Профдеформация рано или поздно накроет каждого, будь ты столяр или шофёр. Выглядеть она, само собой, будет по-разному. У журналистов профдеформация проявляется в том числе в крайне циничном отношении к происходящим пугающим событиям. В какой-то момент даже релизы Следственного комитета со всякими жуткостями (например, вот такими) перестают вызывать чувство мерзости и отвращения и становятся просто рабочими моментами.
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели 14 февраля.
Довольно давно я читаю и пишу новости о криминальных происшествиях, не испытывая абсолютно никаких эмоций. Да, это плохо, да, это несколько изменённых судеб, но бросьте в меня камень, если сами волнуетесь о бедных детях Африки или, на худой конец, Усть-Каменогорска. Однако на этой неделе мы писали о двух случаях, которые вызвали во мне бурю эмоций: сбыт наркотиков в Нижнеилимском районе и опасная езда лихача в Тулунском районе.
На первый взгляд, между этими двумя событиями нет ничего общего. На первый — да. Если приглядеться, то одна общая деталь бросается в глаза: вероятный наркоторговец уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, а водитель из Тулунского района, употреблявший алкоголь во время поездки (!) до этого несколько раз попадался полицейским пьяным за рулём.
Два вопроса. Первый — к читателям. Верите ли вы, что человек, неоднократно отбывавший наказание за совершение преступления, вот в этот раз совершенно точно исправится? Он абсолютно точно осознаёт, что был неправ, именно с пятой попытки?
Второй — к нашей правовой системе. Человек неоднократно получал наказания за преступления, которые критично опасны для общества (это относится к обоим героям колонки) и не собирается исправлять своё поведение. То, что никто не пострадал — исключительно вопрос времени. Так почему у нас нет возможности изолировать этих граждан, которые, очевидно, не исправятся никогда? Как в той же Калифорнии, где действует так называемый закон трёх ошибок: за совершение третьего в «карьере» серьёзного преступления человека могут приговорить к пожизненному лишению свободы.
Вопросы, конечно же, риторические. Прекрасно понимаю: суды должны работать исключительно в рамках действующего законодательства. Однако жить становится чуточку страшнее, когда ты отдаёшь себе отчёт, что условный лихач из Тулунского района отметит своё очередное освобождение (если в принципе будет приговорён к лишению свободы) хорошим застольем, а после поедет развозить друзей по домам в абсолютно невменяемом состоянии.