Город «Исчезающий Иркутск» «Исчезающий Иркутск»: Загадки дома академика Окладникова

«Исчезающий Иркутск»: Загадки дома академика Окладникова

История двух домов на пересечении улиц Марата и Горького, один из которых переживает реконструкцию.

Улица Марата у пересечения с Горького для иркутского деревянного наследия район небезопасный. Некоторые усадьбы давно снесены, другие периодически горят (последний пожар произошёл 28 сентября в доме Цехановского, а на месте одного из пепелищ ввели в эксплуатацию (правда, без разрешения) четырёхэтажное офисное здание. В его тени – герои нашего материала: одноэтажный деревянный особняк с богато украшенными наличниками, а чуть правее, на огороженной забором стройплощадке, воссоздаётся ценный памятник – если верить документам, именно там жил советский археолог, историк и этнограф Алексей Окладников.

Два четырнадцатых

Что же объединяет эти два дома? Один – статный особняк с необычным затейливым узором наличников - имеет лишь статус выявленного объекта; второй – восстанавливаемый памятник регионального значения, совсем небольшая изба, которая до начала работ сильно выделялась на фоне богато украшенных соседей своим аскетичным убранством фасада.

Связь между ними следует искать в истории: первая общая деталь – примерная дата возведения – 80-90-е годы XIX века. То есть, отмечает историк Алексей Петров, их построили вскоре после большого пожара 1879 года, от которого этот район серьёзно пострадал.

«Я посмотрел по карте Иркутска, на углу Луговой и Харлампиевской по этой стороне находилась земля наследников Василия Литвинцева. Это иркутский купец, достаточно известная персона. Поскольку он умер ещё в середине XIX века, то здесь следовательно жил кто-то из его родственников», - заметил он.

Вторая деталь, роднящая два дома – адрес. Оба строения проходят под номером 14 по улице Горького, но с разной литерой. На эту деталь обратил особое внимание и Алексей Петров.

Убранство дома №14Б

«Удивительно… - задумчиво произнёс он, глядя на дом 14б, стоящий аж в 30 метрах от улицы Горького. - Удивительно, что он вообще не по Марата проходит. Может быть он и есть дом наследников Литвинцева? Не исключено, что дома входили в одну усадьбу. С другой стороны, номера могут нас путать – в советское время их часто меняли».

Какой из домов принадлежал купеческой династии, однозначно сказать сложно. К тому же два самостоятельных дома в одной усадьбе – не редкое явление в послепожарном Иркутске: некоторые погорельцы сначала строили небольшое «срочное» жильё, а спустя несколько лет воздвигали рядом новый, на этот раз богато украшенный особняк.

Может ли быть так, что скромный домик на углу был первым послепожарным строением Литвинцевых, а соседний, под номером 14б, – более поздний главный особняк? К тому же последний куда больше походит на жильё известной купеческой династии. Но, к сожалению, в документах об охране указаны лишь примерные даты строительства, поэтому об их роли остаётся только гадать.

Учёный и ошибки

О судьбе семьи Литвинцевых в годы революции ничего не известно – может быть, они умерли, не оставив наследников, или уехали из страны. Как бы то ни было, земля перешла в собственность советской власти, а спустя всего несколько лет в маленький дом на углу въехал Алексей Окладников. Вероятно, именно это событие и позволило сохраниться маленькому срубу – по словам Алексея Петрова, в советское время нельзя было просто так снести здание, связанное с жизнью героя социалистического труда.

«Надо сказать, что Алексей Павлович Окладников уехал из Иркутска в 1934 году, его перевели в Ленинград. – продолжает историк. – Я расспросил наших ребят-археологов. Оказалось, что ещё в 1922 году он жил в предместье Рабочем. Соответственно тут, на углу Горького и Марата, он мог квартировать после 1922 и до 1934 года».

В те годы Алексей Окладников ещё не был именитым учёным – в 1925 году он только защитил диссертацию. Возможно, что именно в там, в одной из двух квартир маленького дома, в голову будущего академика пришли прославившие его идеи.

Дом Окладникова, июнь 2013 года

«В каком именно окошечке горел свет, где было его рабочее место – об этом мы уже вряд ли узнаем. Если бы академик Окладников прожил тут до старости и здесь же умер, тогда мы могли бы некролог почитать – откуда его выносили. А так – человек уехал, сведений нет», - продолжает Петров.

Дом академика многие годы был неприкосновенным, пока в мае 2017 года его неожиданно не стали разбирать. Поднялся настоящий скандал – работы проводили без разрешения, рабочие не имели необходимой квалификации, да и земля под ним оказалась выставленной на продажу.

Тогда на городских форумах спорили – там ли на самом деле жил Окладников? Появились версии, что академик проживал в доме №14б. Убедительных доказательств этой гипотезе никто не представил, но возможность путаницы не исключил и Алексей Петров.

«Я обратил внимание, что у службы (по охране объектов культурного наследия Иркутской области – ред.) очень много не совсем точных сведений, ведь они в основном используют исследования 1980-х годов, а там много путаницы. Например, когда я что-то ищу, смотрю, кто где жил – многие данные, даже фамилии владельцев не совпадают. Кроме того, повторюсь: советские номера домов менялись, а это только осложняет дело», - заметил историк.

Что вернётся, что уйдёт

- Дом сейчас в собственности физического лица, он ведёт реставрацию, - продолжает Алексей Петров, проходя через калитку строительного забора на территорию стройплощадки. - Как мне сказали люди, имеющие отношение к реставрации, владелец предполагает, что это будет нежилое помещение – может, офисы или общепит.

Сейчас на площадке ни души, при этом она никак не отделена от соседей – участок с разложенными брёвнами плавно перетекает в обжитый двор. Обходя стройку со стороны соседнего двухэтажного дома №12, встречаем местного жителя. Как оказалось, об истории дома он мало что знает, да никогда особо и не интересовался – окна его квартиры на другую сторону выходят.

Дома №14 и 14Б, июль 2013 года

«Дом тот совсем был дряхлый, - только и вспомнил мужчина. - Тут квартировали люди. Больше ничего не знаю… А сейчас ничего не происходит. За всё лето три бревенца положили, да ушли», - сказал он и скрылся в своём доме.

Спустя пару минут мы встретили ещё одного пожилого мужчину. Он тоже из дома №12, живёт здесь очень давно – пошёл 34-й год. Представляться не захотел, но о доме Окладникова ему, как выяснилось, есть что сказать.

«Да разве ж так строят!» – он первым делом рассерженно нахмурился, стоило упомянуть реставрируемый дом. По его утверждению, новодел «сдвинулся примерно на полметра» дальше от улицы Горького, да и размеры нового строения заметно превышают габариты предшественника: вместо одного этажа с чердаком на этом месте появится фактически трёхэтажный дом – новые площади прибавятся за счёт цоколя и мансарды.

Внутри деревянного памятника ему бывать не приходилось, но об академике Окладникове слышал, и даже лично знал последних жильцов дома №14а.

«Здесь был этот, как его? Учёный… Окладников, да! Потом, ещё при советской власти, там были две ведомственные квартиры для сотрудников милиции. Когда приватизация пошла, один хозяин, капитан милиции, всё приватизировал. Потом дом обменял или продал кому-то. Вот теперь разобрали и вот заново делают… Но да разве ж так строят?!» - возмутился он.

Интересных подробностей о доме 14б разузнать не удалось. Разве что насторожили слова о покупке неким коммерсантом одной из двух квартир. Как показывает практика в Иркутске, ничего хорошего для деревянных домов это не предвещает.

Мы же постучались во вторую, ещё жилую квартиру – никого. Но наш собеседник утверждает, что там проживает женщина, очень недовольная тем, как её дом «зажимают» новыми коммерческим объектами.

«Она вроде даже судится с ними… Ну так оно и понятно – кто ж так строит?!» – в очередной раз посетовал мужчина, после чего распрощался с нами.

***

После визита на «литвинцевский» угол, Алексей Петров решил дополнительно проверить исторические документы, чтобы подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу, а также, может быть уточнить точное место проживание Алексея Окладникова.

Но информации об этом участке осталось совсем немного – известно лишь, что 27 сентября 1880 года у купца Литвинцева была земля в 20,5 погонной сажени (или 44,28 метра) по Луговой улице – дома №14а и №14б стоят как раз в этих пределах. Но когда именно эта семья рассталась с землёй, какое отношение имела к каждому из домов – таких подробностей найти не удалось.

Скорее всего, будущий академик Окладников действительно жил в доме №14а, а вот Литвинцевы – в соседнем, что побольше и понаряднее. Но как это было на самом деле – узнать, увы, уже невозможно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Нейросеть «Пелевин». Рецензия на новую книгу «Круть»
Сергей Князев
Мнение
Не Листвянка и не «Тальцы». Тайные места Байкальского тракта, где можно перезарядиться
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Была квадробером до того, как стало мейнстримом». Иркутянка призналась, что пробовала кошачий корм, и уверена, что все это делали
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Бюджет не треснет». Иркутянка жестко ответила тем, кто считает, что педагоги не заслуживают подарки на День учителя
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления