После трагедии в Казани чиновники всей России заговорили о проверке безопасности в школах. Иркутские – тоже. И губернатор Игорь Кобзев, и мэр Иркутска Руслан Болотов высказались про «усилить меры безопасности», проверить работу тревожных кнопок, дополнительные инструктажи, входной контроль, охрану внутреннего и внешнего периметра.
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 16 мая.
Как будто охранник (вахтёр) на входе в школу сможет остановить человека с ружьём. Как будто тревожная кнопка может помешать нажать на курок. Как будто камеры заставят человека передумать стрелять. Как будто забор вокруг школы может стать препятствием.
Всё внимание – одной самой простой и показательной стороне проблемы. За неделю не было ни одного комментария со стороны министра образования Иркутской области Максима Парфёнова (внезапно я даже забыла, как его зовут, пришлось гуглить - так часто он появляется в публичном поле) или главы минмолодёжи (у Маргариты Цыгановой, судя по Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), сейчас главная забота – форум «Байкал» и студфестивали, которые, как известно, решают все проблемы, начиная от митингов).
Ни слова не сказали ни председатель комитета по соцполитике мэрии Виталий Барышников, ни глава городского департамента образования Олег Ивкин, ни руководитель управления по молодёжной политике Дмитрий Абрамович (тут тоже имя пришлось погуглить по аналогичной причине).
Физическая безопасность – важна, кто бы спорил. Только почему-то все делают вид, что она решит проблему насилия и стрельбы в школах. Ни один из иркутских чиновников даже не намекнул, что власти задумались о системе психологической помощи в школах – есть она или нет, доверяют ли дети учителям и психологам, понимают, куда идти, если и дома, и в школе – миллиард проблем, успевают ли учителя посмотреть на детей не в рамках учебной статистики, могут ли тактично поговорить с родителями.
Сколько подростков просто брошены наедине со своими проблемами? С семейными ссорами? С агрессией в школе? С несчастливой первой влюблённостью? С проблемами с учёбой? Сколько могут с этим справится? У скольких есть адекватный взрослый (и не обязательно родитель, а, например, наставник, психолог, руководитель секции), который поможет разобраться, не обвиняя и не унижая? Может быть, самое время и об этом подумать тоже, Игорь Иванович, Руслан Николаевич и все вышеперечисленные?
Потому что если не разбираться с этими вопросами, а потом и с системой психологической помощи для всех вообще, а не только для подростков, тогда надо огородить заборами с колючей проволокой (зачёркнуто), навесить камеры, поставить тревожные кнопки и КПП (зачёркнуто), охранников вообще везде – в больницах, университетах, детсадах, парках, торговых центрах, кинотеатрах, даже на набережных, вокруг жилых комплексов и супермаркетов. Потому что эти места технически мало чем отличаются от школ.