СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Прокуратура проведёт проверку из-за стройки асфальтобетонного завода в Иркутске-II

Жители посёлка Боково пожаловали на пыль и грязь от стройки, а также опасаются загрязнения скважин для питьевой воды.

Прокуратура проведёт проверку по факту строительства асфальтобетонного завода на улице Гравийной во Втором Иркутске, сообщила на заседании думы 25 марта представитель ведомства.

Участок был продан минимущества региона в 2017 году. Разрешённый вид использования – строительная промышленность. Площадь – 1,8 гектара. Собственник – ООО «Строительные технологии», по данным системы «Контур.Фокус», в Иркутске зарегистрировано несколько компаний с таким названием.

Проверку проводит природоохранная прокуратура и прокуратура Ленинского округа с привлечением всех необходимых специалистов, в том числе Роспотребнадзора. Как отметили главы комитетов по градостроительной политике и городскому обустройству и мэрии Евгений Харитонов и Роман Орноев, собственник не обращался за разрешением на строительство и не подавал документы на проведение экологическую экспертизу.

Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что него есть «большие сомнения», что в итоге завод будет соответствовать экологическим требованиям Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладов добавил, что мэрия проводила проверку по периметру участка, нарушений по использованию выявлено не было, но необходима проверка строений на территории собственника.

По словам депутата думы Сергея Золотухина, сейчас дорога в Боково разбивается грузовым транспортом. Орноев отметил, что там установлен дорожный знак об ограничении движения большегрузов. По словам жителей, транспорт по-прежнему ходит, «контролировать знак некому», он «не решает ничего».

Жители Бокова на заседании также пожаловались на пыль и грязь, которая уже есть от строящегося завода. По словам депутата Николая Матвейчука, сейчас они собрали уже около 4 тысяч подписей против строительства завода, это около 10% жителей Второго Иркутска или 35% жителей посёлка Боково.

Депутат Алексей Савельев заявил о формальном подходе надзорных органов на обращения по строительству афальтобетонного завода. «Все ответы можно назвать отписками», - заявил он, добавив, что первое обращение было направлено ещё 5 февраля.

Дума Иркутска решила обратиться в Роспотребнадзор, ГИБДД, прокуратуру и Стройнадзор с просьбой дать оценку действиям собственника и защитить интересы «неопределённого круга лиц».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter