IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

сев.

719мм 63%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Иркутская ГЭС снизит пропуск воды из-за снижения уровня Байкала

Иркутская ГЭС снизит пропуск воды из-за снижения уровня Байкала

Уровень воды в Байкале опустился до отметки 456,98 метра, что позволяет Иркутской ГЭС вернуться в штатный режим работы.

Иркутская ГЭС снизит сбросные расходы воды в связи со стабилизацией гидрологической обстановки на озере Байкал, сообщили ИА «ИрСити» 9 ноября в пресс-службе компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация».

«С учётом сезонного снижения притока в озеро Байкал и установлением уровня воды в озере Байкал ниже отметки 457,00 ТО (Тихоокеанская система высот), Енисейское бассейновое водное управление с 9 ноября установило режим работы Иркутской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2,4 – 2,7 тысячи кубических метров в секунду. Снижение объёмов сбросных расходов Иркутского водохранилища позволит стабилизировать ситуацию с подтоплениями пониженных участков прибрежных зон в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Все заинтересованные организации региона оповещены об изменении режима», - говорится в сообщении.

Как сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе Росводресурсов, уровень воды в Байкале опустился до отметки 456,98 метра, что позволяет Иркутской ГЭС вернуться в штатный режим работы. По данным ведомства, уровень Байкала начал повышаться в конце августа, в сентябре приток составил 130% от нормы.

«В этом году удалось избежать существенных подтоплений в Бурятии и в Иркутской области, но в большей степени это связано с тем, что паводок был вполне заурядным. В условиях более серьёзного подъёма уровня воды затопление территорий нижнего бьефа водохранилища будет неизбежно. Гидроэлектростанция будет вынуждена работать на проектных режимах, с большими, чем в этот раз, сбросами. В связи с этим надо обратить особое внимание на застроенную территорию нижнего бьефа Иркутской ГЭС: решить, что делать с постройками», - цитируют в сообщении начальника управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Дмитрия Савостицкого.

В сентябре Росводресурсы зафиксировали аномально высокий приток в озеро Байкал из-за паводка в бассейне реки Селенга в Бурятии. 24 сентября был побит рекорд по приросту за последние 13 лет — тогда уровень составил 457,21 метра. После этого он начал постепенно снижаться. Со 2 сентября на Иркутской ГЭС были увеличены сбросные расходы с 2,3 тысячи до 2,8 тысячи кубометров в секунду. Из-за этого частично подтоплены несколько островов в Иркутске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем