СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Мы хотим услышать от мэрии несколько искренних слов

«Простите нас, пожалуйста, но, кажется, мы не справляемся с уборкой дорог».

Снег всегда выпадает неожиданно. Всегда, других вариантов не бывает. Особенно в Иркутске, который после снегопадов часами стоит в километровых пробках. Наверное, эта проблема останется с нами на всю жизнь и исчезнет лишь тогда, когда исчезнет Иркутск (а вместе с ним — весь белый свет). Но, кажется, есть способ подсластить нашу горькую судьбу, а мэрии — заработать небольшой плюсик в карму.

Нынешняя зима выдаётся очень снежной. В январе вот выпало три месячных нормы осадков. Мэр Иркутска Руслан Болотов говорил, что «такого не фиксировали много лет». Охотно верю, каждый день смотрю на заснеженные улицы города и не перестаю удивляться. Февраль решил не отставать и сыпанул так, что сугробы появились даже на дорогах.

К этому пора привыкнуть, но никак не получается. Более того, каждый раз хочется сильно злиться, когда проезд из дома на работу внезапно с 15 минут увеличивается до 40-50, потому что колом стоят Рабочего Штаба, Маратовская развязка, Рабочая... И в такие моменты совсем неважно, круглосуточно работают дорожники или нет (а я знаю, что в такие снегопады — круглосуточно), тяжело им или не очень (очень тяжело, тоже знаю). Они большие молодцы, я сам видел, как они могут дежурить всю ночь, наматывая круги по правому берегу. Но в такие моменты об этом не вспоминаешь.

Не так давно я был в Чите. В Забайкальском крае снег — явление если не крайне редкое, то уж точно — не очень частое. Но мне повезло, как раз в дни моего приезда Читу присыпало. Всего-то почти месячная норма (не то что у нас!), но этого хватило, чтобы на дорогах сначала образовалась жуткая каша, а потом — «стекло».

перекрёсток улиц Амурской и Полины Осипенко в Чите, центр города

перекрёсток улиц Амурской и Полины Осипенко в Чите, центр города

Поделиться

Естественно, всех это злило. Но 25 января министр дорожного хозяйства Забайкальского края Денис Удод вышел в эфир и сказал, что власти в Забайкалье просто оказались «не вполне готовы» к снегопаду.

Мне кажется, умение признать собственную неподготовленность — свойство сильного человека. И в этом нет ничего плохого в условиях форс-мажора, а выпавшая за день месячная норма снега — это форс-мажор. Наверное, и иркутские снегопады последних дней тоже к ним можно отнести.

Меня восхитило заявление Удода, и теперь мне бы хотелось услышать нечто подобное от кого-нибудь из администрации Иркутска. Может быть, от мэра, может быть, от какого-нибудь профильного чиновника, это не суть важно. Главное — признание. Оно никого не сделает хуже. Наоборот, это будет честно. А честность любят все, особенно когда она касается признания проблем. Все знают, что городу хотелось бы техники побольше, дорог пошире и автомобилистов поменьше. Но ничего этого нет, и всё остаётся так, как есть сейчас.

Мы просто хотим услышать нескольких искренних слов. «Простите нас, пожалуйста, но, кажется, мы не справляемся с уборкой дорог».

Через 30 минут после выхода колонки на портале «ИрСити», в 11.50, в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунте Руслана Болотова появилось видеообращение к жителям города, в котором он извинился перед горожанами из-за сложившейся ситуации.

Даниил Конин

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter