Огромный каменный дом на Халтурина стыдливо прикрыт грязными баннерами, развевающимися на ветру и при порывах обнажающими рыжие стены. Он выглядит мрачно, даже пугающе. Что было здесь сотню лет назад, пришли узнать журналисты портала «ИрСити» и руководитель клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров.
Проект портала «ИрСити» «Исчезающий Иркутск» существует 2 года, за это время журналисты посетили 40 деревянных домов, некоторые из которых уже исчезли с улиц города.
В первую очередь, в этом доме привлекают ворота – они, конечно, потрёпаны временем, но выглядят надёжными. Кажется, что за ними застывшее время, этакий тайник истории. Однако попав во двор, мы увидели вполне современную картину: полигон автошколы, где будущие автомобилисты постигают азы вождения.
Вооружившись фонариками, вошли внутрь заброшенного дома – темнота, горы мусора, кирпичи, обшивка стен. Судя по разбросанным бутылкам, сюда часто наведываются желающие выпить, а также любители наскальной живописи – стены то тут, то там пестрят традиционными заборными фразами и изображениями.
По ещё крепкой каменной лестнице поднялись на второй этаж, где также не было ничего, кроме мусора и кирпичей. Единственной находкой в доме стал перочинный нож, кем-то старательно припрятанный в кирпичной кладке. Но и его трогать не стали - на всякий случай.
«Эту усадьбу выявили в 1981 году учёные технического университета во главе с Щербиным. По плану первые изменения фиксируются в 1843 году, а вообще квадратное здание здесь имеется на плане 1792 года. В 1843 году был кирпичный пристрой, в 1868-м значится Г-образная форма. По-видимому, здание разрасталось, и по планам это можно проследить. В 1899 году увеличен с юго-западной, торцовой части, со стороны дворового северо-западного фасада образован лестничный блок. В 1908 году появился поэтажный план с внутренней планировкой. А в 1941 году надстроен третий этаж и устроен подвал», - рассказал Петров историю дома.
Получается, что тот внешний вид, который имеется у здания сегодня, усадьба приобретала в течение почти 150 лет, достраиваясь и меняя форму.
Усадьба на Халтурина принадлежала известным в Иркутске купцам Медведниковым, благодаря которым, например, в городе появился курорт «Ангара», построенная на пожертвования Александры Медведниковой.
«Когда Александра Медведникова перед смертью уезжала в Москву, она оставила здесь 600 тысяч рублей. На эти деньги построена больница для «хроников», современный курорт «Ангара», - говорит историк.
Медведниковы вообще славились своей благотворительной деятельностью, только в Иркутске они пожертвовали миллион рублей. На эти деньги в городе построили сиропитательный дом для девочек, Успенскую церковь.
А та самая улица Халтурина, на которой стоит наш сегодняшний герой, называлась Медведниковская.
Также в архивах сохранилась информация о том, что здание когда-то принадлежало военному ведомству, что, по мнению Петрова, может говорить о том, что здесь размещался военный госпиталь в годы Великой Отечественной войны.
К сожалению, время стёрло наверняка богатую историю усадьбы меценатов Медведниковых. Неясно и будущее разрушающегося дома. Так как здание спрятано за баннерами, мы решили, что оно готовится к реставрации, однако в региональной службе по охране памятников ИА «БайкалПост» не удалось получить информацию о планах на дом №13 по улице Халтурина. Может быть, его спрятали под выцветающими полотнами, чтобы оно не пугало прохожих своим видом.
Будет ли купеческая усадьба восстановлена или дальше, кирпичик за кирпичиком, будет разрушаться, освобождая место под новые стройки и унося с собой свою историю – неизвестно. И, наверное, это тот дом, который уже не исчезающий, а почти совсем исчезнувший Иркутск, который порой не подпускает к себе и остаётся загадкой.