Город обзор Два первых заммэра Иркутска и очередной штаб — разбор недели от «ИрСити»

Два первых заммэра Иркутска и очередной штаб — разбор недели от «ИрСити»

А ещё — Олимпийские игры, которые проходят с участием квазисборной России и не приносят никакого удовольствия.

Знаете ли вы, сколько в администрации Иркутска первых заместителей мэра? Вроде бы один, а вроде бы и два. Шеф-редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова удивляется кадровым коллизиям в мэрии, а журналисты Ксения Власова и Даниил Конин рассуждают о важности очередного штаба по чему-то там при власти и Олимпийских играх, которые перестали приносить удовольствие.

Зоя Кузнецова: Двое первых

У Иркутска есть параллельная реальность. Другая версия, которая отличается какими-то маленькими деталями, которые быстро не поймаешь. Или я не знаю, почему в городской администрации два разных человека занимают одну и ту же должность.

Если смотреть сайт администрации Иркутска, то должность первого заместителя мэра занимает Андрей Южаков. По данным пресс-службы, он был назначен на эту должность 1 июля.

Если смотреть Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) заместителя председателя думы Иркутска Леонида Усова, то пост первого заместителя мэра занимает Антон Красноштанов. Хотя будь у нас одна реальность и один Иркутск, Красноштанов не мог бы на совещании 22 июля присутствовать в качестве первого заммэра, ведь он ушёл в отпуск на время избирательной кампании ещё в июне.

Как объяснили в пресс-службе мэрии Иркутска, это можно сравнить с отпуском по уходу за ребёнком. Человек как бы не занимает больше свой пост, на него можно брать другого сотрудника, и именно он будет представлять администрацию в этой должности, хотя место работы за ушедшим в отпуск человеком сохраняется.

Очень интересно, какими ещё деталями различаются две параллельные версии Иркутска. Вдруг в том городе уже сделали мост на Джамбула, убрали заборчики вдоль дорог, общественный транспорт обновили, перестали спиливать деревья весной и осенью, сделали единую набережную и сеть велодорожек… Как бы понять способ, с помощью которого можно перемещаться между городами?

Ксения Власова: Кто здесь начальник штаба?

Читаешь новости и думаешь: вот бы кино снять. Можно хвататься за любую тему. Можно работать в любом жанре: роуд-муви, вестерн, боевик, фильм-катастрофа, семейное кино. Подобрали уже сюжеты? А какой кастинг – что ни исполнитель, так «многостаночник». Я бы, конечно, снимала жёсткий нуар, но на такое никто не подпишется.

Есть, правда, темы, за которые браться не хочется (какое-то невнятное и депрессивное кино получится), но вот для крепкого сериала, который и про смех, и про слёзы, они, может, и подойдут.

Это я на днях прочла новость про создание «штаба по газификации Иркутской области» и выпала в осадок. Сами мечты по газификации, конечно, умиляют. Потому что мы все давно помним (спасибо, что вбили нам это в голову), что программу по газификации с любименьким «Газпромом» будем создавать до 2025 года.

К тому времени в нашей Иркутской области «вообще что угодно может произойти», вплоть до лёгкой амнезии (про преемственность идей и планов, пожалуйста, ни слова – где мы, а где преемственность?). А всё, что сегодня по этой теме имеется и планируется, без участия газового холдинга решить будет довольно сложно. И это стопроцентно бесконечная история. Как раз для сериала. Который можно перезапускать под каждого нового губернатора.

закадровые аплодисменты

Больше газификации умиляет то, что создали штаб. Очередной.

Потому что рабочие группы – слишком мелко. Надо сразу штаб. Во-первых, это короткое и звучное слово. Во-вторых, все как-то сразу вытягиваются в струнку, а те, кто за что-то ответственны, мгновенно перестают «отчитываться» и начинают, как один, «докладывать». А в-третьих, кто областью-то руководит? Ну то-то же. А если ещё вспомнить, что речь идёт про газификацию, то можно сразу выезжать на съёмки «в поля», где гигантские брезентовые палатки, генерал с рацией и грохот от взрывов за кадром.

Это я вообще-то не злая. Просто иронизирую. Потому что подобные новости про штабы и прочую красоту очень часто оказываются лишь историями про «создание видимости бурной деятельности» тех, кто у власти. Но я надеюсь на лучшее.

— Надежда умирает последней.

— Предпоследней. Последним умирает тот, кто надеется.

Даниил Конин: Олимпиада в Токио — Летняя, скучная, не моя

В минувшую пятницу начались XXXII Летние Олимпийские игры в Токио. Соревнования проходят без болельщиков, российского флага, гостеприимства и логики. Да и спортсменов из Иркутской области там практически нет.

Впервые за много лет поймал себя на мысли, что у меня нет никакого желания смотреть Олимпиаду. В предыдущие годы было иначе. Школьные каникулы 2008 года прошли под знаком Игр в Пекине. Мне было 10 лет, и я заворожённый смотрел женский одиночный турнир. У нашей сборной не было звёздной Марии Шараповой, но был триумф имени Елены Дементьевой, Динары Сафиной и Веры Звонарёвой – золото, серебро и бронза.

Динара Сафина, Елена Дементьева и Вера Звонарёва (слева направо) на олимпийском подиуме в Пекине

Ванкуверская Олимпиада-2010. Многие соревнования проходили во время уроков, поэтому приходилось либо слушать трансляции по радио, либо тихонько, чтобы учителя не отобрали, использовать телефон с ТВ-антенной (помните, были такие раньше?).

Как же я надеялся на нашу хоккейную сборную. Она была одной из самых сильных на моей памяти. До этого была великая победа над канадцами на ЧМ-2008 в Квебеке («Илья Ковальчук! Я не верю своим глазам!»). Есть всё для того, чтобы надеяться на успех.

Четвертьфинал – вновь с Канадой. И каково же было разочарование после 3:7. Ничего не понимающий взгляд нашего тренера Вячеслава Быкова и беспомощность вратаря Евгения Набокова (одного из моих самых любимых голкиперов) – навсегда останутся в памяти.

Лондон-2012. Триумф нашей волейбольной сборной России я наблюдал в Адлере. Россияне уступили бразильцам две партии подряд в финале, казалось, что всё вот-вот кончится. А по итогу – мощнейший рывок сборной России и на зубах выцарапанное золото.

Сборная России по волейболу - олимпийский чемпион 2012 года

Зимние игры в Сочи 2014 года. Они должны были стать триумфом российского спорта, и до 2017-го они такими и были – россияне на тех ОИ взяли 13 золотых медалей и возглавили общий зачёт. Но потом был знаменитый допинговый скандал, дисквалификация многих спортсменов постфактум и начало конца России как полноправного участника олимпийского движения.

Что до побед, то был невероятный российский кореец Виктор Ан, который забрал всё золото тех Игр в шорт-треке и подтянул на качественно новый уровень нынешнего лидера нашей сборной Семёна Елистратова. Был великий лыжный забег на 50 километров среди мужчин и полностью российский подиум. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов финишировали почти синхронно друг с другом.

Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016 года стала первой, где сборная России почти полностью осталась без лёгкой атлетики (допустили одну лишь прыгунью Дарью Клишину), совсем не было тяжелоатлетов, забанили почти всех гребцов. Но тогда ещё оставались гимн и флаг. И целых 19 раз их демонстрировали – по количеству золотых медалей.

Но после допингового скандала и показательной порки российской лёгкой атлетики во мне что-то сломалось. Я не смотрел почти ничего на этих Играх и сейчас с ходу не могу вспомнить ни одного триумфа наших спортсменов. Ни одного. Олимпиада перестала быть интересной для меня именно в тот момент.

Ещё через два года, в корейском Пхёнхчхане, Россия осталась без официальной сборной вообще. Страну представляла команда Olympic Athletes from Russia, вместо российского флага было белое полотно с олимпийскими кольцами. На Игры допустили всего 168 спортсменов в семи видах спорта. Как итог – всего два золота – в фигурном катании и хоккее. На той Олимпиаде я посмотрел только одну трансляцию – финал хоккейного турнира, где россияне с огромным трудом обыграли Германию и завоевали первое олимпийское золото с 1992 года.

Нынешняя Олимпиада-2020 вновь проходит с участием квазисборной с аббревиатурой ROC (Russian Olympic Committee). На Игры допустили чуть больше 300 так называемых чистых спортсменов – тех, чьё участие одобрили международные спортивные федерации, антидопинговое агентство и МОК. Они соревнуются при пустых трибунах и едва ли не гробовой тишине (её разбавляют лишь крики самих спортсменов, а также их тренеров).

Олимпиада в Токио проходит без зрителей из-за коронавируса

Кажется, будто соревнования не нужны даже самим организаторам. До последнего они не могли сказать, состоится ли Олимпиада. А условия проживания, которые они сделали для атлетов, вызывают только недоумение. Доходит до того, что спортсмены отказываются жить в олимпийской деревне.

Обидно осознавать, что величайший праздник спорта, который я всегда ждал с нетерпением, теперь не приносит совершенно никаких эмоций. Для себя я решил, что буду смотреть только соревнования с участием спортсменов из Иркутской области. К сожалению, дзюдоистка Ирина Долгова не смогла побороться за медали и завершила выступления на Играх. Но шансы что-то выиграть ещё есть у стрелка Артёма Черноусова, борца Натальи Воробьёвой и гимнастки Екатерины Веденеевой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления