Председатель комиссии по городской топонимике при мэрии Иркутска Александр Гимельштейн на этой неделе дал интервью газете «Байкальские вести» и вновь затронул болезненную для иркутян тему переименования улиц в историческом центре. Он назвал шорт-лист, по которому шло теоретическое обсуждение, в него вошли 12 улиц, среди которых — Сурнова, Желябова, Марата, Володарского, Софьи Перовской, Халтурина и другие. Есть и более длинный список — с улицами Ленина, Карла Маркса, Дзержинского, Сухэ-Батора и многими другими (большая часть из них перечислена в интервью).
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 29 августа.
«Что мы имеем на сегодня? Та часть иркутского сообщества, которая занимается вопросами краеведения, по-прежнему едина во мнении о необходимости возвращения наиболее ценных исторических топонимов, формирующих иркутскую «особость». «Иркутскость», если хотите. Хотя этот термин у нас сатиризировали. Как это будет? Я ещё раз напоминаю, что это находится в полномочиях мэра. Если бы главе города захотелось, это было бы сделано быстро, решительно и навсегда. Ровно так это было сделано в Москве и Санкт-Петербурге», — заявил Гимельштейн.
Большая дискуссия на эту тему развернулась в комментариях сообщества «Прогулки по старому Иркутску» в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). И в этих комментариях — вся суть проблемы. Кто-то готов выражать своё мнение и прислушиваться к мнению других. Кто-то — считает истинно правым только себя и с собой согласных. А кто-то вообще «мимокрокодил».
В своём интервью Гимельштейн отмечает, что «топонимическая реставрация» — это не продолжение Гражданской войны, но попытка вернуть историю Иркутску. С этой мыслью сложно не согласиться. Но, возвращаясь к комментариям в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), сложно согласиться с тем, когда противоборствующие стороны заявляют переименование улиц как единственное верную возможность вернуть городу «основы интеллигентности, духовности и порядка».
Порядок в городе сможет навести только грамотная и сильная власть. Та, которая будет действовать по принципу «Всё для всех и ничего себе». Но увы, такой власти, как мне кажется, в городе нет. Это видно по грязным обшарпанным фасадам домов того самого исторического центра, вокруг которого идёт битва. По грязным тротуарам. По пробкам, в которых тысячи иркутян вынуждены стоять каждый день, потому что у подрядчиков не хватает сил и средств (привет системе выбора таких подрядчиков).
Что до улиц, то будь она хоть Ленина, хоть Амурской, вряд ли на ней появится нормальный асфальт, а фасады домов там вряд ли станут чище, если этого не захочет наша власть.
Мне видится единственный — утопичный и по нынешним временам не входящий в правовое поле — вариант: общегородской референдум. Сейчас вопрос переименования улиц на него вынести нельзя. Но, как по мне, нельзя и единолично решать, какими станут названия. Было бы справедливо, если общество решило само, что ему ближе.
А дальше — спорьте хоть до хрипоты. Ну а власть — пускай реально возвращает городу порядок и интеллигентность.