Красивое здание XIX века в центре Иркутска на Ленина, 16 с розовыми стенами и золотыми полосками, знает каждый горожанин. За высоким чёрным забором стоит мощное здание, в котором располагается Сибирское отделение Центрального банка России.
Загадочный, неприступный дом - четыре этажа и подвал. Большие витражные окна со стороны улицы Ленина и много маленьких окошек со стороны улицы Канадзавы. Центральный вход и основная часть дома находится на перекрёстке улиц и встречают огромный автомобильный поток в сторону сквера Кирова. На подходе к зданию я представила, как увижу улицу Ленина с высоты четвёртого этажа, с такого ракурса, в котором она ещё мне не открывалась.
У входа в банк на улице нас встречают первые сотрудники организации. Они предлагают сыграть в викторину, обещают призы. «Но я тороплюсь, скоро начало экскурсии, на обратном пути обязательно попытаю счастье», - подумала я, открывая тяжёлые деревянные двери с тёмно-синими стеклянными вставками.
Внутри роскошная обстановка. Как только я переступила порог на меня обратили внимание несколько мужчин в идеально отутюженных синих костюмах. Язык не поворачивается назвать их охраной, выглядят они очень представительно. Один из них подходит ко мне и с широкой улыбкой спрашивает:
- Вы на экскурсию?
- Да, конечно, я записывалась, - ответила я и не смогла не улыбнуться в ответ.
Пока молодой человек искал моё имя в списке записавшихся, мне удалось внимательно рассмотреть входную группу. Высокие потолки, много золотых и бордовых вставок в интерьере. Проходная система как в аэропорту: круглые кабинки, которые одним вращением изучают тебя, убеждаясь, что ты безопасен, - открывают вход с другой стороны. Преодолев все формальности, я оказалась в холле первого этажа. Каменная плитка, высокие белые колонны и лестница. Широкая, с массивными перилами между этажами она разветвляется на две маленькие лестницы.
Холл второго этажа как выставочно-исторический комплекс достижений банка. На музейных полках за стеклом много наград, писем благодарностей, исторических книг с изображением купюр и монет разного номинала и года выпуска. В центре небольшая площадка, где расставили стулья, - с неё здание смотрит на перекрёсток улиц. Также здесь разместили информационные стенды и экспонаты: старые счётные машинки и разные банковские устройства, о них нам расскажут позже. Пока лекция не началась, я принялась осматривать второй этаж здания.
Здесь не так всё пафосно, как на первом, разве что колонны и натёртый до блеска каменный пол напоминают о роскоши первого этажа. Вид из окна мне оценить не удалось. Плотно закрытые жалюзи и стенды не дают подобраться близко к окну. Коридоры, ведущие в разные крылья здания, закрыты стендами с детскими рисунками. Для гостей приоткрыли только маленький кусочек этажа.
Тем временем народ уже начинает рассаживаться. Как сообщил представитель банка, в этом году на экскурсию записались около 200 человек. Такое мероприятие проходит уже третий раз, и в этом году рекордное количество желающих. Всех, кто успел записаться, распределили на несколько групп по 20 человек, с разницей в час.
- Иркутское отделение Государственного банка было открыто 1 ноября 1865 года. Первое здание банка построено в начале 1880 года по улице Амурская, ныне улица Ленина, там, где сейчас один из корпусов Иркутского госуниверситета. В то время отделениям присваивали разряд в зависимости от количества проводимых операций. В середине 1890-х годов иркутскому филиалу присвоен статус отделения II разряда, но уже к 1896 - 1897 годам объём производимых операций вырос и статус повысили до I (высшего) разряда, - рассказала наш экскурсовод, девушка с приятным голосом.
С 1922 года отделение Госбанка РСФСР размещалось в здании на улице Карла Маркса, сейчас это филиал Художественного музея. В 1930 году на базе отделения Государственного банка СССР и отделения Россельбанка была организована иркутская Восточно-Сибирская краевая контора Госбанка СССР, которая обслуживала Иркутскую область, Забайкальский и Красноярский края. Тогда встал вопрос о строительстве нового помещения, так как прежнее не отвечало потребностям краевой конторы.
Проект здания принадлежал иркутскому архитектору Волкову. 15 мая 1934 года областная газета «Восточно-Сибирская правда» сообщила читателям, что «Госбанк приступил к постройке большого дома, в котором, кроме помещения Госбанка, будут квартиры для сотрудников».
К началу 1987 года в состав Иркутской областной конторы Госбанка СССР входило 42 отделения. Создание сети специализированных банков и последовавший затем переход к двухуровневой банковской системе внесли свои коррективы: Иркутская областная контора Госбанка СССР была переименована в Иркутское областное управление Госбанка СССР, с 1991 года — Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Иркутской области.
В 2015 году оно было преобразовано в отделение по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации, в составе которого сейчас работают 10 расчётно-кассовых центров.
Закончив исторический рассказ, сотрудница банка перешла к рассказу о выставленных экспонатах. Судя по тому, как народ оживился, этого давно ждали.
- Это различные устройства для обработки денежной наличности, - несколько раз повторяла улыбчивый экскурсовод. Она очень бережно показывала нам, как ими правильно пользоваться. Тут же были инкассаторские мешки и форма.
- Раньше обработка купюр проходила вручную, также сотрудники их самостоятельно запаковывали и прижимали прессом, чтоб уменьшить объём пачки. Первые автоматические счётные машины были изобретены в Америке. Современные счётные машины всё делают за работника. Безошибочно считают купюры и монеты, проверяют на подлинность и оборачивают в пачки, - рассказывает девушка.
Эстафету экскурсии взяла на себя женщина постарше. Она рассказала нам о купюрах. Например, вы знали, что у денег разного номинала есть свой срок годности? Банкноты 10 и 50 рублей - не более 6 месяцев, 100 и 500 рублей - не более 2 лет, и 1 и 5 тысяч рублей служат около 5 лет. Из-за того, что 10-рублёвая купюра быстро приходила в негодность, а производство денег - это дорогостоящая процедура, было принято решение заменить её на монету. У неё срок годности может достигать 30 лет. Если у вас банкнота порвалась, при сохранности более 52%, её можно обменять в любом банке на новую. После того, как срок годности у денег заканчивается, специальная машина режет их на множество маленьких кусочков, которые потом под прессом сжимаются в кубики.
Очень хотелось посмотреть в деле счётные устройства, но нам этого не показали. Объяснили высокой стоимостью машин. Ребятишки с интересом рассматривали устройства, а взрослые гости мероприятия задавали вопросы.
Следующим этапом экскурсии по плану - интерактивные мероприятия. На первом этаже, нас уже ждали улыбчивые мужчины в синих костюмах и хрупкие девушки в белых блузках. Мы должны были отгадать код от сейфа, где лежат подарки. Но перед этим нам рассказали, как правильно пользоваться банковскими картами при покупках в Интернете и что такое карта «Мир».
Правила все известные: сообщать можно только номер карты, не отвечать на номера мошенников и так далее. Но всё это было преподнесено в игровой форме, отчего скучно не было.
Все очень быстро отвечали на вопросы, в спину дышала уже вторая группа экскурсии, и хотелось поскорее отрыть заветный сейф. В толпе стали перешёптываться: «Вдруг не успеем сейф открыть?». Нам раздали чехлы для хранения карт за правильные ответы и пригласили собраться ближе к сейфу. Вокруг маленькой железной коробочки столпились все участники нашей группы. Малыши, которые уже немного подустали от взрослой информации, стояли в первых рядах и с блеском в глазах смотрели на замок сейфа.
Нас разделили на четыре группы и дали задание. С помощью ребуса нужно было разгадать зашифрованную букву, и, когда все четыре команды отгадали, мы, кстати, были первые, один из маленьких гостей ввёл код и достал заветный пакетик. Всем раздали брелоки с измельчёнными деньгами.
- Экскурсия окончена. Большое вам спасибо. На улице у входа вы можете сфотографироваться с инкассаторской машиной и поучаствовать в викторине, - объявил сотрудник банка.
У главного входа стояли девушки и предлагают всем желающим поиграть с ними в банковские викторины. Тем, кто правильно отвечает на вопросы и отгадывает ребусы дают сувениры - закладки для книг со знакомыми нам денежными кусочками и ручки.
Экскурсия в отделение Центробанка вышла нескучная. Но жаль, что нам приоткрыли тайны только двух этажей. Мне так и не удалось полюбоваться на улицу Ленина с четвёртого этажа. Сфотографировав коллегу у инкассаторской машины, внутрь которой нам тоже не разрешили заглянуть, ухожу с экскурсии с брелком в кармане, небольшим чувством незавершённости и ещё большего интереса к дому.