Пресс-служба компании «Иркутскэнерго» 20 марта сообщила ИА «ИрСити», что демонтаж ТЭЦ-2 проводится в рамках проекта благоустройства Цесовской набережной в Иркутске.
О сносе объектов ТЭЦ-2 в Иркутске стало известно в середине марта. Известно, что работы проводятся с 15 февраля. По данным правительства Иркутской области, здание ТЭЦ-2 выведено из реестра памятников постановлением кабмина РФ 10 июля 2017 года.
«Демонтаж ТЭЦ-2 проводится в рамках проекта благоустройства Цесовской набережной. Он был представлен на слушаниях в городской думе Иркутска в конце прошлого года и подразумевал полный демонтаж существующих строений для подготовки территории к комплексному развитию. Объекты ТЭЦ не эксплуатируются уже в течение 10 лет и не входят в реестр памятников культурного наследия. Завершить демонтаж планируется к сентябрю 2019 года. После этого территория будет подготовлена к дальнейшему развитию и благоустройству», - пояснили в пресс-службе.
В 2016 году проводился конкурс проектов «Квартал XXI века», победителями были признаны три команды, на основе проектов которых должны были выбрать финальный вариант. О конечном проекте на данный момент ничего неизвестно. Предполагалось, что на месте ТЭЦ-2 будет построен концертный зал пианиста Дениса Мацуева. В 2018-м прошёл новый конкурс проектов по благоустройству Цесовской набережной.
История иркутской ТЭЦ-2 уходит в начало XX века. В 1907 году городская управа учредила специальную комиссию для выдачи подряда на организацию строительства cтанции. Договор был подписан в марте 1908-го с Русским обществом «Шуккерт и Кº». В 1910 году станцию запустили. Она стала одним из первых городских энергетических предприятий Восточной Сибири. Станция принадлежала городской управе и как коммерческое предприятие приносила доход до 200 тысяч рублей золотом в год. В 1913-м котельная получила третий агрегат, а в 1914-м – четвёртый, который стал первой паровой турбиной в Восточной Сибири. С четырьмя машинами общей мощностью 1,8 мегаватта станция проработала до 1929 года, а затем вступила в период реконструкции. За 20 лет на ней последовательно установили новые пять агрегатов, максимальная мощность станции достигла 18 мегаватт. С этой мощностью она существовала до 1951 года. В 1954-м в связи с организацией РЭУ «Иркутскэнерго» ЦЭС переименована в Иркутскую ТЭЦ-2. С 1986-го после демонтажа последней турбины и генератора ТЭЦ-2 получает название Иркутские тепловые сети (ИТС). 20 апреля 2005-го ИТС вошли в состав Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка тепловых сетей.