на юг и уносили с собой большой просвет, через который можно было наблюдать. Других просветов не было видно.
Мы договорились с менеджером отеля. Он согласился отправиться в погоню за просветом, завел свой «Мицубиши 4WD» с кузовом и двинулся на заправку», - пишет Сергей Язев.
Потом одна группа учёных отправилась в погоню, вторая осталась на наблюдательной площадке в Були. Увы, поездка не увенчалась успехом.
«Наступила странная тишина – только испуганно изредка кричала по-индонезийски какая-то незнакомая птица. И всё померкло. Стало темно, а на горизонте, за контурами деревьев и каких-то кустов загорелся жёлтая (едва ли не оранжевая) полоса заревого кольца.
Так прошли три минуты. Затменное Солнце так нам и не показалось. Потом посветлело, угасла заря – точнее, гораздо ярче зари стало свечение облаков. И конечно, как всегда и бывает, мы почти сразу увидели новый просвет. Он был в стороне, но он приближался к Солнцу!
Дима и я, невесело перешучиваясь, спустились к машине. Нас встретил Пётр с биноклем. Увы, оптика не пригодилась.
Мы залезли втроем в кузов «Мицубиши», сели на борта (как нельзя), и двинулись в Були. И уже минут через пятнадцать Солнце вкатилось на голубой лоскут просвета, и было хорошо видно, когда оно выползало из-за облаков, что виден узкий серпик – только на этот раз перевернутый, уголками книзу. Просвет расширялся, превращаясь в голубое небо с отдельными облаками. В этом небе светило пока еще затменное Солнце (продолжались частные фазы). Но нас это уже не интересовало. Нам нужна была полная фаза, точнее, солнечная корона, которую можно увидеть только во время полной фазы», - пишет Язев.
К счастью, астрономам в Були повезло больше, и участнику экспедиции Михаилу Гаврилову удалось сделать фотографии полного солнечного затмения.
«Сквозь облака Гаврилов сфотографировал и «бриллиантовое кольцо» (краешек Солнца выглядывавший из-за лунного диска), и великолепную россыпь «чёток Бэйли» (лучшую, по-моему, за всю историю наших экспедиций), и частные фазы затмения (до и после полной фазы), и мощный малиновый протуберанец на восточном лимбе Солнца, и самое главное – набор снимков короны с разными экспозициями. Съёмки велись сквозь дымку (по сути, сквозь слабые облака), тонкая структура короны оказалась не очень хорошо прорисованной на изображениях, но это был успех. Позже в Институте солнечно-земной физики СО РАН мы попытаемся вытянуть из фотографий детали структуры, но это будет после. А сейчас у нас был набор свежих изображений короны на постмаксимальной стадии развития цикла солнечной активности, и Михаил Гаврилов, как всегда, был молодец. Впрочем, в этом никто и не сомневался. Его юбилейное, десятое затмение стало успешным», - написал Язев.
Если вы ещё не читали, то сейчас самое время зайти и прочесть полностью весь дневник экспедиции. Оторваться невозможно. На сладкое – те самые фотографии Михаила Гаврилова.