Город Реставрация старейшего дома Иркутска пройдёт без вывоза в Тальцы

Реставрация старейшего дома Иркутска пройдёт без вывоза в Тальцы

Реставрация старейшего дома Иркутска – дома Шубиных – пройдёт без вывоза в музей деревянного зодчества Тальцы.

Реставрация старейшего дома Иркутска – дома Шубиных – пройдёт без вывоза в музей деревянного зодчества Тальцы, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 26 сентября начальник управления культуры города Виталий Барышников.

Информационное агентство «Иркутск онлайн» 24 сентября со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области сообщило, что дом Шубиных готовят к вывозу из города.

«Я разговаривал со службой охраны памятников, они выдали разрешение на реставрацию, она предполагается на родном месте и предполагает маркировку конструкций, их разбор, выбраковку элементов. Авторы проекта – фирма «Наследие», это Надежда Натановна Красная. Понятно, что это самые авторитетные наши проектировщики. Служба будет осуществлять контроль за каждым этапом, в том числе разборки и выбраковки. Мы со своей стороны также будем этот процесс контролировать», - сообщил собеседник.

Сроки реставрации Барышников не уточнил. На момент написания новости комментарий службы по охране памятников Иркутской области получить не удалось.

Дом Шубиных – старейший дом в Иркутске, переживший пожар 1879 года. Портал «ИрСити» вместе с руководителем клуба молодых учёных «Альянс» Алексеем Петровым дважды был у дома в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». Последний раз в октябре 2015 года. Памятник находится в запустении, несколько раз горел. С 2012 года дом принадлежит частной компании, которая взяла на себя обязательства по реставрации, но так и не начала её.

«СМ Номер один» 18 февраля сообщало, что Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт «Наследие» должен закончить проект реставрации дома Шубиных в Иркутске в феврале 2016 года. Председатель городской думы Ирина Ежова в марте предложила перенести дом с улицы Лапина в архитектурно-исторический музей «Тальцы», а активисты общероссийского народного фронта решили попросить Минкультуры России отреставрировать памятник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем