СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Старинную усадьбу Перевалова снесли в центре Иркутска

На её месте планируется сделать парковку.

Рабочие снесли усадьбу Перевалова на улице Фурье, 12 в Иркутске, идёт уборка территории, сообщил 22 октября корреспондент ИА «ИрСити».

О начале работ стало известно в конце сентября. После общественного резонанса, который вызвала эта тема, собственнику объекта было выписано предписание о приостановке работ, так как он не предоставил данных об обеспечении сохранности примыкающего объекта культурного наследия.

Сейчас на участке остался строительный мусор и кирпичи. Работы планируется завершить в ноябре. Заказчик – принадлежащее депутату заксобрания Иркутской области Нине Чекотовой ООО «Фортрэм», исполнитель – ООО СК «Иркут-Альянс». По данным собственника, компании «Фортрэм», на месте усадьбы планируется сделать парковку. Также обсуждаются концепции застройки этой территории.

Согласно исторической справке, опубликованной на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, в 1880 году усадьба принадлежала иркутскому купцу Перевалову, владельцу мукомольного заведения в селении Усть-Балей. На этом участке он построил деревянный дом и лавки. Значительные изменения произошли в первом десятилетии XX века, когда усадьба перешла в руки семьи Кукс. За короткое время здесь были построены два двухэтажных каменных дома и одноэтажные службы.

Домовладение муниципализировано в 1923 году. С 1933-го по 2009-й в здании неоднократно производились перестройки и переделки. До 2010 года здесь находился Кировский РОВД. Приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 19 июня 2017 года объект исключён из перечня выявленных памятников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter