Старинные дома, которыми богат Иркутск, способны отмотать время на два столетия назад: многие деревянные здания Иркутска относятся к XIX и XX векам постройки. Таковым является и известный многим иркутский Музей декабристов – усадьбы Трубецких и Волконских. Эти здания пережили две войны и революцию: стены оказались достаточно прочными, чтобы сохранить удивительные истории для потомков.
Декабристами называют участников российского оппозиционного движения и членов тайных обществ 1810–1820 годов, организовавших восстание на Сенатской площади в декабре 1825 года. Название «декабристы» произошло от месяца, в котором случился бунт. Основная идеология движения была направлена против самодержавия власти и крепостного права. Декабристы, среди которых оказались Бестужев, Пущин, Волконский, Трубецкой, Мусин-Пушкин, были отправлены в Сибирь для отбывания наказания на каторге. Всего – около 70 человек.
Место: Музей декабристов. Состоит из двух зданий – усадеб Волконских и Трубецких.
Адрес: Дом Волконских – переулок Волсконского, 10. Дом Трубецких – Дзержинского, 64.
Стоимость: Входной билет в в одно здание – 200 рублей, в два – 300 рублей. Для русских и иностранцев цена одинаковая.
Услуги: Обзорные экскурсии, тематические мероприятия, фотосессии, свадебные регистрации
Экскурсионное обслуживание: В музее есть гид, который владеет русским и английским языками. Стоимость экскурсии для группы из пяти человек – 750 рублей. Есть русский аудиогид, которым можно воспользоваться бесплатно через приложение Izi.travel либо арендовать за 100 рублей в комплексе.
Часы работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00. В доме Волконских выходным днём является понедельник, в усадьбе Трубецких – вторник.
Усадьба из Урика и дом на Арсенальской
Декабрист Сергей Волконский выстроил свой двухэтажный дом в селе Урик в 1838 году, а уже оттуда в 1847-м перевёз его в Иркутск на то место, где он стоит сейчас - в переулок Волконского. Усадьба находилась в частной собственности у разных владельцев, в ней располагалась сиропитательно-ремесленная школа для мальчиков и коммунальные квартиры. В музей здание превратилось лишь в 1970 году, начав новую жизнь с первой выставки «Декабристы в Иркутске».
Дом Трубецких был сразу построен в 1850 году на улице Главной Арсенальской – нынешней Дзержинского. После того, как хозяин в 1856-м покинул здание, здесь размещались коммунальные квартиры. В музей усадьба превратилась одновременно с домов Волконских, став 1970 году единым историко-мемориальным комплексом и филиалом Иркутского областного краеведческого музея.
В зданиях от декабристов сохранились не только воспоминания, но коллекция подлинных предметов, которая постепенно расширялась и дополнялась силами музея, а также потомками декабристов, меценатами, предпринимателями и посетителями – на протяжении многих лет они дарят ценные реликвии.
Так в музее появились написанная дочерью Трубецкого картина, вышитая бисером подушечка рода декабриста Ивашева, принадлежавший семье декабриста Рылеева перламутровый веер первой четверти XIX века, книга «Мемуары герцогини д'Абрантес» 1834 года выпуска с автографом Трубецкого и другие памятные вещи. Кроме того, для воссоздания атмосферы XIX века интерьер дополнялся современными предметами, выполненными в стиле прошлых столетий.
Чтобы расширять коллекцию, работники музея завели копилку для пожертвований. Например, именно на накопленные средства была приобретена коллекция бисерной вышивки, которая теперь располагается на втором этаже усадьбы Волконских.
В 2000 году в истории мемориального комплекса случилось памятное событие – Иркутский музей декабристов выделился из состава Иркутского областного краеведческого музея в самостоятельное государственное учреждение культуры и начал новую эпоху существования.
Жизнь декабристов изнутри
В нынешних зданиях сохранены и воссозданы интерьеры, которые существовали при жизни декабристов. В усадьбе Волконских можно увидеть мемориальные вещи, пережившие не одно столетие, – пирамидальное фортепиано, рояль «Лихтенталь», бисерные вышивки жён декабристов, портреты, выкованные из кандалов декабриста Сергея Волконского, кольца его жены Марии и другие уникальные предметы. В здании на втором этаже воссоздан зимний сад из живых цветов, подобно тому, что выращивала Мария Волконская. Сейчас в этом доме представлены постоянные экспозиции, а также располагаются временные коллекции, которые приезжают в наш город из разных уголков страны.
Дом Трубецких тоже не утратил исторического облика. В 2011 году здание было открыто заново после реставрации, в результате которой дому вернули утраченные элементы фасада, изменили внутреннюю планировку и обустроили дворовую территорию. Экспозиции этого дома посвящены судьбам хозяина и других декабристов, кроме того, залы усадьбы рассказывают о быте, дворянстве и 13-летней каторге декабристов. Интерьеры наполнены подлинными вещами и реалистичными копиями, которые помогают понять быт XIX века.
Поскольку в музее умеют разговаривать лишь на двух языках, иностранцы чаще всего приезжают на экскурсии со своими гидами, которые прошли аккредитацию. Сейчас аккредитовано более 30 экскурсоводов из сторонних организаций, которые знают английский, французский, немецкий, китайский, испанский, корейский и другие языки.
Кроме того, для гостей на стенах музея висят информационные листы на русском, немецком, английском, испанском и французском языках. Если человек пришёл без гида, то он может ознакомиться с информацией об экспозициях самостоятельно. Сейчас ведётся работа над переводом текста на китайский язык.
Как у Марии Волконской
Помимо обзорных экскурсий, здесь также проходят тематические мероприятия. Одним из любимых взрослыми посетителями считается музыкальная гостиная «В гостях у княгини Марии Волконской». Усадьба в XIX веке считалась центром иркутской общественной жизни. Здесь регулярно проходили литературные, музыкальные, театральные вечера, и эта традиция преодолела 2 века и продолжается в наши дни.
Мероприятие «В гостях у княгини Марии Волконской» состоит из обзорной экскурсии и концерта артистов филармонии и музыкального театра имени Загурского: они исполняют русские романсы и произведения прошлых столетий на рояле «Лихтенталь». В музее звучит Глинка, Шопен, Шуберт, Верди и Моцарт. Для создания атмосферы салона XIX века в гостиной зажигают свечи.
Мероприятие проводится для группы от 15 человек, цена на одного человека – 1,1 тысячи рублей. В стоимость включена программа, входной билет и экскурсионное обслуживание. Если группа приходит со своим гидом, то цена снижается до 950 рублей с человека. Мероприятие длится в среднем 1,5 часа.
Детские забавы прошлых столетий
В музейном комплексе существуют тематические экскурсии и для юных посетителей. Одна из встреч, которая проводится в усадьбе Трубецких, посвящена старинным играм – «Минувших дней весёлые забавы».
На мероприятии ребята играют в калечину-малечину, бильбоке, бабки, закидушку, волчка, мотальщиков, «Удачливого охотника», предварительно ознакомившись с правилами. Для развлечений используются копии игрушек.
Развлекательно-познавательная программа рассчитана на детей начальной школы и проводится для групп из 15-20 человек. Стоимость участия в программе для одного – 170 рублей. Длятся игры обычно 1,5 часа.
Кроме этого, юным гостям обычно приходится по душе программа «Детский бал». Она включает обзорную экскурсию по усадьбе Волконских – упрощённый рассказ о доме – и интерактив: детей учат, как правильно держать руки, стоять, подниматься по лестнице, вести себя. После экскурсии ребята изучают полонез, после чего дружно танцуют его в зале и играют в игры – ручеёк и фанты. Во время бала дети могут выступать с номерами, которые подготовили заранее. Мероприятие длится в среднем 1,5-2 часа. Стоимость детского билета 370 рублей. Программа настолько увлекательная и насыщенная, что иногда её заказывают даже взрослые.
На этом список услуг музея не закончен – его коллекция постоянно расширяется: на территории усадеб можно отметить Масленицу и встретить весну, поучаствовать в театрализованной экскурсии, устроить фотосессию и даже сыграть свадьбу в стиле XIX века – дома Волконских и Трубецких всегда открыты для своих гостей.