IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

721мм 71%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Доходный дом конца XIX века на Борцов Революции в Иркутске внесли в реестр памятников

Доходный дом конца XIX века на Борцов Революции в Иркутске внесли в реестр памятников

Часть комплекса повреждена во время пожара 2014 года.

Служба по охране объектов культурного наследия (ОКН) Иркутской области включила доходный дом Гиляшевичей на улице Борцов Революции, 10 в Иркутске в единый государственный реестр ОКН. Соответствующий приказ опубликован 1 сентября на портале правовой информации.

В документе говорится, что объект построен в конце XIX - начале XX века. Располагается у подошвы Иерусалимской горы. Статус ОКН - памятник.

В акте государственной историко-культурной экспертизы уточняется, что первое изображение угловой усадьбы (без строений) приводится на плане города 1878 года. По справочнику за 1906 год, владельцем являлся Гиляшевич Иван Иванович, а с 1909-го - Гиляшевич Прасковья Фоковна. По данным научно-исследовательской документации, в этой усадьбе «Юзефович А.А. держал бакалейную лавку».

С 1936 года в составе ОКН зафиксированы изменения: частичный демонтаж печей, пепепланировки, утрачен балкон над парадным входом; первоначальные ограждения, ворота, хозяйственные постройки усадебного комплекса не сохранились. Кроме того, в результате пожара, произошедшего 14 мая 2014 года и начавшегося в здании смежной усадьбы по улице Борцов Революции, 12, значительно повреждена часть усадьбы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем