Коронавирус подарил нам ковидные госпитали, самоизоляцию, масочный режим и самые разнообразные ограничения. Но человек – существо умное, умеет приспосабливаться. И к коронавирусу, и к решениям властей по его поводу – часто противоречащих самим себе.
Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 14 марта.
В последнее время сложно придумать что-то более противоречивое, чем запрет на проведение массовых мероприятий. Он действует, когда речь идёт, например, об акциях протеста, которые пытаются согласовать общественники. Но о нём напрочь забывают, когда мероприятие организуют различного уровня администрации. Будто небольшая кучка отстаивающих свои права граждан делает коронавирус злее и заразнее - вирус «видит» недовольных людей и начинает их косить налево и направо (говорят же, что все болезни от нервов). А к чиновникам он относится чуть терпимее. Либо власти с ним как-то ловко умеют договариваться.
Как пример – мартовская акция иркутских активистов против точечной застройки.
Мэрия Иркутска четыре месяца отказывала им в проведении массового пикета в сквере Кирова. Причина всё та же – неблагоприятная эпидобстановка. Очередное мероприятие планировалось с максимальными мерами предосторожности - с «подветренной стороны», в противочумных костюмах, респираторах и противогазах, с соблюдением дистанции в 1,5 метра и санитарной обработкой каждые 15 минут. И всё равно не согласовали, так как в условиях распространения COVID-19 проведение публичного мероприятия «влечёт угрозу безопасности его участников и нарушение прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду».
Но иркутяне не такие уж и простые, как может показаться (за что я их и люблю всем сердцем). После каждого отказа активисты проводили «общегородские собрания». И 10 марта не стало исключением. В микрорайоне Университетский возле стелы про любовь состоялась «акция смелых». Вечером 15 человек облачились в противочумные костюмы и респираторы и потребовали привлечь к ответственности тех, кто допускает точечную застройку в Иркутске.
Интересная картинка, правда?
Ирония в том, что за 2 дня до этого в Большом Голоустном состоялся матч со звёздами мирового хоккея, на который съехалось не менее 2 тысяч человек – трибуны и площадка вокруг корта были забиты людьми. И никто не побоялся коронавируса. А на 14 марта в Иркутске запланировали гуляния в честь широкой Масленицы. Правда, в день проводов зимы погода скорректировала планы. Но так или иначе и тут COVID-19 не сильно помешал. Про то, как граждане ездят в общественном транспорте или толпятся в продуктовых магазинах в час пик можно вообще не вспоминать.
Нет, я не хочу катить бочку конкретно на администрацию Иркутска или правительство Иркутской области и совсем не против красивых праздников, от которых радуются не только губернатор с местными жителями, но и гости региона. Очень даже за. Я тоже люблю праздники.
Но уж очень хочется побольше логики в нашу ковидную эпоху. И, что называется, побольше места для разбега. В ограниченном пространстве и воздух почти мгновенно кончается, и напряжение возрастает. А на стихийно вылившийся через край протест может не хватить протичумных костюмов. Да и не пригодятся они.