СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Ресторан изнутри»: Как кошки в котокафе учат йоге и любви

Журналист и фотограф портала «ИрСити» посетили единственное в городе котокафе по адресу улица Советская, 176Б, чтобы узнать, как там всё устроено и каким образом лапы кота Ёши могут усыпить любого посетителя.

Бывает, ты, сильный, независимый и одинокий, устал от рабочих будней, захотел сбросить с себя напряжение и поговорить с кем-то по душам, и неожиданно завёл в доме кота, а потом ещё кота… А потом, раз – и квартира полна мурчащих животных. Но, постойте, в Иркутске уже как 1,5 года существует кафе «Котейка», где можно на часок или два, а не на ближайшее десятилетие, пообщаться с целым десятком тёплых и мягких кошек и котов. Горожане там отмечают дни рождения, лепят из глины, рисуют, занимаются йогой – всё под пристальным наблюдением грациозных животных.

Портал «ИрСити» запускает очередной проект, призванный облегчить жизнь иркутян, - на этот раз журналисты с фотографами будут изучать кафе и рестораны города, рассказывая о самых интересных из них. Где можно вкусно поесть, где весело провести время, а где понежиться в объятиях животных – к счастью, у нас в городе много разных и интересных мест, так или иначе относящихся к сфере общественного питания.

Журналист и фотограф портала «ИрСити» отправились в единственное в городе котокафе по адресу улица Советская, 176Б, чтобы узнать, как там всё устроено и каким образом лапы кота Ёши могут усыпить любого посетителя.

На пороге нас встретила администратор Анастасия Александрова. Сняв туфли, мы продезинфицировали руки и ступили на мягкий ковёр небольшой комнаты, где в дневной час было три посетителя, вероятнее всего, семья. Усатые вальяжно развалились – кто на диване, кто под столом. Несколько пар кошачьих глаз организовали слежку за городом из окон котокафе, расположенного на шестом этаже.

По словам Анастасии, 50% посетителей котокафе – семьи с детьми: «Многие дети тянутся на улице к животным, но не все родители разрешают гладить уличных котов и находят спасение у нас. Они начинают прививать любовь детей к животным и приводят ребят, чтобы те научились общаться с братьями нашими меньшими. Очень любят приходить взрослые, особенно после работы: расслабиться, попить чай и окружить себя тёплыми котами – это так называемая фелинотерапия – лечение с помощью кошек».

Кроме того, в котокафе отдыхают компаниями – играют в настольные игры.

«Если посетители играют на полу, то коты присоединяются в 99% случаев», - заметила собеседница.

В кафе вход платный: 220 рублей в час, однако предусмотрена система скидок. С собой можно принести еду и безалкогольные напитки, угоститься местным чаем и печеньем. В заведении постоянно проводятся мастер-классы (о них можно подробнее узнать на сайте кафе), а также – необычная, полезная для здоровья йога с котами.

«Преподаватель йоги познакомился с котойогой у нас. Он выбрал ассаны, которые подходят для совместного выполнения с животными. Например, есть упражнение на баланс и равновесие – человеку нужно удержать котика на спине. В основном час занятий – это обычная йога, остальные полчаса у нас медитация: звучит расслабляющая музыка, людей накрывают пледами, а котики ложатся им на грудь – мурчат или делают массаж. Получается двойной релакс – котойога и кототерапия», - объясняет Анастасия.

Кроме того, любители домашних животных проводят в «Котейке» дни рождения. В комнате могут одновременно находиться до 20 человек. В праздник можно накрыть стол, поиграть с животными, заказать мастер-класс и пригласить ведущего с шоу мыльных пузырей или другими радостями жизни.

Пока мы разговаривали с Анастасией, пришёл чёрно-белый, длинноногий кот Ёша, который уселся возле и начал старательно перебирать лапками по моей руке: о каких разговорах может идти речь, когда кот так искусно делает массаж? На полу в этот момент разыгрались ещё две кошки – прятки это были или попытка ухватить друг друга за бок – сказать сложно, зрелище приковало к себе внимание фотографа.

«Сейчас тут находятся 10 кошек и котов, потому что остальных раздали. Восемь готовятся к переезду к нам, но обычное число животных – 15. Все наши коты – это бывшие бездомные. Кураторы, которые работают с нами, подготавливают их на протяжении 2-3 месяцев, делают прививки, кастрируют, стерилизуют. Мы подбираем только социально-адаптированных котов. Если посетителю понравится кошка, то её можно забрать после собеседования и оформления некоторых документов. За 1,5 года мы пристроили уже 34 котика», - делится успехами собеседница.

Анастасия рассказала, что есть в кафе местный старожил Котей. Он сам пришёл 1,5 года назад, когда котокафе только готовилось к открытию. Сейчас он тут вожак. Руководство «Котейки» хранит и оберегает своего первого постояльца, в дом его не отдают.

Поделиться

А это Тигруля. По рассказу собеседницы, она получила травму при родах и не могла ходить. Врачи предложили кошку усыпить, но животное удалось выходить, и теперь оно ищет хозяина.

С теплотой Анастасия вспоминает прежних постояльцев, уже нашедших дом, – трёхлапую Кэти, которую подобрали замёрзшей и раненой на автодороге, а также некогда тощих, с отмороженными ушами и хвостами Адольфа и Франсуа.

Глядя на кошек кафе, сложно представить, что когда-то, такие ухоженные и красивые, они были подобраны на улице. Мы провели в «Котейке» всего полчаса, но этого времени хватило, чтобы разглядеть и погладить каждое животное в комнате и потом целый день радостно мурлыкать под нос песню Flëur «Тёплые коты», в которой главной константой странного человечьего мира остаются «мягкие мурчащие коты».

Екатерина Тимофеева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter